От Scavenger Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 03.08.2012 16:15:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Re: А тут...

>>1. Она имела больший исторический разбег, потому что против нее не велось больших тотальных войн, в которых она потеряла бы ок. 12-15% населения страны.

>Войны - велись. Потерь таких - вроде не было. Но почему? Вы как полагаете?

Я так полагаю, что у нацистов была цель создание Третьего рейха. И истребляли они мирное население вполне целенаправленно, что ни Наполеон, ни Людендорф не делали.

>>2. Она имела больший исторический разбег, потому что население РИ было не в пример более инертным и традиционным и меньше участвовало в политике.

>Ну да. А к октябрю 17 - вдруг - как заучаствовало...

Да, традиционная ментальность именно такова. Сначала апатия и безразличие, а потом, когда массы придут в движение... Впрочем, они пришли в движение после 1861, а не в 1917.

>>3. Она имела больший исторический разбег, т.к. не противостояла в течении десятилетий крупным международным блокам ведуших держав.

>Опять же - было такое, но не десятилетия. Кому спасибо за выбор противостояния лбом?

Выбор был со стороны "победителей Первой мировой". Россию они исключили из "клуба цивилизованных" не за большевиков. Играл роль сепаратный мир. Россию сделали изгоем, чтобы наказать именно за сепаратный мир, хотя когда Россия участвовала в войне и отвлекала на себя большИе силы немцев, ей никто даже толком не помогал оружием и деньгами.

>>4. Она имела больший исторический разбег, потому что православное христианство - это мировая религия, а коммунизм в форме марксизма - это идеология.

>И? Тут мне не очень понятно что вы хотите сказать.

Тут все понятно, идеология должна меняться, а религия должна оставаться неизменной. Идеологию нужно развивать, а религия от развития гибнет, она нуждается в углублении изначального, а не развитии. А в СССР идеология не имела шансов развиваться из-за слишком сильного давления извне. Думать не успевали. Да и западнические мифы мешали, хотя и не так сильно как Российской империи.

>>5. Она имела больший исторический разбег потому, что ее элита, хоть и была чужда простому народу...

>Была элитой, таки. А в СССР был суррогат. Да?

В СССР была расколотая окончательно внутри себя элита. А в Российской империи было единство элиты. Это единство довело-таки страну до ручки, т.к. оно было ориентировано на подражание Западу, но это было единство. В СССР же, который превратился во вторую сверхдержаву именно из-за существования "почвеннической" части элиты, западническая часть элиты стала постепенно неуправляемой. Пока страна находилась в состоянии угрозы от "горячих" войн, это можно было игнорировать, т.к. в случае победы белых или нацистов, всю большевистскую элиту ждала гибель, а это дисциплинирует. Но в условиях войны нового типа, идеологической, отсутствие единого целеполагания элиты привело к краху.

>>6. Она имела больший исторический разбег потому, что в РИ была более жестокая социальная система...

>Снова не очень понял ваш тезис. Или вы тут "рабски рюсски" рисуете?

Почему "рабски"? Крепостное право жестко ограничивало свободу крестьян, не превращая их в рабов и не лишая свободы воли полностью, но оно лишало их желания "лезть в политику". О политике сначала заботились 2 сословия - духовенство и дворянство, но духовенство было поставлено в зависимые условия, а дворянство постепенно выродилось под влиянием отсутсвия цели. Ведь нельзя же ренту с крестьян считать целью жизни. Пока дворяне занимались службой государевой или творчеством (таковых было меньшинство), остальные все же стремились хоть как-то им подражать. Когда и это меньшинство дворянское перестало заниматься тем и другим -наступил конец. И тогда крестьяне подняли голову и "скусили" весь образованный слой, перетряхнув его очень сильно. Скептик горюет об этом. Он лучше бы горевал, что среди духовенства и дворян не нашлось тех, кто предвидел бы их самоуничтожение и пытался его предотвратить. Разве что Столыпин.... ну так он был один... А Брюсов писал: "Тех, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном"...

>>7.... что РИ не приходилось, в отличие от СССР, дважды (!)перестраивать политическую систему...

>Опять же - спасибо Славику за наше бурное все?

Так приходилось ведь. Иначе бы СССР не выжил еще раньше. Сбылись бы прогнозы белоэмигрантов...