Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
без Реформации нам смерть
если паршева забыли, то о самом главном и не вспоминали
Все очень просто и ясно, хотя, РАЗУМЕЕТСЯ, православопатриоты и антимарксистские шизофреники (это мое оценочное суждение) попытаются извратить и заболтать.
Все очень просто. Капитализм несовместим с христианской моралью. С православием, в частности. Поэтому, есть выбор РОВНО из 2-х путей:
1) Реформация церкви и всей духовной жизни. Совсем кратко суть ее в том, что СМЫСЛ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. А не на "небесах". Ведь из того, что "бог есть", не следует НИЧЕГО. Строго. Все зависит от того, какие выводы этому НАЗНАЧАТ сами люди. Либо - главная жизнь "там и потом", либо все главное происходит на земле и в ЭТОЙ жизни. ЭТО - выбор. Есть ли "бог" или нет - НЕ ВЫБОР. Нет такого выбора.
Конкретная реализация Реформации в Зап. Европе открывала дорогу капитализму, но это именно КОНКРЕТНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ реализация. С другой стороны, именно этот выбор позволил СКЛЕИТЬ общество в Европе. Богатство, чистоган, прибыль, не только нравственны, но и УГОДНЫ богу. Это с одной стороны, а с другой - бизнес как-то ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. Происходит притирка бизнеса и осчастливливаемого им общества.
2) Прямое следование принципам христианства есть коммунизм и отказ от частной собственности, счресь советская власть. Опять же, так или иначе надо ПЕРЕНЕСТИ смысл жизни НА ЗЕМЛЮ, что и было проделано в советской модели:
Подчеркну, в истории России эта задача, этот ПЕРЕНОС смысла жизни с небес на Землю был проделан ТОЛЬКО в советское время. В рамках материалистического, атеистического подхода.
Советскую модель обвиняют в том, что она всех загребла под одну гребенку, но это неправда. Конкретно и лично СТАЛИН это сделал, именно он не оставил выбора - либо атеист, либо верующий, но ТОЛЬКО образца 3-4-вековой давности.
Вообще говоря, это была настоящая Реформация для верующих. Был выбор - реформация (перенос смысла жизни с небес на землю) для атеистов (официальный диалектический материализм) и для верующих (обновленчество).
Но "Сталин" НЕВЕРНО проинтерпретировал Обновленчество именно как "раскол" Церкви и борьбу за "лоялизацию" Церкви режиму. А поскольку в ходе ВОВ, начиная с 1943 г создалась иллюзия "примирения" РПЦ и Советского государства, "Сталин" счел, что уже не надо "раскалывать" РПЦ. В каком-то смысле Сталин лишил Россию будущего после почти неизбежного краха - КАК И ПРЕДСАЗЫВАЛИ ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ - сначала Плеханов, потом Троцкий - ленинско-сталинской модели социализма. Это отдельный разговор. Здесь только следует сказать, что "крах" был крайне вероятен, но не предопределен, и именно марксистский подход мог спасти модель путем ОБЪЕКТИВНО НЕИЗБЕЖНОЙ, управляемой конвергенции с капитализмом (что примерно начал делать Андропов).
Но после реально свершившегося реального краха пришедший к власти союзКРАЙНИХ ЛИБЕРАЛОВ И ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ЦЕРКОВНИКОВ оставил Россию полностью без следов Реформации. Советская светская ("коммунистическая", а по сути гуманистическая - см. Лазаревича) реформация была выброшено именно как коммунистическая, а реформированную Церковь растоптала сама Советская власть в лице Сталина.
ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ В ИТОГЕ?
В итоге мы получили ситуацию до 1917 г. Есть средневековое нереформированное православие, которое что-то жалко бубнит о "нестяжательстве" и чудовищный разгул чистогана, не ограниченного уже НИЧЕМ. Т.е. максимально лицемерную (как по сравнению с советской, так и с западной протестантсткой системами) систему.
Рыночники и либералы, ау? Есть ли среди вас искренне желающие трансформации России по западному образцу? А Реформацию вы провели? Тогда забудьте о будущем капитализма в России. Действующее отвратительное православно-либеральное чудовище еще некоторое время простоит, но ниточки устойчивости рвутся одна за одной, и ничем иным, как новым изданием Октября 1917 г, возможно, в куда БОЛЕЕ ЖЕСТКИХ И ЖЕСТОКИХ формах, это закончится не может.
Природу на надуешь. Общество, основанное на "чистом" Православии, рвануло уже 2 (!) раза в России в ХХ веке - царское и советское (Морального Кодекса строителя коммунизма мы при СССР так и не получили, а получили ОФИЦИАЛЬНЫЙ возврат к "библейским" ценностям - см. воспоминания Ф. Бурлацкого о создании оного "Кодекса").
Либо Реформация в буржуазном духе (для верующего сегмента общества - новое Обновленчество в Церкви, для светского общества категорический возврат к гуманизму и изгнанию всех явных и скрытых форм религии из публичной школы), либо снова Ленин и Троцкий.
Второй вариант ПРОЩЕ в реализации, его создает сама Природа - ей так проще.