От Ищущий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 16.04.2011 08:03:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

О паре более простых вещей

>Разбудить для такой сложной проблемы еще труднее. Надо начинать с более простых вещей.>

Мне думается, что я бы мог предложить обсудить пару посильных дел, но для этого необходимо сделать некоторые пояснения.

Хотелось бы начать от оранжевых реаолюций. У меня, например, основное представление об этом явлении сформировано соответствующей работой СГКМ. Данная работа построена, имхо, по принципу "взгляда со стороны", когда явление описывается сторонним наблюдателем. Отсюда особое значение в работе уделяется технологии перехвата власти.

Безусловно, это очень важная и необходимая часть знания, но нужен и "взгляд изнутри". Не так давно по телевизору показывали кадры Революции на Украине и один журналист, освещающий события изнутри, ометил, что основной смысл оранжевых революций - это убить в себе русского. Он не сказал больше ничего, поясняющего или раскрывающего свою мысль, онако мне интуитивно думается, что это именно та самая недостающая оценка этого явления. То есть с точки зрения "реального времени" оранжизм есть символический акт "отнятия власти", смысл которого заключается "разрыве непрерывности" и необратимости измений. А с точки зрения "долгого времени" оранжизм есть символический акт отказа от традиционной этничности.

Поэтому, имхо, важно самому себе объяснить, что такое "быть русским" и что такое "убить в себе русского". Трудность этого объяснения заключается в преодолении привычности мыслей. С моей точки зрения наиболее наглядно эту привычность можно отметить на примере некогда популярной советской песни "С чего начинается Родина?". Приведу несколько куплетов для примера.

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.


Ошибочность текста песни состоит в том, что в куплетах говорится не с чего начинается Родина, а говорится с чего начинается малая родина, то есть описывается примордиальное формирование этничности. Мне думается, что более точно было бы сказать о формировании примордиальной этничности. Отсюда проявляется еще один привычный шаблон, загоняющий мысль в тупик - под этничностью принято понимать лишь примордиальную этничность, формирующуюся в дошкольный период и представляющую собой иррациональные знания этноса.

Однако этнос - это культурное сообщество и рациональное знание и формирование рационального знания это тоже есть неотъемлемая часть культуры этноса, поэтому можно говорить об образовательном процессе как о процессе формирования конструктивисткой этничности. Поэтому можно считать, что школа прежде всего есть матрица общества по созданию этничности особого рода.

Отсюда, имхо, можно описать самое главное отличие советского человека от досоветского и постсоветского - он одновременно мог ощущущать и свою примордиальную этничность, и свою конструктивистскую этничность. Об этом непривычно говорить, но говорить об этом нужно, поскольку особенность советского жизнеустройства именно и заключалось в том, что предоставлялась возможность этнического самоопределения, которую, действительно, нельзя описать средствами марксизма.

Поэтому можно говорить о том, что советское жизнеустройство в отличие от до- и пост-, предоставляло и обеспечивало этническую свободу своим гражданам и именно это свобода необратимо "изымается из обращения" в настоящее время.

Имхо, это "изымание этнической свободы" и есть самый главный признак идущих процессов и самая главная причина нынешней Смуты. В работе "Советская цивилизация" СГКМ приводил такой факт (по памяти): у одного его знакомого, живущего в Прибалтике, сын высказался, что после распада СССР ему стало "тесно жить" - то есть он ощутил "географическую тесноту".

Имхо, эта "теснота" - не "географическая", это теснота - этническая, т.е. связанная с утратой этнической свободы. Думаю, ошибусь не на много, если предположу, что технологии манипуляции сознанием направлены именно на сглаживании и затуманивании этой тесноты.

Отсюда можно отметить самое первое нужное дело - нужно найти слова, чтобы описать этническую тесноту, чтобы заставить ощутить эту тесноту со всей явью, и нужно найти средства, чтобы донести эти слова людям. Потребность в свободе можно ощутить только в осознении несвободы и неприятии этой несвободы. Как мне думается, этим путем из "Союза освобождения рабочего класса" сформировалась компартия, когда свобода описывалась через экономическую несвободу, через неприятие экономической несвободы. Поэтому ощущение этнической тесноты и требование считать этническую свободу основополагающей гражданской свободой есть самый первый шаг по пути гражданского национализма и самый первый шаг по созданию цивилизационной партии.

Считаю, что интеллигенция присоединится к этому процессу и придаст ему дополнительный импульс, когда он станет узнаваемым в обществе. Поэтому нужно приступить к формированию моды на обсуждение этнической несвободы нынешнего российского общества. Этим делом мог бы заняться и наш Форум - думается, потенциал для этого дела у Форума есть. Однако это дело, имхо, потребует, чтобы Актив Форума несколько отвлекся бы от гонений на Маркса, поскольку такой антисоветчик как Солженицын, по сути, признал, что стрелять по социализму значит стрелять по России. В наше смутное время придется на людях очень осторожно обращаться с терминами, поскольку в привычном восприятии советских людей быть русским значит быть именно интернационалистом, поскольку русскость воспринимается как прежде всего конструктивистская этничность, то есть этничность, которая прививалась советской средней школой, - которая, в свою очередь, не делала различий для примордиальных этничностей.


Теперь пару слов о втором деле. Мне думается, что вторым делом послужило бы формирование интеллектуального сообщества для выработки компенсационных образовательных программ. Мне видится, что современный дошкольник отличается от своего советского сверстника тем, что у советского ребенка примордиальная этничность была сформирована цельно и связно, - поэтому он готов был к восприятию связного рационального знания, - а у современного ребенка представления о мире, где он появился и живет, уже являются мозаичными, что является серьезным препятствием для обучения в школе советского типа.

Общество может отвергнуть власть, но оно не в состоянии отвергнуть программы власти. Пока общество не готово к диалогу со властью, оно, имхо, должно найти себе силы собраться для гражданского сопротивления разрушительным программам, не смотря на их реализацию со стороны власти. Медведевская Модернизация - это есть Перестройка-2, направленная на то, чтобы окончательно добить советскую образовательную систему. Поэтому нужен ресурс, где можно было бы найти в электронном виде советские образовательные программы и нужны советы по адаптации современных детей к этим программам.

Думаю. не будет преувеличением, если сказать, что это дело могло бы стать важным этапом формирования идеологического ядра цивилизационной партии, поскольку ослабленная примордиальная этничность и ослабленная конструктивистская этничность прежде всего жителей мегаполисов по существу уже привела к вакууму этнического самосознания людей. В свою очередь этот "этнический вакуум" создал в обществе предпосылки к тому, чтобы "разбудить гунна", поскольку культурных норм сдерживания более не существует. Очевидно, этот "гунн" и опрокинет общество в этнонационализм.

Поэтому гражданское сопротивление этнонационализму является важным общественным явлением и наш Форум мог бы взяться за то, чтобы "запустить" всестороннее обсуждение этого вопроса. Когда-то наш Форум за пару дней составил список для формирования "библиотеки ребенка". Не думаю. что не ошибусь, если предположу, что участникам Форума под силу будет придать импульс началам формирования фонда "компенсационных методик" и советских образовательных программ.