>>>Увы, сейчас земли можно получить сколько хочешь, но никто ничего не производит. Ездил из Иваново в Палех. НИ одного засеянного поля. Ни одного вспаханного поля, Все заросло березками. Ездил из Иванова в Вичугу. То же самое. Бери землп и расти. Ан нет дорого. Так, то совесткие подворья базиропвались на коллективном хозяйстве в виде дешевой нефти, дешевого хлеба – для скота и свиней.
>>
>
>>В 1960-м году это было не так и дёшево, сибирская нефть-газ была только на подходе...>
>
>Вы забыли про волжскую нефть. Дорого было сразу после войны, когда ещё не начали разрабатывать с подачи Берия волжскую нефть, бакинской страшно не хватало. Спас Лаврентий Павлович.
Нефть Поволжья, газ Шебелинки... это, конечно, не мало, но не сравнимо с сибирским потоком. К тому же, те месторождения ещё надо было освоить. Я сужу по косвенным фактам. Скажем, коксогазовые производства и работы по энергетическому коксу были свёрнуты к концу 60-х. Тогда же начался кризис химического "крыла" коксохимии из-за "конкуренции" природного газа. Нефть/газ/уголь - это связка.
В википедии есть такие данные по физической добыче (млн. т., млрд. м3, млн. т):
1940 г. 31,1/3,2/166
1950 г. 38/6/261
1960 г. 148/45/510
1980 г. 603/435/718
Так что предположу, что до как минимум середины 60-х нефть время дешёвой энергетики ещё не пришло. И без конкретных данных иное говорить не решусь...
>>Но по сегодняшней ситуации - да. Может, я не совсем в курсе, как дела в России, но на Украине село лет 20 как целиком брошено на откуп "невидимой руке".>
>
>Согласно закону Паршева любой продукт, произведенный в России, дороже, чем на Украине, а на Украине чем, в Европе. Нет выхода. Если РФ ещё может выжить за счет нефти и газ, то никакой товар Украины для Италии не нужен. Вот почитайте.
Интересно. Но весьма умозрительно. Не хватает анализа эмпирических данных по факторам себестоимости.
У каждого производства есть свои плюсы и минусы. Паршев указывает на низкие температуры и расстояния. Но в других местах есть высокие температуры и влажности, в третьих - отсутствие природных ресурсов. В четвёртых - стоимость рабочей силы. И т.п.
Какой % себестоимости приходится на всё это дело?
>А вот товары Италии широко импортируются на Украину.
Смотря что. Италия - это ведь лёгкая промышленность? Так вот Украина уже 20 лет позволяет экспортировать в Италию сырые кожи по бросовым ценам. Украинская лёгкая промышленность работает и выпускает качественные товары на давальческом сырье. Лейблы престижных производителей пришивают прямо на месте. В ЕС - только продают.
Это всё совсем не так просто.
>>Только в этом году правительство Азарова разработало (на бумаге, пока что только на бумаге) программу строительства сети оптовых рынков и мощностей для хранения.>
>
>Мертвому припарка. Все сельское хозяйство построено на использовании нефти. Ее у Украины нет. Значит, надо пахать на волах, тогда будет выгодно. А нефть лучше послать в США, там выгоднее вырастить сх продукты. Почитайте Паршева.
Не только на нефти. Есть ещё плодородие почв, например. В Германии и Франции нет ни почв ни чернозёмов.
А вот трактора ХТЗ, увы, фатально проигрывают по своим характеристикам импорту. Не подумайте, что какому-нибудь немецкому (хотя ему тоже :). В значительной части их завозят из Белоруссии, где технику выпускают на немецком уровне.
>>В этом году был исключительно хороший урожай овощей. Хранить негде. Перерабатывать негде. Никто ни к чему не готов. Цены упали - капусту по 40 коп./кг просто запахивают на полях - невыгодно даже убирать.>
>
>Как и говорил Паршев.
А весной капуста была по 17 грн./кг. На сей день перепад цен аккурат 20 раз (0,85/17 грн. за кг).
Боюсь, что в следующем году из-за разочарования производителей и (или) погодных условиях капуста может скакануть и повыше. Отсутствуют: мощности по хранению, мощности по переработке, высокая агрокультуры (компенсирующей колебания климата) и координация между производителями. "Невидимая рука" забавляется как хочет. А правительство, вместо того, чтобы помочь селу, сидит и ищет магические рецепты приватизации, чтобы "оно всё" "само собой" "как-нибудь". Ну и не без пользы для кармана приватизаторов, естественно.
>>Частный капитал не идёт. Вложения большие, риски высокие. Политика сглаживания ценовых колебаний - отсутствует как таковая.
>
>>С другой стороны - готовят масштабную приватизацию земли. Чем она может обернуться в таких условиях?.. Вопрос риторический.>
>
>Гибелью сх.
>>Обратил внимание: в эти лет пять были оперативно и без лишних дискуссий закопаны десятки миллиардов гривен на футбольный чемпионат "Евро-2012". И никто, НИКТО слова не сказал на тему того, что, мол, пусть невидимая рука рынка позаботится о любителях мячегоняния. Отваливали миллиарды народных денег без лишних слов. :)
>
>Это способ отвлечь внимание.