>О понятии «интеллигент»
>Определите значения слов, и вы освободите человечество от половины его забот.
>Р. Декарт
>* * * * *
Светлая память распнувшемуся на XYZ …
Определить «интеллигента» – наша задача!
>Есть замечательные наработки авторов, включая анонимных …
Например:
- это любой размышляющий организм псевдозакрытой социальной группы, правила которой определяет членскую мораль, этику и отношение к бабам …;
- осмотическая прокладка между культурой и народом;
- противник демократии, несмотря на то, что утверждает обратное;
- особь, излюбленная форма существования которой, – двойной стандарт;
- в беседе или в Интерне любит молчать-молчать, а потом вдруг отлить такое, чтобы «внемлющее быдло» опупело от глубокомысленности;
- утверждает, что Россия прогнила, а все ее население – взяточники, воры и прочее;
- уверен, что он слишком хорош для современной России;
- лет до 35-40 паразитирует на шее предков, не забывая в Интернете рассуждать о бездуховности, смакуя цитаты Толстого о соответствии нравственности общества с его отношением к женщинам, старикам и детям;
- а после смерти предков, - сдает родительскую квартиру и сожительствует у самки, даря ей «образец уровня нравственности» в обмен на питание и постирушки;
- поскольку «жгет» правду-матку, водружает в «Пророческий чин» всех замешанных в поджигательстве классиков, – Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и других …
- живет на халяву, в долг, на кредиты, на ипотеку, рассчитывая на порядочность заимодателей, помощь близких и оскорбляясь любым напоминанием о возврате …
И так далее – много! И спасибо всем! …
>Хороши классики, например, Ильф и Петров (Золотой теленок):
«Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханкин и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря …»
«Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь». Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа «Родину» за 1899 год в переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов», и прочие интересные штучки …».
>Хорош наш Чехов:
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало …».
>Актуален современник Пелевин (Чапаев и пустота):
«У интеллигента, – сказал он с мрачной гримасой, – особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает – дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом …».
«… интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного – касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом. – Сильный образ. – Со злом заигрывать приятно, – горячо продолжал Котовский, – риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? …».
>Краток, причем – по существу Лев Николаевич Гумилев:
«Я не интеллигент, у меня профессия есть!»
>Нескромно добавлю.
По отношению к многоликой категории нет кратких определений. Формулы закона Ома и маятника – просты (всего три параметра), а для Интеллигента пришлось бы рисовать монстра из многомерных матриц. Однако попытка не пытка …
Для начала введем ограничение для «нашего интеллигента».
>Интеллигент – не интеллектуал, затесавшийся в легион профессионалов.
Он лишь маскируется социальным статусом «профи» не отягощаясь физическим трудом.
Не интеллектуал, также значит – не пассионарий. Интеллект, не природные задатки. Это также не «знания», впихнутые родителями и социальной средой.
Интеллект – итог адского внутреннего труда по осмыслению знаний и опыта. Таковая работа невозможна без врожденной энергетики, именуемой пассионарностью.
Интеллигент, он же – пассионарный импотент, всегда втайне завидует интеллектуалу и ненавидит его. Однако пользуется им как спасительной иконой на своем щите. Когда в интеллигентов мечут негодующие стрелы, они прикрываются щитами как древнеримская черепаха, – опомнись, быдло! – ты стреляешь в Корифеев ума и духа …
Самым простым было бы показать «интеллигентов» на Секстанте Л.Н. Гумилева, то есть на диаграмме «Классификации особей по пассионарно-аттрактивному принципу»: http://gumilevica.kulichki.net/maps/ebe04.html
Но для этого требуется освоить понятия «пассионарность» и «аттрактивность». Последнее из них – особенно сложное.
Так вот:
>97% особей «вида» обитают в секторах под №№ 1, 2, 3. То есть, – «обыватели», «бродяги …» и «преступники» (да-да, представьте себе!).
Диаграмма подразумевает не реальный юридический статус людей, а их психологическую сущность, истинный номинал как сформировавшуюся на данный момент предрасположенность.
