От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 05.11.2009 22:39:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Владимир Филаретов. Нам не страшен свиной грипп.

НАМ НЕ СТРАШЕН СВИНОЙ ГРИПП

Будет не страшен не только свиной грипп, если вы позаботитесь об универсальном (неспецифическом) иммунитете, который поддерживается, прежде всего, здоровым образом жизни. Давно известно, что общее состояние организма можно улучшить, отказавшись от курения, алкоголя и ведя физически-активный образ жизни. Следует подчеркнуть, что эти и подобные мероприятия дают эффект в результате длительного применения – неспецифический иммунитет нельзя «повысить» за неделю до эпидемии. Конечно, не удастся восстановить иммунитет приемом каких-либо лекарств, таких лекарств попросту не существует.
В числе рекомендаций, даваемых специалистами, неизменно присутствует «полноценное питание». Однако, вопрос о том, что считать полноценным питанием, является спорным. В сложившихся условиях, когда по некоторым оценкам 24 миллиона человек хронически голодает, важно установить, насколько необходимы продукты из стандартного перечня, в том числе приводимого на сайте Роспотребнадзора, для нормального питания практически здорового взрослого человека.
Чтобы извлечь хоть какую-то пользу из либерализации цен и либеральных реформ, я выбрал в качестве объекта исследования себя. С начала 90-х годов резко сократил употребление животной пищи (мясных, рыбных и молочных продуктов) и обнаружил, что случаи заражения острыми респираторно-вирусными инфекциями стали редкими.
В качестве базы для сравнения был взят период конца 80-х годов, когда я получал усиленное белковое питание, также вел физически-активный образ жизни, но (!) часто страдал острыми респираторными заболеваниями, после которых обычное состояние физической работоспособности восстанавливалось одну-две недели. Конечно, я не обращался в медучреждения, не принимал традиционных лекарств, а лечился прогулками на Природе и солнечными ваннами, снижая физическую активность.
Таким образом, я убедился, что усиленное белковое питание, несмотря на правильный образ жизни, резко снижает иммунитет. Последующие пятнадцать лет стали полигоном для обоснования этого положения, что вылилось в формулирование ряда рекомендаций.
1. Центром притяжения должна стать Природа во всех ее проявлениях, природные оазисы, примыкающие к городам. Физические упражнения (при недостатке полезной нагрузки или совершенствовании возможностей организма) необходимо выполнять только на свежем воздухе. Нежелательно прокачивать через себя инфицированный воздух квартир или спортивных залов, которые нельзя полностью проветрить.
2. Воздушные и солнечные ванны, водные процедуры в природных водоемах необходимо рассматривать как часть пищевого рациона. В большинстве наших регионов Солнце является довольно редким гостем, поэтому человек не должен упускать возможности соприкоснуться с его лучами. Ранней весной и осенью солнце «ловится» в полдень, а летом следует ограничиться утренними и вечерними лучами. Воспринимая солнечную энергию без посредников (растений или животных), можно значительно уменьшить объем пищи, употребляемой через желудок.
Совокупление с природной средой обеспечивает как частичное питание, так и закаливание организма для избавления от подверженности всевозможным инфекциям. Принятие воздушных и солнечных ванн осуществляется в ходе приема пищи, движения или физической работы.
3. Работа пищеварительного тракта на растительном топливе. Получать энергию и биоматериалы через «вторые руки» (от животного) не только дорого, но и опасно, поскольку связано с вредными технологиями пищевой промышленности и отсутствием должного контроля со стороны капиталистического государства. Не слишком ли высока цена за «незаменимые» белки и аминокислоты, которые человеческий организм якобы не в состоянии вырабатывать сам?
Официальные диетологи игнорируют роль природной среды как фактора питания, когда организм оказывается в состоянии вырабатывать все необходимые вещества из достаточного объема качественного растительного сырья.
Свежие ягоды и фрукты, сырые и пареные овощи являются таким сырьем. Проблема заключается только в том, где взять и как научиться поедать плоды в нужном объеме, который ограничивают оскомина, острота, другие вкусовые качества. Естественный вкус плодов, не отягощенных практикуемой кулинарной обработкой, позволит побороть в себе ложные пищевые пристрастия и считать растительную пищу самой вкусной.
