От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 27.04.2013 23:21:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Гуманизм, христианство, церковь, капитализм, социализм, Запад, Россия, СССР

(Те же яйца - вид сбоку)

Я бы так резюмировал свое шокирующее всех понимание, достигнутое мною на данный момент.

Что такое гуманизм - я примерно согласен с А. Лазаервичем ( http://technocosm.narod.ru/k2f/Sovietia_3.htm#_3_2 ), - это ОЧЕВИДНО сложный баланс между индивидуализмом и любовью к другим.

В России, наверно, примерное понимание сформулирорвал первым Чернышевский в "Что делать" (разумный эгоизм).

В христианстве гуманизм содержится в Нагорной Проповеди - "вы - соль земли". Церковь ничего этого не использовала, и церковное христианство ничего общего с гуманизмом не имеет.

Точнее, не имело ДО реформации, которая привнесла гуманизм в довольно противоречивом виде. Потому что в первую очередь Реформация оправдала экономический индивидуализм, частную собственность, капиталистическую прибыль. По-простому, спасутся нажившие добра.

ЗА ЭТО протестантизм гнобят российские "почвенно - православные патриоты" - за отход от коллективного спасения "изначального" христианства. И на этой почве (многие) православные признают "советскую власть". Но я-то не могу их признать. Я лучше либералов выберу, но все по порядку.

Конечно, реформаторы - протестанты оправдали довольно жестокий мир раннего капитализма, но, видимо, по-другому и не было возможно было в то время привнести в идеологию то ГЛАВНОЕ и гуманистическое, что они все-таки привнесли - смысл жизни здесь, на Земле, в ЭТОЙ жизни, а не потом.

В России ничего этого не было, православие отказывалось провести аналогичные реформы в свою идеологию. В итоге, российский капитализм УДЕСЯТЕРИЛ нравственное уродство раннего капитализма.

"Там" чистоган был как-то оправдан, с одной стороны, с другой - ограничивался какими-то рамками, что СКЛЕИВАЛО общество. В России православие рассказывало какие-то байки о "нестяжательстве", а реальный капитализм шуровал на дворе безо всяких ограничений. Такую веру и такой капитализм народ закономерно возненавидел за ТОТАЛЬНУЮ ложь и лицемерие, и закономерно БЕЗЖАЛОСТНО жег - в 1905 г. массово, а в 1917 - те, у кого силы остались после столыпинской рекакции и войны. ВСЕ зверства большевиков были АБСОЛЮТНО оправданы в глазах тогдашнего народа. Никаких сомнений.

Советская идеология, с одной стороны тотально давила коллективизмом. Но НА ПРАКТИКЕ - хотя и без шума, она конечно, ДО ФИГА воспитывала индивидуализм. Даже от коммунистической системы воспитания Макаренко Сталин отказался в пользу индивидуалистической классической прусской (= царской) гимназии.

Именно советская модель, как справедливо утверждает Лазаревич, привнесла в русскую культуру и гуманизм, и индивидуализм, причем в массовом порядке. Именно в советское время с опозданием лет на 400 культивировался принцип, обнародаванный Лютером - "все главное - на земле". Внешняя оболочка - коммунистическая (кульминация - фильм "Все остается людям" с Черкосовым, на глубинном уровне - гуманистическая).

Ну, я конечно, могу быть необъективен, потому что мой день рождения тот самый, когда по легенде Лютер приколотил к двери какой-то церкви свои тезисы. Для меня Лютер РАЗУМЕЕТСЯ многогратно ближе всех православных святых, только за одну фразу, приписываему ему: "- что вы будете делать, если завтра конец света? - сажать деревья". В моем понимании, это ЕДИНСТВЕННОЕ, что важно в любой системе нравственности и этого заведомо НЕТ у православия.

Оно, конечно, может многие русские батюшки и СОГЛАСЯТСЯ с этим, но пока это не ОФИЦИАЛЬНАЯ доктрина - православие мой враг. Вы о чем говорите? о чем угодно, но только не о ГЛАВНОМ. Значит, рано или поздно наши дорожки пересекутся не в добрый час.

Возвращаясь к советской модели - все это требовало дальнейшей трансформации, несомненно. Потребность в чем-то так или иначе похожем на Перестройку, и либерализацию, была необходима.

Сахаров не зря верил в конвергенцию, так же как Питирим Сорокин и Гэлбрейт. И принципиально советское ОБЩЕСТВО было готово к этому. Культурно. СТАЛИН - и именно он, СОЗДАЛ такую матрицу, чтобы это было возможно.

Я думаю, дорожка была, но ЕБН привел группу, забравшую вправо нереально глубоко. Разумеется, НИЧЕГО не вышло и не могло выйти, российское общество не смогло ТАК сильно поправеть, и оно ПОРВАЛОСЬ. Чтобы его "стабилизировать", Путин и его штаб закономерно не нашил ничего лучшего, как снова тотально насаждать православие. "Танцы на граблях - национальная забава русских" (Задорнов).

То есть, НАЗАД от гуманизма, потому что у НЕреформированной православной церкви гуманизма нет даже в том неоднозначном и явно устаревшем (после французской и русской революций) смысле, в каком он есть у протестантов. Тем более выкинут весь советский гуманизм и близкий к нему современный западный.

Я не думаю, не рассчитываю, и НЕ НАДЕЮСЬ, что это кончится чем-то более щадящим, чем повторением 1917 г. Рано или поздно.

На сем стою. пока никто мне показал, что где-то есть косяк в моей логике.

"Советию" А. Лазаревича - всем учить, учить, учить. Особенно православным и не развивающимся либералам.