От Sereda Ответить на сообщение
К miron
Дата 24.12.2011 18:42:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Программа; Версия для печати

Для сегодняшних условий.

>>Да хотя бы земли дали желающим. При СССР в 1960 г., скажем, в личных хозяйствах было 2,3% земли. А давали они... я специально сделал небольшие расчёты по "Народное хозяйство СССР в 1960 году: Статистический ежегодник". Вот что получается:
>
>>земли у личных хозяйств было - 2,3 %
>
>>на ней:
>
>>(поголовье)
>>33 % КРС
>>50 % коров
>>26 % свиней
>>21 % овец
>>80 % коз
>
>>(товарная продукция)
>>51 % картофель
>>15 % овощи
>>50 % яиц
>>10 % молока
>
>Увы, сейчас земли можно получить сколько хочешь, но никто ничего не производит. Ездил из Иваново в Палех. НИ одного засеянного поля. Ни одного вспаханного поля, Все заросло березками. Ездил из Иванова в Вичугу. То же самое. Бери землп и расти. Ан нет дорого. Так, то совесткие подворья базиропвались на коллективном хозяйстве в виде дешевой нефти, дешевого хлеба – для скота и свиней.

В 1960-м году это было не так и дёшево, сибирская нефть-газ была только на подходе...

Но по сегодняшней ситуации - да. Может, я не совсем в курсе, как дела в России, но на Украине село лет 20 как целиком брошено на откуп "невидимой руке".

Только в этом году правительство Азарова разработало (на бумаге, пока что только на бумаге) программу строительства сети оптовых рынков и мощностей для хранения.
В этом году был исключительно хороший урожай овощей. Хранить негде. Перерабатывать негде. Никто ни к чему не готов. Цены упали - капусту по 40 коп./кг просто запахивают на полях - невыгодно даже убирать.

Частный капитал не идёт. Вложения большие, риски высокие. Политика сглаживания ценовых колебаний - отсутствует как таковая.

С другой стороны - готовят масштабную приватизацию земли. Чем она может обернуться в таких условиях?.. Вопрос риторический.

Обратил внимание: в эти лет пять были оперативно и без лишних дискуссий закопаны десятки миллиардов гривен на футбольный чемпионат "Евро-2012". И никто, НИКТО слова не сказал на тему того, что, мол, пусть невидимая рука рынка позаботится о любителях мячегоняния. Отваливали миллиарды народных денег без лишних слов. :)

>>Эти цифры уже в определённой степени учитывают эффект от Целины.
>
>>С другой стороны, оценивая объёмы товарной продукции, не забываем о не-товарной. В 1960 г. в селе жили 51 % населения СССР. Они практически с этих же 2,3% земли кормились.
>
>>Я думаю, выводы напрашиваются от самих цифр... Представим, что эти 51% населения получили бы на 2,3% земли, а 8 - 10%. Или 23 %?
>
>>Прав был Маленков.>
>
>Это не Маленков, а Сталин и Берия. Вы просто не в курсе. Над налоговой реформой активно работаи в начале 1953 г.