>Оставшиеся 3% разбежались по секторам №№ 4, 5, 6 – «честолюбцы», «деловые …», «авантюристы» и даже в № 10 – «нестяжатели», то есть, – не пассионарии, но с положительной (!) аттрактивностью.
>Теперь о происхождении «вида»,
ибо в этом вопросе до сих пор нет ясности.
Понимать – откуда появилось? – значит угадать, – что же это?
>Прибегнем к аллегории.
Данные последних раскопок и углеродный анализ указывают, что так называемый «советский интеллигент» как вид зародился в коммуналке, то есть, в большой квартире, реквизированной «уполномоченным Швондером» у еще дореволюционного интеллигентного «барина» и затем, разумеется, уплотненной.
А если конкретно – на вместительной кухне, где наравне с людьми обитали вначале запечные русские, а потом и рыжие тараканы. То есть, на ритуальном капище приема пищи, вблизи бронзового крана с водой, стола для приватных разговоров и мусорного бачка произошел плодовитый адюльтер насекомых с частью новых горожан, востребованных молодой Республикой. Завербованных в том числе и ее быстро растущим бюрократическим аппаратом. Естественно, что первые «образованные» лимитчики, заменившие уплывших на пароходах, были продуктом послереволюционной интернациональной Химеры. А их возлюбленные пассии тараканы были сами по себе – из российского прошлого. Спаривание в таких экзотических условиях и породило Гомункулус – советского интеллигента …
>Таким образом, – и это важно! – «советский вид» генетически не связан с «царским».
Он попросту украл самоназвание, перенял манеры и основные архетипы (лозунги). В общем, сразу же с началом НЭП-а произвел над собой мимикрию. Пенсне заменил очками, толстовку – костюмом, одел шляпу и т.д. По примеру новой элиты поменял фамилию и даже имя, а своих коммунальных «детей арбата» в подражание новой моде стал «крестить» революционной аббревиатурой. Смена окраса и внешности были залогом успеха в новых камланиях и ритуальных плясках …
В этой связи упомянутый выше Васисуалий (Ильф и Петров) – не типичен даже по имени. Он представитель переходного времени, за 13 лет до того встретивший революцию сопливым гимназистом.
О самостоятельном виде Гомункулусов и их тараканьих генах свидетельствуют также поведенческие признаки:
- активность в отсутствии яркого освещения;
- суетная неконструктивность вперемежку с ничегонеделанием;
- а также на редкость растяжимый желудок, по-новому названный «бездонным внутренним миром маленького человека».
«Маленький», видимо, по крошкам был украден у А.П. Чехова и у других, после чего укрупнен до хлебного мякиша, размягчен кухонной водичкой, вылеплен в бюст, срисован и размещен в школьные учебники и детскую литературу.
Химерный Гомункулус до конца 20-х годов размножался в согласии с генетикой тараканов. То есть – по экспоненте. Это было всем так заметно, что даже далекая лондонская «Таймс» с английским юмором называла советские Наркоматы финансов и иностранных дел – синагогами.
Однако чтобы упредить у некоторых сорвиголов выброс антисемитских гормонов, следует кое-что пояснить …
Этническая Химера – гораздо более сложное понятие, чем воспринимается из кратких словарных определений. Ее образование и свойства метафорически можно сравнить с чудесами металлургии. Например:
Имеется несколько металлов. У каждого свои особые качества. Далее из них делают сплав и получают нечто совершенно непохожее на исходные компоненты. У нового металла и механические свойства, и электропроводность, и теплопроводность ... все другое, даже цвет! Пропадает большинство изначальных признаков «родителей». Даже если процентный состав одной «народообразующей» компоненты превышает 80% ...
