От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 28.03.2012 18:54:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Д.Песков организует и встречи выступающих от имени среднего-креативного класса

http://mn.ru/politics/20120222/312044685.html

Путину предсказали будущее
Накануне выборов Владимиру Путину презентуют программу «от имени среднего класса»


Группа экспертов, близких к власти, подготовила «послание» будущему президенту от имени среднего класса. Инициаторы называют себя гражданскими активистами и утверждают, что со «своим» кандидатом определились только 22 февраля. Между тем часть положений еще неопубликованной программы уже прозвучала в предвыборных статьях Владимира Путина.


В середине следующей недели кандидату в президенты Владимиру Путину будет представлен документ, в котором, по словам его разработчиков, будут отражены представления среднего класса о том, как должна развиваться Россия до 2030 года. Об этом «МН» сообщил один из координаторов подготовки программы Денис Калугин. Члены инициативной группы, разработавшей документ, называют себя выразителями интересов среднего класса. Ядро этой группы образуют выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров, которые входят в Российское управленческое сообщество (РУС). Именно они организовывали мозговые штурмы по выработке положений программы и приглашали участников.


Участники мозговых штурмов привлекались через группу РУС в Facebook и через личные знакомства организаторов. По замыслу инициативной группы среди авторов программы должны быть все категории граждан, относящих себя к среднему классу, — от предпринимателей и управленцев до хипстеров. К хипстерам председатель РУС Георгий Белозеров относил людей, зарабатывающих на жизнь творческим трудом. На первой встрече, которая состоялась в подмосковном Голицыне 21—22 января 2012 года, Белозеров отмечал, что среди собравшихся есть как те, кто ходил на декабрьские митинги «За честные выборы», так и те, кто там не был.


При этом в манифесте, опубликованном в Facebook, инициаторы ассоциируют себя скорее с теми, кто там был. Они называют себя «креативным классом», «рассерженными городскими сообществами», а свою программу — итогом протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова.


Правда, из нескольких десятков человек, с кем корреспонденту «МН» удалось поговорить на первой встрече, на митингах «рассерженных горожан» никто не был. Большинство участников были предпринимателями, выпускниками президентской программы, которые в 2000-е годы за госсчет прошли повышение квалификации за границей. Они называли себя «людьми дела» и о митингующих говорили с иронией. Более того, многие из них оскорбились упоминанием о том, что среди участников были хипстеры. Об этом «МН» сообщил Белозеров на аналогичной встрече авторов программы в Москве.








Организаторы подчеркивали, что выступают как гражданские активисты. Впрочем, среди участников встречались представители исполнительной власти и партии власти. Например, руководитель проекта «Единой России» по развитию инфраструктуры Владимир Михайлов или глава пермского отделения консервативного клуба «Единой России» Сергей Маленко. Кроме того, там были чиновники из нескольких департаментов правительства Москвы. Михайлов рассказал корреспонденту «МН», что предложенные им в программу инициативы предварительно согласованы с правительственными чиновниками из Министерства транспорта.


Кроме того, чиновники из правительства были приглашены на заключительную встречу в качестве экспертов. По словам одного из координаторов мероприятия Дмитрия Ягодкина, чиновники заинтересовались проектом и «очень хорошо восприняли полученный результат». Среди приглашенных он назвал директора одного из департаментов Минэкономразвития Артема Шадрина, представителя Минрегионразвития Александра Семенчишина, замруководителя аппарата правительства Василия Копылова и др.


Технология предсказания будущего


Технологию выработки программы организаторы называют форсайтом. Форсайт представляет собой систему мозговых штурмов — на федеральном уровне и в регионах, — результаты которых обобщаются и сводятся в единый документ. Технологию форсайта разработал Дмитрий Песков, один из руководителей созданного премьер-министром Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив. Он же выступал модератором общероссийской и московской встреч участников.


В ходе мозгового штурма участники, выступающие от имени среднего класса, делают прогнозы относительно того, как будет развиваться политическая система России до 2030 года. Смысл программы-прогноза, по словам Пескова, не в том, чтобы предсказать будущее, а в том, чтобы «коллективно договориться о нем, исходя из существующих трендов» и собственных представлений о том, что будет хорошо для среднего класса.


При составлении прогноза участники выделили прежде всего «неизбежные» тренды, к которым отнесли, например, убывание вседозволенности органов власти и рост правосознания граждан. Затем участникам предложили подумать над тем, какие технологии нужны для развития этих трендов и какие события могут в связи с этим произойти в ближайшие 18 лет.


В результате картина ближайшего будущего получилась следующая. К 2016 году в России утвердится электронная демократия, все социально значимые решения будут фильтроваться по технологии краудсорсинга. В 2017 году появятся городские автономии, обладающие большими полномочиями, все налоги будут оставаться на их территории. В этом же году будет введено онлайн-рейтингование работы госслужащих: граждане будут оценивать их работу в занимаемой должности.


В 2020 году участники прогнозируют первые виртуальные выборы с использованием личных идентификаторов. А в 2024-м произойдет смена Конституции, новая Конституция будет написана по wiki-принципу ( т.е. по технологии краудсорсинга, когда широкий круг лиц может вносить свои правки и предложения).


Это лишь некоторые из положений политической части прогноза. Кроме того, были подготовлены прогнозы в сфере развития экономики, технологий, человеческого капитала и др. Основная часть программы, включая перечисленные выше пункты, была составлена на общероссийской встрече участников в Голицыно 21—22 января 2012 года. Затем эти идеи были развиты и дополнены на аналогичных мозговых штурмах в регионах.


Как у Путина


В процессе подготовки «карты», до 22 февраля, разработчики утверждали, что еще не решили, кому именно из кандидатов в президенты будет представлена их программа. «Мы готовы сотрудничать с любым кандидатом, кто поддержит наши инициативы», — отмечал глава РУС Георгий Белозеров.


Между тем еще до публикации «дорожной карты» (а она не опубликована до сих пор) целый ряд содержащихся в ней предложений прозвучал в предвыборных статьях Путина. В частности, в его статье, опубликованной в газете «Коммерсант». Вот некоторые из них:
«Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в интернете. Каждый может направить свое предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений, или, как называют его эксперты, краудсорсинг, должен стать нормой на всех уровнях»;


«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии… Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе»;


«Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их решить».


«Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными… Предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов… Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам».


Оседлать волну протестов


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что за последние месяцы это уже не первая попытка отдельной группы выступить выразителем интересов широких слоев населения. По его словам, похожую роль на волне гражданских протестов попыталось взять на себя движение «Остальная Россия». В манифесте движения, опубликованном в Facebook 28 января 2012 года, тоже содержатся предложения «от лица граждан», которые позже вошли в статьи Путина. Например, об изменении роли и порядка формирования общественных советов при ведомствах и Общественной палаты. Среди инициаторов «Остальной России» были близкие к власти эксперты — Дмитрий Орлов, Максим Шевченко, Владимир Мамонтов.