|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
Афордов
|
|
Дата
|
01.02.2013 23:44:47
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Имхо, есть вопросы по цели и по методу
>Среднесрочная цель... такова. Пока есть ресурсы для маневра и для компромисса, надо «перепрыгнуть» в другой коридор – изменить вектор движения. Нынешний коридор (1988-2012) губителен для РФ как целостности и создает все большие трудности для восстановительной программы в будущем...>
Я согласен с такой оценкой.
>Перескок из нынешнего коридора (с туннельным эффектом, а не возвратом) не должен быть кардинальным ¬–быть не революционным, а с величиной сдвига, разрешенной «пактом», заключенным с реальными политическими силами.>
Мне думается, что этот вывод не является верным. Если мы признаем, что нынешнее общество переживает кризис легитимности действующей власти, то мы не можем не признать и того обстоятельства, что в настоящее время весь спектр политических сил в равной мере (если не в большей степени) также испытывает кризис легитимности. Иными словами, реальных политических сил сейчас в обществе нет. Имхо, в этих условиях любые попытки вынести кризис "наружу" (т.е. на политическую сцену) до того момента, как он будет "освоен изнутри", приведут к уменьшению шансов найти выходы из кризиса.
>Это будет сдвиг от общества конкурентного к более солидарному...>
Мне думается, что данный прогноз является ошибочным. С моей точки зрения, должно произойти обратное - кризис солидарного общества должен быть прекращен сдвигом к более конкурентному обществу, так сказать сдвигом к квазигражданскому обществу.
>Как я вижу доступные нам средства продвижения к цели? ... В каждой социокультурной группе «образы зла», которые и создают тяжелую социально-психологическую обстановку, более или менее различаются. Мы, посовещавшись, определим, что мы отвергаем в нынешней реальности прежде всего, как элементы ядра систем. Мы понятно и реалистично (с нашей точки зрения), создадим те «образы зла», которые надо срочно и ответственно искоренить из жизнеустройства РФ как источники социальных страданий сейчас и национальных угроз в обозримом будущем.>
Мне видится, что предложенный метод окажется бесплодным. Апелляция к "образам зла" приведет к тому, что все предложеня в итоге сведутся к позиции "Да гори оно синим пламенем!".
Работа над проектом возможна только в обратном направлении - через формирование "образов добра" и взаимосвязанном формировании представлений о так наз. "Культурно-историческом типе человека", который будет в себе нести эти "образы добра". Иными словами, речь идет том, что ни один "коридор" не будет возможен до тех пор, пока не будут сформированы адекватные представления об "этносе в себе".
С моей точки зрения, это самый сложный момент в осознании кризиса. Все "патриотические предложения" по преодолению кризиса сводятся к предложениям по реализации идей "этноса для себя". Однако действующий набор представлений "этноса для себя" выстроен на основе такого "этноса в себе" как "народ-семья" и присущему ему уникальному комплексу представлений о картине мира.
Мне думается, надо найти себе мужество честно признать, что этнос "народ-семья" не найдет выход из кризиса и сойдет с исторической сцены. Апелляция к чувству несправедливости, чувству национального стыда и к прочей шелухе свидетельствует о том, что почти каждый своим внутренним решением вывел себя из состава "народа-семьи" и прячет это решение за криками о так называемой "национальной гордости". Это укрывательство внутреннего оставления себя без этноса порождает аппатию и уныние. Поэтому преодоление смуты возможно через "обретение этноса", что, имхо, равнозначно формированию представлений а)об "идеалах добра" и б)"модернизированном" культурно-историческом типе.