В этом контексте и следует понимать химерный фокус. У сплава весь секрет в фазовых переходах и структурных изменениях, а у этнической Химеры – в архетипах новой идеологии. В результате, например, «чистокровные» русаки, хохлы, евреи, армяне и прочие меняются до неузнаваемости. Само собой, фенотип и внешность – не в счет, – дело в поведении и мотивации! Если бы их где-нибудь в узком месте встретили их же собственные пращуры, допустим, всего во 2-3 поколении, то неприятно изумились бы. Возможно, могли и убить, как когда-то Авраам собрался резать Исаака, Тарас Бульба застрелил Андрея, а Иван Грозный и Петр I поубивали своих сыновей …
Далее генезис интеллигентного Гомункулуса пошел не столь гладко. К началу 30-х его стали прижимать:
- товарищ! – вы же хотите поехать на новую стройку? …
Товарищ, естественно, не желал, но – не вслух, про себя. И приспосабливался. Иногда апеллировал к здоровью, к больной матушке и т.д. Но чаще выбирал для себя не технический диплом, а что-нибудь другое – все в котлованах не сидеть! …
В целом жесткими административными методами рост численности вида был умерен.
Кстати, после первой же тараканьей дезинсекции у Гомункулуса вспыхнула ненависть к «исчадию ада» – товарищу Сталину …
Однако, невзирая на прессинг, вид выжил. Потом он затих и стал ждать своего часа. Тем не менее, исторические перипетии периодически выгоняли Г. на божий свет, дабы показать во всей красе и вразумить рано успокоившихся дезинсекторов …
Особенно характерен был 1941 год и начало ВОВ.
Паника и бегство из Москвы в октябре 41-го средней и низшей номенклатуры показали, что вид основательно окопался на сытной советской «кухне».
При этом те, кто был умнее, заранее уехали «ковать победу в тылу». Например, снимать фильмы о замерзающей в снегах немецко-фашистской гадине. И уехали мастера иллюзиона не куда-нибудь в Сибирь, а в Ташкент, где хлопок белее снега. До сих пор загадка, – как они выхлопотали у Вождя столь трудный фронтовой участок? …
После Победы «тыловые кóвали» благополучно вернулись. А их подростки бастарды с удовольствием щеголяли лендлизовскими ботинками, биноклями и дорогущими бамбуковыми удочками перед потерявшими на фронте отцов московскими пацанами. Хвастунов, конечно, били со всей мальчишеской непосредственностью, но не насмерть, как положено – до первой крови. Однако после любых, даже бескровных экзекуций молодые пацифисты еще более дистанцировались от «пролетариев», давая себе «клятву» и в будущем избегать мужских социумов, то есть – армию, рабочие бригады и все прочие «скопища быдлятины».
Но для этого требовался трамплин, – школьный аттестат, а затем институт и связи. Поэтому всё маленькое Г. зажигательно «озонировало» на уроках, особенно литературы и истории. С конца 50-х это было особенно легко, так как учителями все чаще были некомпетентные в мужской педагогике училки.
Интересно, кто-нибудь когда-нибудь вобьет осиновый кол всем ваятелям Галатей «свободного труда»? …
Любая Система во враждебном окружении, и запрограммированная революционными постулатами на быструю ротацию элиты, обязана примерно раз в 10 лет избавляться от «спама». Поэтому в конце 40-х гайки снова закрутили. Война с Гомункулусом вновь приняла драматический оборот, потому как велась не гидропоникой с индивидуальными капельницами, а мощной прокачкой стояков и труб по всем социальным этажам.
В общем, – от профилактики страдали все …
А что делать, если после 1917-го другие, более тонкие инструменты были сброшены в море, а Инженеру остался только разводной ключ?! Инструмент с мощной рукоятью «диктатуры пролетариата» и винтовым зажимом «административного террора» …
Есть основания полагать, что Гомункулус был бы окончательно приговорен к вымиранию, как когда-то динозавры. Однако обстоятельства сделали фигу …
В 50-е годы все кардинально поменялось и «вид» получил вид на жительство. Гайки развинтились. Началась Оттепель! …
>Закончим началом миллениума.
Современный потомок Таракана и Химеры под воздействием западных генетически модифицированных продуктов снова стал быстро размножаться и, главное, мутировать, все более перерождаясь в динозавра. А остальные «российские звери» как в культовой сказке К. Чуковского склонились в поклоне Новому Тараканищу.
А где долгожданный Воробей?! Где-где …
Но это уже другая загадка.
Еще впереди длинная зимняя ночь, еще не время для солнцеворота и Рождества …
: )))