От Игорь Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 02.07.2013 01:17:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Не беспокойтесь -развращать молодежь по TV не перестанут

> http://artemov-aleks.livejournal.com/75107.html
>Если бога нет... значит, вы совершили преступление!

>Один из авторов закона об "оскорблении чувств верующих" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов разъяснил в газете "Аргументы и факты", в каком случае утверждение "Бога нет" будет являться составом преступления. Читательница газеты из Коми В. Хлынова поинтересовалась: "Если у прохожего на майке написано "Бога нет", его посадят?". Депутат Обухов ответил: "Если один гражданин говорит другому, что Бога нет, то это под статью не подпадает. Или если кто-то носит футболку с такой надписью, то он скорее дурак, чем преступник. Но вот если человек вышел на пикет с таким лозунгом, да ещё и к храму, то тут закон должен действовать".

Ну да - ведь это сознательная провокация на чужой территории. Тут можно и другой закон применить - о возбуждении межконфессиональной розни. Сам факт неверия атеистов для верующих не является оскорбительным. Они по жтому поводу всего лишь скорбят.

>То есть, как и следовало ожидать, в аршинных уличных растяжках к Пасхе "Христос Воскресе!" или лозунгах на зданиях типа "Русь Святая, храни веру православную!" (такой текст уже много лет красуется на православном центре в подмосковном Софрино) ничего недопустимого и оскорбляющего чувства иноверцев нет.

Естественно нет. С чего бы иноверцы оскорблялись верой других народов? Они могут считать ее неправилльной всего лишь.


>(Про чувства неверующих и говорить не стоит - ведь их закон не защищает вовсе. Да и какие у безбожников могут быть чувства?) А вот заявить публично обратный тезис "Бога нет" или, скажем, "Иисус не воскрес" - теперь может стоить говорящему такие смелые слова "двушечки" или вроде того.

Да ничего не будет стоить - если он с этим "фактами" не будет специально задирать верующих в святых для них местах.

>И всё это нам откровенно растолковывает не какой-то ком с горы, а "коммунист"-депутат Госдумы, один из авторов закона!
>Ценные откровения, жаль только, что немного запоздалые. Ведь накануне принятия закона его авторы "на голубом глазу" уверяли всех, что свобода атеистической пропаганды от принятия закона ничуть не пострадает. А теперь вот оно как обернулось: тихонько шепнуть на ушко известные слова Джугашвили-семинариста - "знаешь, нас обманывают. Бога не существует" - ещё дозволяется, а вот ляпнуть такое во всеуслышание - ни-ни.

Да конечно никто не запрещает печатать в журналах атеистам свою пропаганду. Верующих никто не обязывает ее читать. Кроме того верующие, если речь идет о материализме ( а не сатанизме - когда сознательно оскорбляют святыни) - могут сами участвовать в таких дискуссиях с атеистами.

>Суд решит, "дурак вы или преступник". Интересно, а публично высказать кощунственное предположение о происхождении человека от обезьяны или о вращении Земли вокруг Солнца - это уже сильно задевает чувства верующих или пока ещё не очень? Ведь если не сегодня, то завтра непременно начнёт задевать...

C какой стати? Кстати закон действительно имеет неудачную формулировку - нужно было сформулировать по другому - не об оскорблении чувств верующих ( что субъективно), а об оскорблении святынь верующих - что объективно. И всегда одинаково, что сегодня, что завтра, что тысячу лет назад.

>Кстати, насчёт той исторической партии, которую якобы представляет г-н Обухов и ему подобные. Вот как обстояло дело вскоре после победы этой партии, в 1920 году, по свидетельству посетившего Москву Герберта Уэллса: "Десять тысяч крестов московских церквей всё ещё сверкают на солнце... Церкви открыты; толпы молящихся усердно прикладываются к иконам... Особенной популярностью пользуется знаменитая часовня чудотворной Иверской божьей матери возле Спасских ворот; многие крестьянки, не сумевшие пробраться внутрь, целуют её каменные стены. Как раз напротив неё на стене дома выведен в рамке знаменитый ныне лозунг: "Религия - опиум для народа"... У меня произошёл небольшой, но забавный спор насчёт этой надписи с г. Вандерлипом, американским финансистом, жившим в том же правительственном особняке, где и мы. Он считал, что она должна быть уничтожена. Я находил, что её стоит сохранить как историческую реликвию, а также потому, что веротерпимость должна распространяться и на атеистов. Но г. Вандерлип принимал это так близко к сердцу, что не мог понять моей точки зрения".
>Как видим, точка зрения финансиста г-на Вандерлипа ныне победила, от надписи про опиум давным-давно уже не осталось и следа, а теперь и сама возможность нанесения подобных святотатственных надписей где бы то ни было исключена законом.

Это неправда. Атеистическая пропаганда не запрещена - заказывайте щит, оплавичайте и прикрепляйте к нему сей лозунг.

>Кощунственно-богохульственная идея всяких свободомыслящих типа того же Герберта Уэллса, что "веротерпимость должна распространяться и на атеистов" законодательно похерена и предана анафеме.

Ну прям. Для верующих прежде всего оскорбительным является содержание многих сегодняшних телепередач - вот и посмотрим снимут ли их с эфира. Ясно, что нет.