От Artur Ответить на сообщение
К vld
Дата 08.10.2013 17:55:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир; Версия для печати

Если коротко, то оба создателя КМ идеалисты

если характеризовать их философии с точки зрения дуализма материализм-идеализм, хотя это очень грубая характеристика


>>ссылки на их работы найдёте сами, работа Шредингера называется "Моё мировоззрение". Гейзенберг("Физика и философия") вообще предлагал понятие Бога ввести в физическую теорию
>
>Дорогой Артур, вас-таки не затруднит (без натужного трамвайного хамства юмора и надувания щек, шоб опять в нижней ветке по вашей милости неоказаться) обосновать причисление Шредингера и Гейзенберга к сонму пополюбов. Ведь это, знаете ли, оскорбленьем символа веры для нашего брата физика отдает без должного объяснения и обоснования.



Я отвечаю вам без всякой иронии.

названия работ я вам дал - вроде даже как то неприлично сомневаться в вашей способности использовать гугль для поиска онлайн ссылок на эти работы - они находятся на раз. Ну и как бы прочтение оригинальных работ целиком в таком важном вопросе минимальное требование для заинтересованных в выяснении вопроса, потому я даже цитаты не привожу.

Для Дурги, в своё время, я приводил обширную цитату, и вы вроде участвовали в обсуждении этой цитаты.

Работа Шредингера "Моё мировоззрение" вышла на несколько месяцев раньше, чем его работа по КМ. Из этой работы выясняется, что он верит в переселение душ/в то, что каждый человек рождался множество раз - памятью о предыдущих жизнях он объяснял инстинкты. Хочу заметить, что язык Шредингера очень конкретен, и не надо ничего додумывать, он излагает всё открытым текстом.

Кроме того, он абсолютный идеалист, понятие внешнего мира и внутреннего мира для него не существует. Да и вся его философия является некой разновидностью веданты. Хорошее знакомство с индийской философией и буддизмом уже на заре 20 в не было новостью для образованных людей.

Пока вы не прочтёте эти работы, вы никогда не поймёте сущности споров о интерпретации КМ, а они полностью обусловлены мировоззрением авторов. Вы вообще не поймёте, почему Гейзенберг и Шредингер, двое сосунков, у которых молоко на губах не обсохло, сразу после общения с Бором написали по собственной версии КМ, а Бор, который был в теме едва ли не раньше их рождения, так этого и не сделал.

Всё, что Бор написал в своей жизни это принцип дополнительности ( которым он поменял принцип причинности ), рождённый после обдумывания принципа неопределённости.