От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 14.03.2013 13:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура; Версия для печати

Зам. министра Федюкин: с января 2014 года институт постдоков заработает в России

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=52702

Дорога для постдока

Σ Горбатова Анна


Стажировки для написания докторских диссертаций (постдоки) за рубежом – обычная практика, которой в последние годы активно пользуются и учёные из России. В нашей стране институт постдоков – новый инструмент развития академической мобильности и повышения эффективности исследований, который будет апробирован в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы. Тем, как видится воплощение этой новации в жизнь, с журналистами поделились заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, проректор по научной работе и информатизации Воронежского государственного университета Василий Попов и старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Дмитрий Киселёв.
Игорь Федюкин: «Самое важное – это обеспечить честный и прозрачный конкурс, действительно конкурентный»

Подхватили инициативу

«В карьере любого учёного есть важный этап – между защитой кандидатской диссертации и выходом на самостоятельную траекторию, когда он подтверждает свою научную состоятельность и может претендовать на то, чтобы самому становиться руководителем группы, лаборатории», – сказал Игорь Федюкин. На этом этапе, по его словам, мы теряем немало потенциально перспективных молодых учёных. Люди уезжают по постдоковским программам в другие страны, где потом и остаются работать.

В целях «опережающего кадрового омоложения нашей науки» и преодоления негативных тенденций, «связанных с провалом поколений в науке», министерство заложило в концепцию новой ФЦП «Кадры» постдоковский формат. По сути, оно откликнулось на многочисленные предложения российских учёных ввести этот институт в России. Кстати, подобные программы уже реализуются в инициативном порядке в таких вузах, как НИУ «Высшая школа экономики», Уральский федеральный университет, Балтийский федеральный университет.

За период реализации ФЦП «Кадры» планируется на конкурсной основе профинансировать не менее тысячи трёхлетних постдоковских позиций, до 3 миллионов рублей на человека в год, пояснил Игорь Федюкин. После вычета из этой суммы налогов и накладных расходов принимающей организации на оплату труда учёного останется около 100 тысяч рублей в месяц. Это сопоставимо с условиями на Западе и позволит привлекать не только лучших российских исследователей, но и иностранных, уверен замминистра. Но определять их соотношение министерство не станет.

Заявки на конкурсное финансирование могут подавать и научные организации, и вузы, обосновавшие исследовательский проект, под который они намерены пригласить постдоков, и гарантирующие нормальные условия его работы и проживания. Те из них, кто выиграет министерский конкурс, затем будут проводить свои открытые конкурсы будущих светил науки.
Заманить и не бросить

«Заманить иностранцев в Томск или Новосибирск – это полдела. Моя мечта – увидеть ту ситуацию, когда москвич, защитившийся в МГУ или в Физтехе, поедет, например, в Томск или Новосибирск на три года поработать», – сказал Игорь Федюкин.

Чем может заинтересовать новоиспечённых кандидатов наук и обладателей степени PhD Воронежский государственный университет, рассказал проректор по научной работе и информатизации Василий Попов.
Василий Попов предлагает, чтобы в условиях направления тем или иным российским университетом молодого исследователя на постдоковскую стажировку было прописано предоставление ему впоследствии лаборатории для самостоятельных исследований


Во-первых, материально-технической базой, аккумулированной в центре коллективного пользования научным оборудованием. В его обновление вуз за последние годы вложил около 60 миллионов рублей. Во-вторых, инфраструктурой проживания. «В рамках федеральной инвестиционной программы мы строим новое общежитие для магистрантов и аспирантов. Мы сделали внутри университета гостиничный комплекс на 15–20 квартир, которые выделены под программу привлечения иностранных учёных», – поделился информацией Василий Попов. И, в-третьих, программой поддержки совместных с зарубежными исследователями публикаций: за статьи в рейтинговых журналах с импакт-фактором выше трёх выплачивается премия.

Проректор предлагает, чтобы в условиях направления тем или иным российским университетом молодого исследователя на постдоковскую стажировку было прописано предоставление ему впоследствии лаборатории для самостоятельных исследований. Это позволит и горизонтальную мобильность между нашими вузами поддержать, и избавиться от мелкотемья. Чтобы постдок стал привлекательным для иностранного учёного, вопросы визовой поддержки, регистрации, налогообложения, проживания, медобслуживания и прочие принимающей стороне, по его мнению, надо брать на себя. Как это делает, к примеру, Фонд Гумбольдта в Германии.

«На руку нам то, что рынок академического труда в целом, особенно в Европе, сейчас не в самом лучшем состоянии, том числе в связи с демографической и бюджетной ситуацией», – отметил Василий Попов. По его мнению, в рамках новой ФЦП «Кадры» надо заниматься брендированием постдоков, например присвоить этому и другим мероприятиям программы имена выдающихся учёных.
Эффект демонстрации

«Самое важное, нам кажется, – это обеспечить честный и прозрачный конкурс, действительно конкурентный, – подчеркнул заместитель министра образования и науки. – Если мы такой психологический барьер пробьём, покажем с фактами в руках, что у нас выигрывают люди, то это будет очень важный демонстрационный эффект».
Дмитрий Киселёв: «Программа постдока, конечно, правильная, потому что я побывал во многих странах, пока жил в Европе, и наших людей моего возраста сидит за границей приличное количество»


По мнению Дмитрия Киселёва, выпускника ТвГУ, получившего PhD-грант в Португалии и окончившего в Университете Авейру аспирантуру, критерии проведения конкурса для российских и иностранных молодых учёных «должны быть разными». Обосновал он своё предложение тем, что у первых публикаций намного меньше, чем у вторых. Игорь Федюкин с ним не согласился. «Производительность сильно зависит от дисциплины», – утверждает замминистра.

«Программа постдока, конечно, правильная, потому что я побывал во многих странах, пока жил в Европе, и наших людей моего возраста сидит за границей приличное количество», – поделился своими наблюдениями Дмитрий Киселёв. Условий для возвращения эти люди пока не видят.

Сам же молодой учёный по окончании аспирантуры в Португалии, где он защитил диссертацию и получил докторскую степень, вернулся в Россию, выиграв грант на проведение фундаментальных исследований в НИТУ «МИСиС». «В данный момент я работаю в хорошей лаборатории, которая оснащена, действительно, по последнему слову техники, – рассказывает Дмитрий Киселёв. – Сначала ко мне присматривались, потом я стал руководить магистерской работой, соруковожу аспирантской диссертацией». К слову, научные результаты его исследований в области физики твёрдого тела и материаловедения отражены более чем в 40 публикациях, входящих в Web of Science, а индекс Хирша равен 12.

Поскольку концепция ФЦП «Кадры», по словам Игоря Федюкина, согласована с профильными ведомствами, а в конце апреля проект программы будет рассмотрен правительством, есть надежда, что уже осенью Минобрнауки проведёт первый конкурс по этому новому мероприятию. И с января 2014 года институт постдоков заработает. Перспективы у него, безусловно, есть. Главное, чтобы бюрократические процедуры не возобладали.


Теги: Стратегия развития науки и инноваций в России