От Artur Ответить на сообщение
К Александр
Дата 30.09.2012 23:54:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

СГКМ описал нам бандитизм

Как это причём ?
Способ жизни, против которого СГКМ призвал подобрать контраргументы в своём ЖЖ/твитер-е/фейсбук-е/диаспоре/... называется именно так.

Теоретически, люди делятся на тех, кто отвергает такой способ жизни, на тех, кто его не отвергает, и на слабых людей, которые в различных ситуациях могут с этим смириться. Бандитизм как способ поведения, и банда как социальный коллектив, это то, что лежит в основе западного образа жизни, если верить Петрову. Но собственно говоря это к делу не относится.
Вопрос в том, о какой категории этих людей говорит СГКМ ? И точно ли он размышляет о России ?

Я понимаю, что СГКМ с Кургиняном не очень ладят, но делать вид, что не знаком с социологическим опросом, проводимым клубом "Суть Времени"(СВ), где был прямо задан один из похожих вопросов - что то типа согласны ли хорошо жить за счёт других людей/народов, и 80%-90% опрошенных однозначно сказали нет.

Сам СГКМ в своей книге "Россия и Запад:Парадигма цивилизаций" непрерывно говорит о том, что население России имеет традиционный антропологический тип - как это может совмещаться с тем, что половина населения страны уже согласны жить как хищники (из текста СГКМ ниже). У него поменялись взгляды ?
тогда какие новые основания появились для такой радикальной смены оценки ?
или речь идёт о том, что колеблющихся людей, недостаточно традиционных людей уже очень много ?
Но ведь эту модель надо хоть как то описать, это ведь нетривиальный случай.

Т.е если у СГКМ были какие то претензии к опросу СВ, их можно было высказать. Но если делаешь вид, что такого результата нет, возможно СГКМ проверяет тех, кому он этот вопрос задаёт, изучает их реакцию.

В устах такого грамотного человека, как СГКМ, вопрос совершенно не ясен, а додумывать за него, что он имел ввиду, мне кажется совершенно неблагодарная задача

>>>Я и многие (думаю, большинство) отвергаем эту доктрину не по рациональным основаниям. Она видится как огромная подлость, неожиданная в нашей культуре и нашем населении. Есть также предчувствие, что эта подлость не может пройти безнаказанно, и наказание ударит откуда-то по всем нам, кто ее попустил и допустил.
>
>Мне кажется что рокфеллеры тоже не все продумали и слишком увлеклись собственной утопией. Все больше "проколов", вроде атомной бомбы у Ирана, сожженного посольства в Ливии, хотелось бы надеяться провала бандитско-террористического переворота в Сирии. Сдается мне, что и западные барчуки, получившие от папы пару сотен миллионов и "инвестировавшие" их в дрянные ресторанчики, вроде макдональдсов, примерно так же тупы, как наши номенклатурные сынки. Понятно что политика - шоу, но идиотские речи все больше подкрепляются не менее идиотскими провалами в реальных делах.

Дело в том, что мне трудно понимать, на кого мне ссылаться, кроме СГКМ, что бы можно было с вами доказательно соглашаться или спорить - вы отвергаете всех, на кого я ссылаюсь - А.Гумилёв, А.Зиновьев, Кургинян, теперь вот добавился Петров ( можно уверенно предположить, что вы отвергните и его тоже ), А.Фурсов. Вы очень пристрастно анализируете Маркса, значит вы и работы/идеи Хазина будете отвергать.
Вашу философскую базу я так и не уяснил для себя, как и ваши отношения с религией.

А вопросы такого уровня не возможно обсуждать не имея концептуальных оснований.

я мог бы и самостоятельно что то сказать, используя как основание, мысли выраженные http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/320506.htm , которые жёстко следуют из представлений, высказанных СГКМ. (логика будет очень проста - если общество является идеальным газом, значит в нём может существовать только цикл Карно)

Но в прошлом вы уже смеялись над идеей моделирования общества как идеального газа, называя это глупостью сумасшедших физиков.
Одним словом, предложите концептуальное основание для такого разговора/обсуждения.

>>> Кроме того, хищники с их школой и СМИ индоктринируют большую часть наших детей и внуков, которых мы все еще пытаемся вырастить нравственными и работящими. Старики и даже молодые родители страдают от невозможности их защитить.
>
>Тут много не надо. Достаточно одного яркого примера.

а вера в Бога, а метафизика, а смысл жизни ? разве можно без уточнения таких позиций делать выводы ?
Но как раз эти вопросы СГКМ обходит в своей антропологической модели России

>>>Судя по всему, мы подходим к точке равновесия – не рациональные доводы перестают приниматься половиной населения. Мол, сколько можно нам капать на мозги! Где рациональный расчет? Не лучше ли нам попытаться пробиться в слой хищников, хотя бы притворившись? И пр.
>
>Притворяются. Им долго рассказывали что они самые умные, те кто потупее поверили. Остальные притворились. Положение усугубляется тем что на тупого, вообразившего себя "рациональным", рациональные доводы не действуют.

