От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 19.11.2009 01:08:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Владимир Филаретов. Есть, чтобы жить, а жить, чтобы творить

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ

Если недавние наши предки питались натуральными продуктами, то мы неизвестно чего пьём и едим. Между тем в капиталистическом обществе, в котором нам не посчастливилось жить, утрата здоровья означает конец существованию во имя платной медицины.
В недавнем Послании президента сказано, что «в ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используем их и при лечении самых распространенных заболеваний, например, против простуды и гриппа». Однако существует взгляд на многие недомогания (ну, что такое «простуда»?) как на болезни образа жизни и питания.
Официальная медицина уделяет преимущественное внимание медикаментозному лечению этих заболеваний вместо установления стройной системы мер по их профилактике, не требующих «высокотехнологичных решений». Понятно, в противном случае в «проигрыше» (отсутствии больных) окажутся поставщики медицинских услуг, арсеналы медикаментов и фармакологические компании.
Вода. Раствор, который течет из-под крана, слишком смело называется питьевой водой. Даже относительно неплохая вода, оказавшись в городской системе водоснабжения, становиться нежелательной для употребления. К такой воде: сырой или кипяченой у меня инстинктивное отвращение. Даже при большой жажде или пищевом отравлении её много не выпьешь. Поэтому рекомендации о необходимости употреблять 2–3 литра воды в сутки не выдерживают критики.
Почему человек испытывает жажду? Прежде всего, потому, что необходимо вывести из организма избыточную соль, которая употреблена с пищей. Именно этим обусловлен традиционный прием после соленых первого и второго блюд третьего блюда («А компот?»). Здоровье потребителя не является критерием работы промышленности, и производители не жалеют соли для увеличения сроков годности пищевой продукции.
Привыкание к соленой пище вызывает не только извращение вкуса, когда фактический вкус продукта замещается солью. Опасность соленой пищи заключается в порождении избыточного аппетита, провоцирующего переедание.
При жажде пить воду следует мелкими глотками за несколько минут до еды. Употребление воды через желудок заменяют предварительные водные процедуры, плавание в природных водоемах, пребывание во влажной (дождь, туман) или холодной среде.
Исключением из рациона поваренной соли можно сократить потребление воды до 1 литра в сутки на человека. В этот объем входит вода, используемая для приготовления пищи. Воду, используемую в качестве столовой жидкости, желательно набирать в роднике, другом природном источнике воды. Даже в черте большого города существуют такие источники, и многие жители благоразумно ограничивают себя в использовании центрального водоснабжения, совмещая полезное с полезным – прогулками к роднику.
Исключение из рациона поваренной соли недостаточно для минимизации потребления воды. Важно предотвратить потерю воды и солей через кожу в процессе потения, то есть обеспечить кожное дыхание. Для этого нужно одеваться настолько легко, чтобы не потеть при движении. При этом попутно обеспечивается закаливание организма, его устойчивость к так называемым «неблагоприятным» условиям среды.
Треть своей жизни человек проводит во сне, поэтому микроклимат спального помещения должен быть приближен к достаточно комфортному природному климату. Это можно обеспечить притоком в спальню свежего воздуха через окно, фрамугу, форточку. В этом случае не будет происходить обезвоживания, поскольку водяные пары смогут поступать через кожу, а достаточное количество воды образуется в легких в процессе дыхания. Сна на свежем воздухе потребуется меньше, а встать с мыслью «нас ждут великие дела» будет легче.
Воздух. В Послании правильно говорится, что «наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни». Однако именно последнему должно уделяться первоочередное внимание. Пренебрежение совершенствованием транспортной инфраструктуры городов, развитием общественного транспорта привело к тому, что пребывание на улицах и в квартирах стало опасным для жизни из-за гари и шума автомобилей. Необходимо преодолеть такое наследие либерализма как личная автомобилизация. Обладание личным автомобилем должно стать неприличным, по крайней мере, в городе. Любителей «железных коней» ждут бескрайние пространства родной страны, где проселочные дороги, не говоря уже о полях, зарастают подлеском.
