Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир;
Власть - инструмент общества, а не наоборот.
Особенно по большей мере экономически самодостаточного крестьянского общества, прошедшего через мировую и гражданскую. Ну там когда у каждого в огороде закопан пулемет, которым он умеет пользоваться лучше, чем вы компом, и ничего не боится, потому что за 7 лет войны насмотрелся всякого.
>советская власть (не как абстракция Ленина и Сталина о "власти Советов", а как реально сложившаяся работающая модель)
Это у вас абстракция некоей власти отдельной от народа и советов, которая действует в России как колонизатор. Пример этого колонизаторского оношения - макарековские колонии с тамошними колонизаторами, "пионеры", разрященные под ковбоев, которые типа отстреливают индейцев налево и направо, ну и товарищ Троцкий с компанией.
Вся эта абстракция разлетелась в пыль (соцвосп Макаренко, троцкисты) или была одомашнена до неузнаваемости (пионеры, "мамин день" 8 марта) и сохранилась только в марксистских байках на кафедрах "научного" коммунизма. И товарищ Троцкий совершенно справедливо показал пальцем на демобилизованных командиров красной армии, выходцев из тех самых советов солдатских депутатов, ставших номенклатурой и давших размашистого пинка колонизаторам.
> была ("как оказалось" - чисто экспериментальный результат, я даже не претендую на теоретическое обоснование) единственным способом построения современного общества в России. Когда ее свергли
Ее никто не свергал. Козак, при царе батюшке пахавший, а случись нужда, организовывавший оборону своего городка от бандитов, организовываший совет в революцию, махавший шашкой в гражданскую, и пересевший из седла в чиновничий кабинет, ушел в прошлое в силу чисто исторических причин. Его сменил выпускник университета. А выпускнику университета в голову понапихана не любовь к своему народу, а буржуазная идеология и колонизаторское отношение к народу, от мягкой формы нежных интеллигентов 60-х до фашизма Чубайса и Новодворской. Есть отдельные реликты, вроде редактора газеты "Точка ру", но их единицы.
> - а свергали "ВСЕМ МИРОМ" - либералы справа, леваки слева, православные СЗАДИ (из средневекового прошлого) - Россия стала средневековой клоакой.
Либералы и леваки - это одно и то же, космополиты-рыночники. Патриоты буржуазного Запада. Маркс, как известно, был редактором ультрабуржуазной газетенки и готовил буржуазную революцию для своей "отсталой" родины. Потому Лондон его и раскручивал как сегодня Березовского.
Православные, которые "сзади" были естественной аллергией на русофобию попов марксистского прихода. Отшатнувшись от колонизатора слишком впечатлительные товарищи стали мракобесами.
>На каком-то этапе эта власть не могла не действовать иначе как тоталитарно и репрессивно.
На каком-то этапе народ не мог не действовать иначе как тоталитарно. Потому и создал такую власть.
> Освобождение от средневекового фашизма не делают в белых перчатках.
Средневекового фашизма не бывает. Фашизм всегда буржуазный, и в России был представлен исключительно в виде иноземных захватчиков.
> По мере повышения благосостояния некоторая либерализация - вне зависимости от "экономической эффективности" (и даже вопреки ей, потому что гражданский мир важнее; капитализм в России неэффективен, но игнорировать его нельзя) - должна была иметь место, неизбежно.
Либерализация здесь не при чем. Модернизация потребовала чтобы воспитание детей было в значительной степени перенесено из семьи в систему образования. А в системе образования осели русофобы вроде вас. Те кто поливал калом брузей народа и уж конечно сам народ. В строительстве сверхдержавы они были бесполезны, вот их и сбрасывали на преподавательскую работу, в рассчете что там от них меньше вреда. Стоит ли удивляться что любовь к своему народу этой системой прививалась не столь эффективно как деревенской общиной?
>Андропов это понимал,
Если бы Андропов понимал, он не говорил бы что "не знает общества в котором живет". Понимание было поручено русофобам. Понимающий генсек разогнал бы из поганой метлой.
>В этом, кстати, фундаментальное отличие тоталитарного коммунистического насилия от либерального: коммунисты не рвали общество, они его "трамбовали". Это насилие, это репрессии, это террор, но такие, которые В ПРИНЦИПЕ не уничтожают, а сохраняют общество. Оно его сохранило от нагрузок на разрыв, созданных царем - тем, что он вступил в ублюдочную Первую Мировую, сохранило в течение всего 20 века, который и был, по сути, ПРОДОЛЖЕНИЕМ Первой Мировой (начатой не в последнюю очередь царской Россией).
Трудно с вами не согласиться. Но тут одна тонкость есть. Речь именно о коммунистах, вышедших из крестьянской общины, приученных любить свой народ. Всякие макаренки именно рвали народ своими колониями, инкубаторами "соцвоспа", куда планировалось сбрасывать вырванных из семьи с мясом детей и т.п.