|
От
|
vld
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
25.10.2010 18:23:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: ох уж...
> Накопленные знаняи оседают в книгах, а не в головах, вот в чем главная проблема.
Опять вы куда-то в сторону уходите. Ответьте просто, согласны ли вы хотя бы с тем фактом, что сложность задач, стоящим перед наукой, растет?
>>Это все лирика и надрыв души, выделим существенное - средств не хватает.
>
> С чего это делать такой вздорный вывод? Средств не хватает, потому что они бездарно транжирятся. Вот главный реалистичный вывод по этому поводу.
Это не вздорный вывод - это констатация факта.
Для решения всего круга задач, встающих перед человечеством по мере накопления знаний и развития техносферы, никаких средств не хватит. Да, значительная часть средств, которые можно было бы пустить на всякие кошерные штучки типа БАКа или "Лайзы", уходит на что-то достаточно бестолковое с точки зрения "тяжелых физиков". Но у потребителей нового дизайна "Смартов" и новой коллекции "DG" есть свои соображения о том, почему поиск Хиггсовского бозона и гравитационных волн не стоит торопить за счет урезания расходов на комфорт.
>>Неверно, не знание, а сложность задач - помеха.
> Для двоечников и простые задачи всегда сложные.
Наличие двоечников не уменьшает и не увеличивает числа объективно сложных задач. Не уводите в сторону.
>Дело в том, что творчество обычно реализуется в голове, а не в сумме научных знаний. Идеи и решения всегда приходят в конкретную голову, даже если таких голов не одна.
Тот факт, что вероятность нахождения решения зависит от числа голов, также как от числа голов завивсит количество задач, которые могут быть решены, я надеюсь, возражений не вызывает?
>>Тем не менее, даже людей "денежного сословия" сложно подозревать в целенаправленной борьбе за неэффективность науки.
>
> Почему это сложно? Ничего подобного. Люди науки - это категория, которая имеет некий вес в обществе не благодаря деньгам, а благодаря своим общественно важным открытиям и делам. Финансовая верхушка подобным похвастать не может,
Т.е. вы считаете, что "Ковальчукчи" будут бороться за неэффективность науки, в основном, для собственного психологического комфорта? Ну что ж, рациональное зерно в этом утверждении есть. Но скорее дело в жкономике - в нашей сегодняшней реальности имитация бурной деятельности на инновационном фронте приносит больше денежек, чем упорная и честная научная работа.
>>Они не "не понимают" в большинстве своем, просто поставлены они для реализации целей, отличных от целей науки. Впрочем, о чем это мы, какие у науки могут быть цели? Ведь наличие цели подразумевает наличие какого-то мировоззрения, а в существовании мировоззрения вы науке уже отказали. Что-то опять у вас правая нога с левой не дружат ...
>
> Мировоззрение бывает не у науки, а у людей. Так что проверьтие свои ноги, которая левая, а которая правая.
Не цепляйтесь к словам, могу перефразировать "вы же отказывали в возможность существовании научного мировоззрения у людей". Следовательно у людей науки и науки в целом (наука - это прежде всего люди, ее делающие) - целей быть не может, так о чем же разговор?
>>Вот-те, на, т.е., например, водородный стандарт времени не может служить научным оборудованием в силу того, что он серийный? Или там, не к ночи будь сказано, какой-нить генератор импульсов сверхвысокой частоты, присандаленный к установке.
>
> Вы с помощью такого оборудования не произведете никакйо серьезный эксперимент. Да оно необходимо, но нового ничего на основе комбинации такого серийного оборудования не получишь.
Где кончается "комбинация серийного оборудования", а где начинается "уникальная установка" в современных условиях становится довольно трудно распознать. К тому же я не говорил о достаточном условии для рповедения научного жксперимента, я говорил именно о необходимом. Нет необходимого - нет эксперимента. Например, наши эксперименты без водородных стандартов можно провести на уровне 60-х годов, не лучше.
>>Научное оборудование "в приложениях" собирается "самими учеными" из готовых "кирпичиков", но чаще всего собирается инженеграми по заказу ученых.
>Собираться может и хорошим слесарем. Я говорю про разработку.
Ну есс-но ученый кидает идею в массы, потом совместно с инженегром вырабатывает ТЗ, а дальше как получится. В современных условиях уникальное оборудование, как правило, также является заказным, ученые придумали "в общем", инженеры грамотно составили ТЗ, фирма "Рога и копыта" сделала аппаратуру. Потом ученые с инженерами все жто настраивают - и понеслась ... Ну все жто, конечно, если деньги дадут :)
>>"Кирпичики" - чаще всего серийные.
