>>>У Вас ошибочные представления о производстве. Какой-нибудь краситель или клей производится единственным заводом в стране (химпром он такой, эффект масштаба сильно рулит)...
>
>>Мммм. Нет. Ту же серную кислоту - будет производить иной завод химпрома. Мало связаный с нефте-газо (лакокрасочной) химией.
>
>Именно небрежение мелочами -- фундаментальный глюк плановой экономики. С мегатоннами серняшки всё в порядке, а когда какого-нибудь импрегнатора нужно кило в год, и доля цены в паре обуви полушка -- система глючит.
Конечно, можно делать обувь и из золота, которого на местах не сыщешь. Вот только зачем? Современная обувь в большиснтве своем намеренно делается из некачественных составляющих, и служить пару месяцев. В отличие от обуви прежних времен. Так что нужно просто заново наладить производство натурального сырья на местах - а для этого не требуется ничего глобального. Аналогично и для мебели, одежды, одно-двухэтажного жилья и т.п. Граждане вновь почувствуют себя свободными людьми, которые сами определяют свою судьбу, а не чужие дяди на другом конце шарика, которые поставляют им какое нибудь некачественое барахло, без которого якобы нельзя сделать обуви, мебели, одежды, своими силами.