>Нормальные лунные программы не могли реализоваться ровно по той причине, что способ управления ими в США был демонстрацией монетаризма. Ровно того способа управления, который пригоден только для стимулирования производства широчайшего многообразия презервативов, сотен и тысяч сортов пива и колбас, но проваливается на любой мало-мальски серьезной программе. Монетаризм не справился ни с реакторами на быстрых нейтронах, ни с термоядерной программой, т.е. подвел мир к современному сползанию в пропасть энергетической несостоятельности. Всего-то навсего.
>Программа "Аполлон" была витриной монетаризма: наняли исполнителей, они на блюдечке с голубой каемочкой строго по графику принесли в клювике ровно то, что от них затребовали... не ученые, а "эффективные менеджеры": подать нам полеты на Луну! И никаких не должно быть научных проблем. Их у Америки и не возникло. - И это главный признак спектакля. Как бы реализована мечта богатого идиота. Поковырять в носу, придумать, чего бы такого сотворить, свиснуть, тряхнуть кошельком - и куча инженеров и научных работников встанут на задние лапки - и все для этого идиота исполнят, не соорганизуясь в мощный научно-инженерный кулак, способный пригвоздить указанного идиота.
Покровский, Вы, конечно, не можете знать, но в США все космические проекты осуществлялись и осуществляются именно таким образом: нанимают исполнителей, и они выдают то, что у них требуют, если денег дают достаточно. Тот же "Шаттл" сделали точно таким же способом. Правда, деньги на него выделяли не так быстро и споро, поэтому дело задержалось. Но это был проект того же масштаба, что "Аполлон", и результат оказался того же масштаба: ракетная система примерно той же мощности, выводящая на орбиту почти ту же ПГ, только вдобавок еще и многоразового использования. И все научные проблемы были решены, и куча инженеров и научных работников встали по стойке смирно и исполнили ровно то, на что дали деньги. И это корыто пролетало 30 лет, и выводило на орбиту столько, сколько ни одна советская РН никогда не выводила и не могла, и его полеты до сих пор являются обыденностью, тогда как в бывшем СССР не могут налюбоваться и нагордиться на единственный полет советского аналога, сделанного высочайшим напряжением всей отрасли в подражание американскому корыту.
>Побойтесь Бога, Лучезар! Программа "Аполлон" прокалывается именно по этому пункту - вполне себе гуманитарному. Экономисты и полтики не могут управлять сложными научно-техническими вопросами. Знаний не хватит. А раздачей денег множественным фирмам нельзя их организовать в единство, необходимое для реализации серьезных комплексных задач. Проколы из-за нестыковок должны быть на каждом шагу.
Должны - и нет! Не нашли до сих пор ни одного. Вот незадача.
>Надо себе представлять и эти вещи. Воровать и скупать готовое монетаризм может. Созидать - нет.
Здесь место истории о том, как США своровали и скупили у СССР аналог "Бурана". Но истории этой здесь не будет, потому что именно СССР если не скупил и не своровал, то скопировал с американского образца все, что только смог и что промышленность позволяла. Отставив при этом в сторону собственный проект из-за неуверенности, что его удастся реализовать в те же сроки (и вообще удастся реализовать), что скопированный аналог.