|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Ascar~D200
|
|
Дата
|
16.11.2013 01:17:43
|
|
Рубрики
|
Модернизация;
|
|
Re: О внедрении...
>Мне указали, что это не плохо, что СССР чего-то там не внедрял. Для примера привели те же США, где тоже много чего не внедряли.
>Считаю нужным дать некоторые пояснения.
>В центре экономикс мысль о том, что ресурсы ограниченны.
>Первый объект, который я стараюсь изучить, заключается в следующем.
>Всегда существует то, что я называю "ресурсозамещающий ресурс". То, избытком чего можно компенсировать недостаток всего остального.
>Это нефть в росии и милярд народу в китае.
>На мой взгляд, единственным адекватным ресурсозамещающим ресурсом может выступать исключительно интеллект. Если мозги есть - всё хорошо, никакие паршевские "законы" не страшны. Если их нет - всё плохо. климат плохой, враги внешние/внутренние народ не тот и т.д.
>Второй объект - место приложения интеллекта, и, как следствие, тема данного сообщения - внедрение разработок.
>Я не считаю внедрение самоцелью. Похоже, мои оппоненты упрекают меня именно в этом.
>Это не так.
>Чтобы что-то внедрять - нужно что-то разработать. Я готов признать, что разработка может являться самоцелью, но это тема отдельного разговора.
>Если разработок много, то наступает момент, когда ресурсов на всё не хватает, приходится выбирать.
>Допустим, надо проложить железную дорогу из города А в город Б.
>Инженеры дадут десяток маршрутов. Просто исходя из кривизны поверхности планеты.
>Задача лица, принимающего решение, выбрать лучший вариант.
>Я утверждаю, что в СССР у лиц, принимающих решения, не было мозгов.
Мало ли, что Вы там утверждаете. С чего бы вдруг у них не было мозгов? И как тогда СССР добился таких успехов с руководством без мозгов?
> В результате внедрялось не то, что было действительно нужно.
Действительно нужно было внедрять всяческие побрякушки и мишуру, которые внедряли на Западе. Плавали, знаем.
>Мне могут показать некоторые удачные моменты.
>Я сам могу показать несколько таких, это никак не опровергает мой тезис.
А другие могут показать их уйму. Например советская титановая промышленность. Советские железные дороги. Советска авиация всех типов.
>Дело в том, что те ЛПР, которые были удачливы, системой органически отвергались. Ту самый яркий пример – 1953. Семь трупов, сотня посаженных.
О чем это Вы?
>Возьмём, к примеру, Малышева. В крепостном списке он идёт за номером два, сразу после Байбакова.
>Для тех, кто не в курсе, крепостной список это список людей, которые к делу создания атомной бомбы и радиации вообще не допускались. Потеря этих людей слишком дорого обходится. Но Малышева отправляют принимать взрыв сахаровской слойки, и мужик умирает четыре года спустя в возрасте пятидесяти пяти лет. Последний год жизни он работал по четыре часа в день.
>Кто-то может удивиться, почему так мало. Я удивлён, почему так много.
>Подобные списки составлялись и позже. Например, сейчас существует список лиц, работающих в нефтяных компаниях, которые эти компании договорились не переманивать друг у друга, ведь без них компании – смерть.
>В экономикс предприниматель является центром всей экономической жизни. В СССР его уничтожали, как класс. И Малышев поехал принимать взрыв бомбы. Знал же, куда едет.
Кто ж тогда столько напредпринимал в СССР? Десятки тысяч не бумажных фирм, как сегодня, а реально работающих предприятий.
>Подытожу: проблема не в том, что не внедрялись, а в том, что внедрялось не то.
Не то, то Вам бы хотелось?