От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов
Дата 21.12.2009 18:16:56 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Конструктивное предложение...

>Опора на религиозность - это ошибка, шаг назад.

Это не опора на религиозность. Это опора на этические и нравственные принципы, выработанные в дорилигиозный период и сформулированные в довольно лаконичной форме в христианстве.

У противоположной стороны этического человеческого противостояния тоже есть свой свод хорошо сформулированных принципов:
Суров закон, но закон.
Что положено Юпитеру, - не положено быку.
Разделяй и властвуй.
Горе побежденным!

Христианство было враждебно этому миру не потому, что христиане веровали в Христа, а не в Юпитера. А потому что его этические принципы были несовместимы с принципами "нации господ".

Суть нашего народного православия в том, что оно на бытовом уровне придерживается принципов общечеловеческого единства. Оно же выработало и действенный алгоритм наработки интеллектуальных, физических и моральных сил - подвижничество. Которое, кстати, как бы вымыто из послениконовского православия РПЦ. Чуть ли не противостоит ему. Но его взяло на вооружение государство Петра, партия Ленина и государство Сталина.
Взяло - неосознанно. Просто на основании того, что цели и ценности подвижничества сопадали с целями и ценностями партии Ленина и государства Сталина.

Я сейчас прихожу к этому понятию осознанно - через длительное историческое и теософское разбирательство. Знаю, что материалистического объяснения опережающему духовному росту человека, подвижически занимающегося важным делом - толкового нет. Подвижничество - уникальным образом почитается только на Руси. А наука - западническая. Для нее это враждебный этике Запада феномен.
Поэтому я рассказываю о нем через понятийный аппарат религии. Но сам-то факт не зависит от религиозности. Говорю, английский супер-шпион Рейли времен гражданской войны так объяснял собственную интеллектуальную слабость против как бы непрофессионала Петерса: "Я хожу по земле, а они строят лучезарное царство. А это чрезвычайно обостряет ум". - Феномен подвижничества есть объективная реальность. Внерелигиозная. Но впервые объяснена и описана в религиозной терминологии.