Теорема А.П.Паршева для современных условий устарела (не работает).
>Сбербанк предпочитает вкладывать в Опель, чем в ВАЗ. И так было будет всегда.
- Сбербанк "вкладывался" в Опель строго в интересах АвтоВАЗа, а именно для АвтоВАЗа пытался ВЫКУПИТЬ АВТОПЛАТФОРМУ (современную технологию производства легкового автомобиля определённого класса (мерности)).
Дело в том, что ЛЮБУЮ новую модель автомобиля как в прочем и почти ЛЮБОГО ДРУГОГО ИЗДЕЛИЯ сейчас можно произвести только при УЧЁТЕ интеллектуальной собственности (патенты и др.) - а ситуация такова что практически все технологические разработки ЗАБЛОКИРОВАНЫ теми или иными патентами корпораций (90% американскими 15% европейскими и японскими или проще 99% транснациональными корпорациями).
Именно поэтому АвтоВАЗ ОТКАЗАЛСЯ ФИНАНСИРОВАТЬ собственную новую автомодель - для этого необходимо ВЫКУПАТЬ У РАЗНЫХ патентообладателей целый ряд разрешений (дешевле предполагалось выкупить опелевский комплексный свод патентов - но не тут-то было, американцы сразу упёрлись рогом и заблокировали сделку).
Так что "даёте ли Вы своё личное разрешение" или "не даёте"... к реальности этого нашего существующего мира и отношений не имеет никакого отношения и надо как-то синхронизироваться с динамически быстро меняющимся миром, уж сколько лет всё-таки патентное право существует хоть и в кослапо сивокобыльном виде, но всё-таки.
Теперь по теореме Андрея Петровича Паршева - она устарела для нынешней реальности. Дело в том, что современная продукция это ХАЙТЕК - крайне и очень высокотехнологичный товар, будь то нефть, услуга (тоже товар) или простые гвозди по "рупь песят за кило". А свойство хайтека это огромная прибавочная стоимость наукоёмкой инновационной составляющей в составе себестоимости ТОВАРА.
Для примера, США на охлаждение кондиционерами помещений тратят в десятки раз больше средств (платной энергии) чем Россия на обогрев своих помещений, тоже и для Евросоюза с появившимися высокими засухами и жарой.
Т.е. "по Паршеву" Россия как раз сейчас должна получить конкурентное преимущество в виде более малых расходов на обогрев чем США на охлаждение, но этого нет, поскольку инфраструктурные расходы в составе себестоимости имеют крайне малую долю по сравнению с теми же патентами-интеллектуальной собственностью и стоимостью высокотехнологичных составляющих (информационная поддержка, архивирование истории пользования, реинжиниринг на жизненном цикле продуктовой линейки, индивидуальные подстройки и настройки систем товара под потребности пользователя и ряд др.).
Человек и человечество сегодня явно и существенно несопоставимо высоко поднялось над геоклиматическими факторами планетарной среды в вопросах производства благ, если ранее геоклиматическая среда накладывала отпечаток на социокультурные группы жителей планеты, то сейчас сам человек приблизился к широким возможностям терроформинга. Адам моденизирует свою колыбель, пытается синхронизировать деятельность правой руки к левой и самоосознать себя единым планетарным организмом-обществом.