От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 18.03.2013 15:15:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура; Версия для печати

Директор департамента Минобрнауки Салихов о программе "Кадры" и постдоках

http://strf.ru/mobile.aspx?CatalogId=221&d_no=52317

Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России С.В.Салихов:
«Что касается мобильности, то мы добавляем одно существенно новое мероприятие. Это постдоки»

Из интервью "Будущее научных кадров" (Электронное издание «Наука и технологии России». 22.02.13 Σ Горбатова Анна)


Каковы концептуальные отличия новой ФЦП «Кадры» от завершающейся? Будет ли предложен механизм развития научной мобильности?

– Новая ФЦП будет, я бы сказал, ярче и интереснее. В ней предусмотрено несколько стержневых мероприятий. Главное мероприятие, связанное с исследованиями, – это «1000 лабораторий», о которых я говорил выше. С 2014 по 2020 год мы планируем реализовать 1000 проектов. Продолжительность проектов будет составлять до 5 лет. Ежегодный объём финансирования каждого проекта – до 16 миллионов рублей. Заявку на конкурс исследовательских повесток, повторюсь, подаёт научный коллектив.

К анализу и к экспертизе заявок мы предполагаем привлечь наших коллег, работающих за рубежом – так, как это делается по постановлению № 220. Сейчас обсуждаем с различными научными группами, как построить экспертизу лабораторий. Правильная экспертиза, с моей точки зрения, – ключевой фактор успеха.

Помимо такого большого мероприятия будет, конечно, и ряд поддерживающих мероприятий. Одно из них – проведение научных исследований молодыми учёными – кандидатами наук. Объём мероприятия – до 6 миллионов рублей в год. Проекты – двух- и трёхлетние. За всё время реализации программы мы планируем примерно 1800 таких проектов.

В мероприятие по мобильности кадров наряду с тем, что было (а это приглашённые исследователи и стажировки), мы впервые добавляем новое мероприятие – постдоки. Я знаю, что многие научные учреждения и вузы подобные программы уже реализуют, привлекая на короткий срок, до трёх лет, учёных, только что защитивших диссертации. К этому мероприятию большой интерес у наших молодых ребят, которые после окончания университета уехали в какой-то западный университет, защитили там диссертацию и сейчас хотят вернуться. Это мероприятие и ориентируется главным образом на таких ребят. Оно также обеспечит возможность защитившимся исследователям переехать из одного города в другой и будет содействовать усилению внутрироссийской мобильности. Мы разговаривали со многими нашими коллегами, в основном из академических институтов, которые считают, что отсутствие института постдоков в России тормозит проведение эффективных научных исследований.

Это мероприятие – довольно сложное с точки зрения конкурса. Он будет иметь две стадии. Первая – когда учреждение, которое собирается участвовать в конкурсе, информирует нас о том, какую вакансию для постдока оно открывает, в какой лаборатории, какая исследовательская повестка. То есть формирует для постдока предложение о работе (job offer). Единственное ограничение для организаций в этом мероприятии – приглашаемый постдок не должен быть сотрудником той же организации – ни штатным, ни внештатным.

На второй стадии подтверждается финансирование этого проекта. У организации есть, скажем, 4–5 месяцев для того, чтобы найти специалиста и пригласить к себе. Объём финансирования на одного постдока – до 3 миллионов рублей в год, из которых оплачивается заработная плата молодого учёного. Из этой суммы, конечно, нужно вычесть налоги, накладные расходы.

Блок, связанный с российскими и международными научными конференциями, школами-семинарами, в новой программе останется, но мы хотим сосредоточиться на качестве проводимых мероприятий. Возможно, их будет чуть меньше, до 100 в год. Эти проекты должны быть ярче, быть действительно международными и иметь более высокий уровень.

Примерно так выглядит концепция новой ФЦП «Кадры». Она достаточно простая – в ней три крупных блока мероприятий, меньше ограничений и всяких формальностей.

Какие ещё новые мероприятия обсуждаются в министерстве? В частности, высказывались идеи об апробации новой модели аспирантуры.

– Один из самых больших блоков в ФЦП «Кадры» связан с развитием сети национальных исследовательских университетов. И в новой программе он также предусмотрен. Но у нас есть планы изменить структуру проектов. Мы предполагаем сформировать несколько направлений совершенствования национальных, федеральных, ведущих региональных университетов, которые могут быть реализованы по проектному принципу. Пример такого проекта – создание институтов передовых исследований. С группами влиятельных учёных, работающих в основном в теоретических областях – математике, физике, заключаются контракты на длительный срок. Тогда в рамках одной организации можно собрать критическую массу учёных для развития этих направлений.

Другой проект, который мы рассматриваем, – это новая модель аспирантуры, когда университет или научное учреждение формулирует некие институциональные изменения в подготовке аспирантов, которые могут быть проведены в рамках финансируемого проекта.

Третий обсуждаемый проект – центры технологического превосходства. За это предложение я хочу поблагодарить коллег из КНИТУ и КНИТУ имени А.Н. Туполева. Если университет видит точку роста в области технологий, которым он учит и которые развивает, в нём фактически создаётся технологический центр, позволяющий нарастить экспертизу в конкретной области.

Какие предложения по усовершенствованию программы поступают от учёных?

– Прежде всего я хотел бы сказать огромное спасибо всем учёным – участникам ФЦП за критические замечания.

Сейчас мы делаем для программы новые информационные ресурсы, на которых создадим дискуссионную площадку, чтобы участники программы могли высказывать свои мнения.

Понятно, что при широком охвате проектов и имеющихся рычагах управления мы не всегда даже физически способны видеть какие-то реальные проблемы. Для нас крайне важно знать о каждой из них. Нам нужна обратная связь. Предложения учёных, которые носят конструктивный характер, нами учитываются. Но я прошу участников ФЦП персонифицировать свои проблемы. Сложно помочь человеку с таким текстом запроса: «Я участник ФЦП “Кадры”, мне не переводят денег», не зная ни его фамилии, ни университета, в котором он работает, ни номера и даты государственного контракта или гранта.