если исходить из модели традиционного человека для России, это так, но тогда получается кентавр, или даже змей-горыныч - традиционный человек, с двумя головами, одной традиционной, другой рациональной, западной. Рационализм это западный способ поведения, это высший судья для западной антропологии...

О чём вообще постановка вопроса в вашем понимании ? как традиционного человека убеждать рациональными доводами, и главное зачем ?

>>>В чем же вопрос? Не пора ли нам поработать над рациональным расчетом или хотя бы над логическим анализом? Я лично убежден, что доктрина хищников утопична и кончится крахом. Это показал и подъем из руин СССР, который мобилизовал руки и умы «слабых» и на время стал могучим, и крах фашистской утопии, и другие подобные примеры. Но, может, во мне бурлят «убеждения»?
>
>Бурлят, но этим мы и отличаемся от идиотов, вообразивших себя "рациональными". Но возможно этими идиотами придется переболеть. В речах Гитлера пораженческие нотки появились уже в октябре 1941, когда его танки со всех сторон рвались к Москве, а противостояли им мальчишки с бутылками с зажигательной смесью, девчонки зенитчицы, 50-летние мужики из ополчения. Это не помешало ему брыкаться еще 3,5 года и его "вицекоролям" тиранить наше мирное население 3 года.

фактически вы говорите то же, что и я - рационализм это не тот метод, которым надо убеждать русского/традиционного человека.

>>> Надо бы «проиграть» вопрос цинично, по-инженерному. Обоснование обоих взаимоисключающих тезисов надо сделать ясным на материале именно нашего больного общества.
>
>"Наше больное общество" - понятие растяжимое. Советские профессора сопромата, ядерщики и самолето-ракетостроители, которых реформаторы записали в "слабые", а Иран подобрал и обогрел - наше общество? А Сердюков, закупающий французские Мистрали, к которым при малейшем конфликте не получит запчастей, - "сильный"?

и снова мы видим одно и тоже противоречие - если советский/русский человек/общество трационное, то больно оно только отсутствием метафизики, отсутствием смысла в своей жизни, но это не лечиться рациональными доводами.

>>>Сегрегация населения ведется теперь по всему ареалу капитализма, и положение нашего населения едва ли не самое уязвимое.
>>>Нам надо организоваться для большой войны в рациональной (типа национально-освободительной войны а то и войны со «сверхчеловеками», хотя и не инопланетянами).
>>
>>даже не представляю, как можно рациональными доводами переубедить людей, которые сделали для себя ценностный выбор, т.е иррациональный выбор.
>
>Речь о людях, которые подавив иррациональное, сделали рациональный выбор:

у традиционных людей иррациональное подавить невозможно, значит мы говорим о недостаточно традиционных, по каким либо причинам, или мы говорим о тех, кто сознательно выбрал зло, перешёл на сторону зла ?

>Штурмбаннфюрер Авенир Беннигсен столкнулся с командой Бломбеля весной 1944 года под Новгородом-Волынским. Под городом было место массового уничтожения евреев; именно его приехали уничтожать эсэсовцы.

>«Зимой трупы не разлагались. Когда вскрыли могилы, только-только началось разложение. И вот могила, в которой несколько тысяч женщин. Только женщины, женский транспорт, видимо, был. Когда землю вскрыли, пар оттуда пошел. И вот эта сволочь стоит и изволит шутить: «Какие горячие!» А перед нами лежит девчоночка лет 17—18... изумительной красоты, ну, гнить еще не начала, но пар идет. «Какие горячие, если бы знал, я бы на несколько дней продлил ее жизнь».

>От этих слов советского разведчика — а именно им был Беннигсен — просто затрясло. Это чувство он не забыл даже много лет спустя: «Понимаете, что я в этот момент чувствовал! Я близок был к провалу. Если бы он на меня посмотрел, то увидел бы, что рука моя потянулась к пистолету. Думаю, сейчас хлопну тебя и скажу: «Ну, лежи, сволочь, рядом», причем в живот, как они любили делать. Четыре пули в живот — эсэсовский квадрат назывался».

>В тот день, среди копоти сжигаемых трупов, смерть прошла мимо Блобеля. Его в сорок восьмом году повесят американцы. http://liewar.ru/content/view/57/8/1/13/

если это был пример подавления иррационального рациональным, то это скорее приоретизация целей, ради в конечном счёте иррациональной ценности. Но вряд ли СГКМ имел ввиду таких людей, говоря о половине населения.