От Scavenger Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 07.08.2012 17:37:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Версия для печати

Re: А тут...

>>В смысле Вы даже и отвечать не будете на тезис

>А что отвечать-то? "А татаро-монголы - имели такую же практику поголовного истребления".
И что вы будете отвечать? :)

Такую, что Вы заблуждаетесь. Татаро-монголы имели практику беспощадного подавления активного сопротивления. Если подходя к городу они выставляли ультиматум о сдаче и город сдавался - то жителей в нем щадили и облагали налогом. Если город сдавался после длительной осады и сопротивления - то полгорода заковывали в цепи и продавали в рабство и обкладывали более тяжелым налогом. Если город не сдавался вообще - его истребляли целиком, включая все население. Это жестоко, рационально и по-своему мерзко. Но это не нацизм. Нацисты никаких ультиматумов не делали. Если бы даже Ленинград, к примеру, сдался, его все равно бы уничтожили, причем был шанс, что голодом же. Татаро-монголы были жестокими завоевателями, но не расистами.

>>Простите, но выбор приоритетной цели в условиях, когда ты должен сначала решить 1000 и 1 проблему, которые надо решать, это как-то.

>Это всегда так. Вот образование и опыт - помогают справиться с задачей. Без этого багажа - да, проблемы гарантированы. Нарастающим комом. Ну и итог, который мы на практике пронаблюдали.

Образование и опыт не помогли США удержаться от "победоносного марша" в условиях отсутствия второй сверхдержавы. Хотя США друзья предупреждали не расходовать по пустякам имперский ресурс. Теперь США ввязались в такое дело, что у них мало шансов на победу без страшного катаклизма, который может уничтожить США или переформатировать его так, что никто из нынешних американцев не захочет в нем жить. Вот Вам и пример. А ведь элиту США необразованной не назовешь.

>>Цель-то приоритетная была - мировой коммунизм.

>Это, знаете-ли идеал-утопия. Никто не знает (до сих пор) как этот пресловутый коммунизм выглядит. Так что и как его строить - тоже "мрак и потемки". :)

Почему не знает, всё в принципе описано и известно. И не только Марксом. Это обычный проект. Условия для него не вполне созрели, но как я говорил, это проект не на десятилетие и не на столетие, а на очень долгий срок.

>>... а беда ее в том, что это цель на несколько столетий вперед.

>Широко шагая - штаны порвешь. Ага.

Да.

>>Если отвлечься от внешних факторов, СССР погубило как раз недостаточное стремление к промежуточным целям...

>А вы не отвлекайтесь от существенных моментов. :)

Давайте вернёмся к тому, что Вы считаете существенным.

>СССР погубили дурь и некомпетентность управляющего "элитного" звена.

Я бы сказал чуть иначе. Сначала в СССР была не дурь управляющего звена, а невозможность окончательной победы определенного вектора поведения. Когда обе группировки устали и согласились на "болото", то есть "ни тебе ни мне", началась постепенная "дурь" управляющего звена. Но она была не очень значительна. Так, даже при Л.И. Брежневе СССР делал во внешней политике правильные вещи. Но во внутренней политике нарастало табу на идеологическое развитие, на идеологический вектор. Вся элита боялась такого развития ("э нет, 37 год опять, зачем это нам надо"). Ну и добоялись.

>Которые подгребли под себя все "рычаги" и угробили систему. Антиотбор, так сказать, во всей красе проявлений.

Антиотбор начался как раз в сегментах элиты, которые за внутреннюю политику отвечали. Вы заметили, что именно КГБ СССР в отличие от ГРУ многие аналитики считали "гнездом диссидентского разложения"? А почему? Почему у Проханова возникает мысль о "ордене КГБ" и "ордене ГРУ" в романе "Господин Гексоген". Мысль бредовая. Но когда я читал роман, меня не отпускало чувство, что что-то Проханов в нем зацепил. И только сейчас я это понял (благодаря Вам). Именно сегменты элиты, которые отвечали за внутреннюю политику и экономику и подверглись разложению раньше всего. КГБ, ЦК, Политбюро, и даже ниже -красные директора, торговые сети и проч. А те, кто за внешнюю отвечали - спецназ, ГРУ, группа Альфа, армия, те подверглись в меньшей степени. А почему? А потому, что ЦЕЛЬ у них была. И не только основная, но и промежуточная.

>>Ничего. Ее сейчас просто нет. Нации и то нет, как единого целого. Идет распад даже цивилизационного ядра.

>А почему так произошло?

По многим причинам. Но главная из них в том, что Россия не смогла исправить ошибки, которые еще в эпоху Петра I были впервые посеяны.

>>Окружающие страны ведь могли в принципе добить большевиков.

>А зачем? Капитализм - он, зараза, сильно рационален. Он ничего не делает "просто так из идейных соображений". :)

Вот именно.

>>Православное христианство в развитии не нуждается...

>Ну-ну. Хотя что вы называете "развитием". Да.

Да, я называю развитием, развитие "оснований". Религия не нуждается в развитии догматов, а когда этим занимается, приходит к тому, к чем пришли лютеране - к венчанию геев.

>>Элита - это организованная группа лиц, стоящая во главе государства и самовоспроизводящая себя как через рекрутирование из массы, так и через рекрутирование из числа детей самой элиты.

>Тогда в СССР был суррогат этого самого.

Почему суррогат? Нет, просто интересно, если уж Вы согласны со мной в определении, что редко бывает, то почему там был суррогат?