> Это Вы говорите мне - экспериментатору, собравшему не одну экспериментальную установку?
Это я говорю вам, экспериментатору, собравшему не одну экспериментальную установку как пользователь кучи экспериментальныз установок, участвовавший в их создании и приведениеи в рабочее состояние.
>>В данном случае - одноплатные специализированные DAS со скоростью опроса более 3 Гб/с.
>
> О- прямо наука так и бьет ключом.
Наука не в железяках, а в экспериментах, которые с помощью этих железяк производятся. Например, DAS-ы с упомянутыми характеристиками (не японские, американские) сделали возможным сделать маленькое такое незамеченное ширнармассами открытие одного из самых мощных изхвестных астрофизике источника излучения - так-то.
>>> Интересно как. По Вашему в СССР нельзя было купить швейцарских станков из-за таможенных барьеров?
>>
>>А почему?
>
> Что почему?
Почему в СССР нельзя было купить швейцарских станков?
> А при чем здесь таможня, которая якобы мешает провозить уникальное оборудование?
При том, что мы говорили о возможности производства хайтека средь родных осин и о том, что этому мешает. А ваше "якобы" - неуместно. На практике, дело доходило до того, что для того, чтобы не провалить международные программы исследований, проводимых на уровне межгосударственных соглашений, оборудование приходилось провозить контрабандно, с риском крупных неприятностей вплоть до уголовного преследования. Так-то.
> А для высокотехнологичной только дурак создает таможенные барьеры.
Ну дык, вы уверенны что у руля нашего государства стоят гении? Честный лик куратора науки от "едарасов" тов. Грызлова так и светится интеллектом.
>Это чтобы в свою страну не ввезти что-нибудь полезное, чего еще не научились делать?
А таможне пофигу "много тут вас", их дело не думать, а исполнять. Что касается многоумных дядей, которые сидят и думают в верхах, как бы так тонко настроить нашу таможенную службу, чтоб все полезное к нам лилось рекой, чтобы помочь нашей экономике, что-то мне жта картина кажется откровенно нереальной.
>>Но ведь действительно невозможно.
>
> Любая мало-мальски крупная страна с населением хотя бы в несколько миллионов человек может производить для себя почти все необходимое самостоятельно. Вот не необходимое - тут да, не может.
Хм, вопрос, что считать необходимым, например, оружие для обороны родных рубежей - это необходимое или нет? Оборудование для сотовой связи? Экономичные автомобильные моторы? Сложные лекарства? Все жто нынче с приемлемым качеством малой серией в стране "в несколько миллионов" не сбацаешь - кто будет проводить кастрацию по критерию "необходимости"?
>Так что речь идет о ввозе совсем небольшого числа товаров. Занимающих 5-10% от всего потребления и при этом долго служащих.
Например?
>Однако ВТО нужно, чтобы все, вплоть дло товаров повседлневного спроса производилось не компактно - а рассредоточено по весму миру. Чтобы в каждой конкретной стране не производились многие необходимые товары, без которых не прожить и месяца. Чтобы каждая страна стала тотально контролируемой внешним управлением, регулирующим поступление таких товаров с "мирового рынка".
Вы узреваете дьявола там, где его нет. Тут не ВТО виновато, а логика экономики, построенной на снижении издержек.
>>Имеется в виду научных программ?
>
> Да любые. Сегодня "мировое сообщество" даже сомалийских пиратов обуздать не способно.
Ну, тут вопрос гуманитарного характера, устроив массовую резню вдоль побережья - запросто, но пока что мировое сообщество считает этот вариант неприемлемым, а возводить "отрантский барраж" в масштабах всего В.Африканского побережья - более накладно, чем время от времени платить отступные. Со временем и на пиратов найдется управа, не беспокойтесь.
>>Ага, т.е. вы не допускаете, что у лоббистов ВТО могут быть интересы, кроме бескорыстной заботы о благе совей страны in toto, причем эти заботы apriori направлены против интересов своей страны и заведомо корыстны. (Это я просто резюмировал последовательность ваших постов в более удобочитаемую и краткую форму).
>
>Если это удобочитаемая - то я, простите, не понял, что Вы хотите этим сказать.
Предельно упростим, цели лоббистов ВТо могут не совпадать с вашими.