Качество воздуха очень важно. По существу он является пищей при работе организма в наиболее экономном аэробном режиме, когда потребности в кислороде удовлетворяются только за счет дыхания. При этом азот воздуха усваивается бактериями, которые живут в желудке и кишечнике и служат питательной средой для человека, прокачивающего через себя большие объемы воздуха. Так становятся возможными суточные переходы без приема пищи, которые подобны длительным перелетам птиц. Возможности пешей ходьбы по существу ограничиваются только весом переносимого груза, температурой окружающей среды и подогнанностью обуви.
Пища. Традиционная культура питания предусматривает общение между близкими и знакомыми, которое происходит, как правило, во время еды. Заведенный порядок питания в семье обусловлен тем, что проще приготовить пищу, накормить всех одновременно и затем вымыть посуду, чем выполнять эти действия с учетом внутреннего позыва к еде каждого члена семьи. Коллективный или индивидуальный прием пищи нередко является психотерапией – одним из способов снятия стрессовых напряжений, которыми насыщена наша жизнь.
Не случайно, что умеренность в еде проповедуют все мировые религии. Регулярные посты позволяют очистить организм от накопившихся шлаков и восстановить утраченный иммунитет. Рациональное зерно религий не дало всходов в большей части человечества и оно расплачивается, не только надоевшими «спектаклями» вокруг того или иного вируса гриппа, но и реальными человеческими жертвами.
Одно из главных отличий человека от животного – это подчинение процесса питания рассудку, когда человек вырабатывает в себе привычку принимать пищу по часам и есть через силу, перерабатывая избыточный объем пищи. Реализации правила «аппетит приходит во время еды» провоцирует использование поваренной соли, сахара, всевозможных специй, а также пришедших к нам с капитализмом всевозможных «улучшителей» вкуса, запаха и цвета. Против потребителя идет необъявленная война, и ему нужно использовать те продукты, которые подверглись минимальной переработке, которая часто выполняется для увеличения цены и «оптимизации» сбыта. Это, прежде всего, крупы, фрукты и овощи. Результаты любой переработки натуральных продуктов приводят не только к их удорожанию, но и к снижению питательной ценности. Патологическое поведение людей – во многом результат неправильного питания.
Основное назначение пищи – это снабжение организма энергией для поддержания температуры тела, совершения физической и умственной работы. Только небольшая часть питательных веществ используется для строительства и обновления организма. Работа мозга требует только углеводы и полиненасыщенные жиры. Расщепление животных белков для получения тех же углеводов связано с большими затратами энергии, на что опять же расходуются углеводы. Значительное время «переваривания» уменьшает интенсивность физической работы и угнетает умственную деятельность.
В условиях, когда производство и сбыт пищевой продукции подчинены извлечению максимальной прибыли гражданину не остается ничего другого как критически осмыслить и пересмотреть рацион питания себя и своих близких. Придётся заглянуть в прошлое, когда наши предки были плодоядными, а аппендикс (придаток слепой кишки) выделял необходимые вещества для ферментации перерабатываемой растительной массы. До недавнего времени аппендикс рассматривали как атавизм, оставшийся с тех времен, когда наши предки питались растениями. Однако аппендиксы продолжали эволюционировать и не уничтожались естественным отбором, то есть особи с хорошо функционировавшими отростками имели, особенно во время инфекционных эпидемий, важные преимущества в борьбе за выживание.
Опыт вегетарианства, накопленный с античности до наших дней, может быть использован для противодействия пагубным проявлениям общества потребления, являющегося «венцом» капитализма. Резко возросшее в последние годы количество неадекватных, жестоких и вопиющих поступков, совершаемых людьми по отношению к себе, своим близким и другим людям, обусловлено комплексом неполноценности перед навязываемыми чуждыми стандартами жизни и питания.
«Социальный дарвинизм» штабелями укладывает наших граждан, которые не могут творчески относиться к своему организму и найти себе союзника в лице родной Природы, а пытаются угнаться за мнимыми ценностями ущербной цивилизации. «Модернизация» России станет возможна только после излечения от паранойи частной собственности и извращенного материального потребления.

Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук