|
От
|
Лютик
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
28.03.2012 13:11:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
С.Кара-Мурза. Кратко о ЕГЭ
В своем блоге в сети "В кругу друзей" С.Кара-Мурза кратко высказался по этой проблеме образования:
http://kara-murza.vkrugudruzei.ru/blog/
ЕГЭ плох тем, что ориентирует учащихся на угадывание, а не на мышление
08:30, 27 марта 2012 г. (вчера)
Близится период сдачи ЕГЭ, и я хочу высказать свое мнение по поводу этого экзамена. Практически вся серьезная литература, включая публицистику, непримиримо критикует ЕГЭ, причем авторы исходят из общих представлений и конкретной реальности. Обещания поправить недостатки ЕГЭ не сбылись. Ссылаются на западный опыт, но у нас другая ситуация, так что использовать это в качестве аргумента в пользу тестовой системы неправильно.
ЕГЭ плох тем, что он переориентирует учащихся двух последних классов на угадывание ответов, а нужно формировать мышление, способное к диалогу с экзаменационной комиссией. Раньше ученику было недостаточно просто ответить на вопрос – ведь ему задавали и не входящие в билет вопросы, т. е. ему приходилось объясняться, мыслить и показывать свои способности. Но опыт всех стран продемонстрировал, что тесты это подавляют.
Тесты профанируют лекции, я это знаю как человек, который преподает, а в диалоге со студентом можно понять, насколько он разбирается в материале. ЕГЭ – это инструмент для слабой школы, в которой лишь наполняют память ученика шаблонными приемами.