>Плановая экономика ( она же математическая экономика ) это одна из красивейших и стройных естествено-научных концепций которые реально работают .
>Начиная с моделей равновесия и динамического равновесия , теоремами о совпадении оптимумом в рыночной и плановой экономике , линейными моделями леонтьева и других блестящих экономистов , теоремами о магистрали и т.д и т.п кончая нелинейной мат.экономике котрая напрямую использует методологию продвинутой математики и физике .
>Как вообще можно ставить вопрос - работает или не работает плановая экономика когда вся ее методология основана на очень мощных естествено -научных концепциях , на которых построена вся современная техно-реальность .
Вот только одна небольшая накладочка. В экономике действует такой до сих пор не объясненный наукой фактор, как человек. И поэтому вся стройная "естественнонаучная" картина экономики рушится, как карточный домик. В этом смысле либеральный экономикс вполне смыкаетя в пределе с отечственными бредовыми естественно-научными концепциями экономики.
>Или вся реальность не работает или плановая экономика работает !
Да Вы не про реальность говорие, а про виртуальность. Выдуманная реальность то есть, в которой отсутствует человечский фактор, либо он описывается примитивной хватательной функцией.
>Основная проблема плановой экономике ( как и всех сложных систем ) сложное строение траекторий , сложность управления , неустойчивость к ряду изменений , сложный учет информации и т.д и т.п - но эти проблемы реальные и человечество должно их решить в научном , технологическом , практическом плане.
Дык в практическом плане экономика действовала безо всяких научных концепций тысячи лет.
>Что есть рыночная экономика - это не более чем моделирование ( в реальности ) неких плановых моделей . Из конкуренции сил самоорганизуются структуры и они начинают функционировать . Совсем не факт что это оптимум . Совсем не факт что случайно образуется лучшее решение и кризисы это подтверждают несоспоримо .
Оказывается на Западе общество равивалось не духовными и практическими усилиями людей, а случайным образом, как мертвая материя. Правда из физики нам изветсно, что материя таким образом обычно сваливается в хаос. Все таки атеисты уже прешли на клинику.
>То есть поиск принципов управления сложнейшими системами ( в том числе и экономикой ) это точка роста для человечества. Будующее человечества -это решение глобальных проблем - выход в космос/ экология/ устойчивое развитие / фундаментальная наука и т.д и т.п -это огромные системы и огромные проблемы которые будут управляться не стихийно а планомерно.
Вот только бы открыть секрет творчества по плану. Пускай нам гении распишут, как к ним приходят идеи, мы составим методику, технологию, и будет печь новые благотворные для человечества идеи и практические их воплощения, как блины. Советский фантаст Гуревич даже придумал такую штуку, как "машина открытий" - которая по плану сама без человека совершает открытия. Надо сказать, что его рассказ "Пленники Астероила" - одна из художественных вершин советской фантастики, в то время как эту его бредовую идею иначе, как провальным творчеством и не назовешь.
>И тренеруясь на экономике (которая достаточно скоро отомрет так как реальные проблемы поиска пути для человечества будут на порядки важнее ) в планировании и управлениие человечество рано или поздно найдет путь оптимального развития и управления большими системами .
>Будущее за ПЛАНОМ и УПРАВЛЕНИЕМ !
Интересно, а откуда следует, что вообще существует этот единственный путь оптимального развития человечества?
>Суть планирования и моделирования -это создание адекватных агрегированных показателей и системы стимулирвания достижения данных показателей исходя из приоритетных задач . например если приоритетная задача - создать кроссовки то она агрегируется и обобщается до задачи - поднять выпуск лекгой промышленности на определенный процент так как модель создания кроссовок прямым и косвенным образом ( через матрицы леонтьева например ) предполагает использовать всю эту отрасль.
А с какой стати кроссовки долдны создаваться отраслью - а не местной экономикой? Почему жители всей страны должны непременно захотеть кроссовки, чтобы они стали задачей государственного планирования? Или ресурсы для кроссовок непременно требуются глобальные, со всей страны? С какой стати?
>задача роста выпуска в лекогой промышленности агрегируется до задачи сбалансированного роста во всей экономике т.к легкая промышленность по тем же механизмам связана со всей экономикой .
Почему легкая промышленность должна развиваться непременно по отраслевой, а не по территориальной схеме? Военная прмышенность, тяжелая энергетика - понятно почему должна развиваться по отраслевой схеме - потому что их не сделаешь на основе местных ресурсов. А на кой черт для кроссовок привлекать всю страну?
>получается план по росту экономики в процентах по отраслям и план по инвестициям в отрасли . на этом первая задача решена . на втором этапе для реализации плана разрабатывается система стимулирования - т.е определяются фонды з.п по отраслям и принципы оплаты . предприятия видят индикативные планы по темпам роста
А зачем вообще нужны темпы роста? Это кто вообще решил, что должден быть все время рост?
>видят мотивацию в виде фот и инвестироваанию и работают на результат . это реально работающие модели индикативного планирования и стимулирования . есть много других моделей со своими плюсами и минусами . рыночная модель этот одна из разновидностей плановой модели ( кейсианский случай ) когда агрегирование идет по уровню процентной ставки которая в всвое время управляется гос. расходами . и т.д и т.п. вопрос в том что любой модели в современном состоянии уровня моделирования есть глубокие проблемы которые неизбежно ведут к кризисам . например в ультралиберальной модели где рынок решает все ( невидимая рука адама смита!) основная проблема -это четкое соблюдение прав собственности на все ( а по очень многим активам право собственности очень трудно установить -например по природным ресурсам ) и четкое соблюдение честной конкуренции что в условиях естественного неравества людей в принципе невозможно . то есть эта модель тоже на уровне основ имеет в себе зачатки масштабных кризисов.
Да нет никакйо невидимой руки, надоело слушать. Невилимая рука - это энтропия, когда разленившиеся болваны отдают все на самотек. Но подобная модель действительно изначально предполагает продивжение в сторону хаоса.