Восточное крыло для ЕС, Лондону и Берлину, достижениям всей цивилизации в помощь
Тексты с небольшими ремарками, прошу прощение за крайне незначительную редакторскую доводку некоторых смысловых акцентов.
с уважением.
Европейский кризис открывает новые финансовые возможности для России, считает Михаил Прохоров
МОСКВА, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Кризис европейской банковской системы открывает новые финансовые возможности для России, уверен бизнесмен и политик Михаил Прохоров.
«Европейский кризис, особенно кризис банковской системы в ЕС, даёт неплохой шанс здоровым консервативным и реформаторским силам действительно создать мировой финансовый центр в Москве, тем самым сохранить для ЕС практически рядом полюс стабильности и надёжности. А это значит, что мы получим возможность привлечения мировых капиталов для развития нашей экономики при соблюдении и развитии достигнутых цивилизационных норм гражданского общества и экономических институтов. И в итоге, Россия вполне реально может превратиться в одного из европейских экономических лидеров, бережно взяв некогда “единую” Европу фактически на руки, вместе влиться в новый формат глобальной экономики», — пишет он в статье, которую публикует сегодня газета «Коммерсант».
Владелец группы ОНЭКСИМ убеждён, что «санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о ВНЕЗАПНОМ принудительном обмене 6-10 процентов банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков — настоящая финансовая мина для пока ещё “единой” Европы». По его мнению, Евросоюз по сути пытается открыть «ящик Пандоры», создав опасный прецедент ГРУБОГО НЕОБЪЯВЛЕННОГО ЗАРАНЕЕ как полагается в экономической практике решения проблем капитализации банковской системы. «Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу цивилизации: неприкосновенность любой формы (коллективной и частной) собственности неправовым (с нарушением законов) путём», — подчёркивает он.
«Главная проблема, — отмечает Прохоров, — кроется в том, что современный мир и так балансирует на грани доверия некоторым политическим институтам из-за проблем управления экономического характера». И такая грубая примитивная «принудительная экспроприация» частной собственности «наверняка вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, банкротство банковской системы (в цивилизованной форме это нормальный случай экономической практики), финансовый коллапс в части исполнения федеральных бюджетов перед гражданами по социальным обязательствам, остановка промышленности вместо плавной управляемой реорганизации, массовая безработица, которую можно было бы избежать», прогнозирует он.
Впрочем, по оценке бизнесмена, «и без “кипрской проблемы” дела в экономике Евросоюза обстоят не самым лучшим образом», и одна из ключевых проблем объединенной Европы кроется в практике «двойных и даже тройных стандартов», когда, например Греция, действуя по своему особому сценарию добивается списания половины своих долгов, а Франция требует отсрочки выполнения обязательств по снижению бюджетного дефицита и т.д. «Странные принципы “равенства” и “справедливости” между равными по обязанностям и правам участниками Евросоюза» — отмечает он.
«Но здесь, как бы это ни выглядело на первый взгляд парадоксально, если проявить профессионализм и активность, открываются новые финансовые возможности для России и ЕС, европейских, российских и международных инвесторов», — убеждён фигурант российского списка «Форбс».
18 марта 2013 Политика ИТАР-ТАСС
Кипрский «оффшорный рай» может стать в том числе и для россиян адом 18 марта 2013 Экономика ИноТВ
Вкладчики кипрских банков недовольны тем, что за кризис в стране приходится расплачиваться именно им. Среди пострадавших множество и российских граждан. По оценкам экспертов, россияне хранят в банках этой средиземноморской страны от 8 до 35 миллиардов евро, сообщает Euronews.
Болезненными, но необходимыми назвал президент Кипра сделки между странами Евросоюза, МВФ и кипрскими властями. Кипр стал пятой страной Еврозоны, которой понадобилась финансовая помощь после Греции, Ирландии, Португалии и Испании.
Согласно условиям сделки, банки Кипра должны будут единовременно списать с каждого депозита, превышающего 100 тысяч евро, 9,9%. Для вкладов на меньшую сумму ставка списания составит 6,75%.
Вкладчики кипрских банков чувствуют себя обманутыми. Никосия обещает, что вместо потерянных вкладов владельцы счетов получат акции банков. Однако из-за кризиса Кипр, вероятно, потеряет титул «оффшорного рая».
При этом, по мнению аналитиков, больше всего пострадают российские вкладчики. Точной суммы депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестно. Но эксперты оценивают их в сумму от 8 до 35 миллиардов евро.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ, политолог: Есть определённый позитив с точки зрения (необходимости реформ по отстраиванию МФЦ) российского правительства в том, что условия хранения денег на Кипре становятся более жёсткими и менее выгодными. И это укладывается в ту идею деоффшоризации (предоставлении прозрачного легитимного комфортного бизнес-климата нарынках стран РФ-ЕвразЭс), с которой Путин выступает уже довольно долгое время.
В 2011 году Россия уже выделила Кипру 2,5 миллиарда евро. Теперь Никосия запросила ещё 5 миллиардов. Однако на этот раз Москва отказалась.