>Кто не знает советских реалий, тот может посмотреть два фильма: Гараж и Москва слезам не верит. Вот там всё советское общество как на ладони (на самом деле было еще круче, просто полные реалии не пропустила цензура). Советский человек нормален и поэтому хотел ровно того же самого что и весь остальной мир: денег, хорошего жилья, высокого статуса.
Я знаю :) Спасибо!
Но я не считаю, что "там всё советское общество как на ладони". Там на ладони как раз та часть общества, которую не уважала остальная, большая часть, значительна большая. Гараж - это мир владельцев авто. Это меньшая часть общества, даже сейчас. Да еще те, кто имел возможности для покупки гаража составляли еще меньшую часть по сравнению с владельцами машин. Добавлю, что среди владельцев авто таких кадров как в фильме было не большинство.
Когда я служил в армии москвичи составляли отдельную группу. Их не любили. Не любили за дурацкое чванство на ровном месте, за шкурные установки. Солдаты из Питера, Киева и др больших городов были меньше этим заражены. Это я к тому, чтобы вы не абсолютизировали свои представления. Окружающая атмосфера в разных слоях и местах была разная.