Необходимо отказаться от использования иноземной сельскохозяйственной продукции, ограничившись отечественными культурами. Базу питания, в той или иной степени индивидуальную для каждого человека, может образовать всего небольшая их часть. Субъективную «непереносимость» каких-то ягод, фруктов или овощей нужно признать патологической и изживать в себе. Исходить следует из имеющихся возможностей для сбора, выращивания или приобретения даров Природы.
В качестве системообразующего стержня питания рекомендуются: яблоки различных сортов, вишня, земляника, малина, тыква, репа, картофель, чеснок, лук, крапива, одуванчик, укроп, греча, подсолнечник (масло).
Яблоко не случайно стало библейским плодом. Различные сорта употребляются в пищу с августа до снежного покрова. Не убранные вовремя плоды нередко остаются висеть на ветках или могут быть выкопаны из-под снега. Хранить яблоки удается до набухания почек нового урожая. Еще через месяц можно будет подкрепиться яблоневым цветом, который в энергетической ценности не уступает самим яблокам. Неважно, сортовая это яблоня, ранетка или дичок.
Хранить яблоки можно не только в погребе, но и на балконе, между рамами, в холодных местах квартиры. Плоды оживляют квартиру и наполняют ее благоуханием. В отличие от яблок вишня не подлежит хранению. Употребляются ее почки, цветы, не вполне зрелые плоды (в конце июня), плоды зрелости (июль) и перезрелые плоды – «пьяная вишня» (август).
Малины и земляники за день можно съесть в несколько раз больше, чем вишни. Все три ягоды обеспечивают примерно одинаковую сытость. Однако сбор дикой мелкой земляники весьма трудоемок и сопряжен со значительной потерей энергии (приседаниями и подъемами). Поэтому наесться этой ягодой сложнее.
Тыква, как и греча, исконно русская культура. Она хранится и дозревает (становится похожей на солнышко) непосредственно в жилой квартире. Дотянуть хранение и употребление тыквы можно до первой крапивы. В небольшом количестве тыкву можно есть сырой (как яблоки). Трудно усвояемая тыквенная кожура очищается и нарезанные ломти вместе с сердцевиной (мякоть с семечками) парятся с небольшим количеством воды. Из перечисленных культур по питательности тыква сопоставима только с гречей. Тыква, в отличие от гречи, не требует масла. Наверное, это единственная культура, которая может обеспечить вполне уверенное проживание в течение одной-двух недель без использования других продуктов.
Репа не зря закрепилась в народном эпосе России. Энергетическая ценность репы (со сладковатым вкусом), приближается к ценности тыквы. Однако репа без погреба хранится плохо (вянет¬ и подсыхает).
Если без репы при наличии тыквы можно обойтись, то без картофеля потянет на хлеб. «Второй хлеб» – картошку парят нечищеной (также, как репу). Поедание картофеля прямо «в мундире» улучшит усвоение крахмала. Очищенный картофель нельзя рассматривать как полноценный заменитель хлеба, предназначенный для употребления со всеми видами зелени и подсолнечным маслом.
Чеснок и лук – хорошая добавка к картофелю и черному хлебу. Особенно важно употребление репчатого чеснока или лука зимой, когда отсутствуют зеленые растения и недостаточно солнечное излучение. Одичавший чеснок может десятилетиями произрастать на садовом участке без специальной посадки, требуя только прополки.
Пареная крапива, свежие листья и цветы одуванчика обеспечивают существенную часть рациона в мае и июне. Этим месяцам присуще избыточное солнечное излучение, поэтому упомянутыми пяти наименованиями продуктов можно ограничиться до окончания цветения одуванчиков. В этот период цвет и завязь яблонь послужат хорошей пищевой добавкой к рациону. В июле-сентябре свежий укроп заменит крапиву и одуванчик.
В конце июня в пору цветения клевера-кашки (съедобного растения) созревает дикорастущая земляника. Можно переходить на преимущественное употребление земляники. Июль – пора вишни и малины. С августа по декабрь осуществляется преимущественно яблочное питание. Снижение солнечной активности требует увеличения в рационе гречи, черного хлеба и нерафинированного подсолнечного масла.
Яблоки поедаются вместе с кожурой, спелые косточки разгрызаются (это яблочный белок). Яблоко совмещает в себе пищу и воду, поэтому объем других напитков (например, чая из листьев малины или черной смородины, родниковой воды) практически не требуется. «Разнообразие» обеспечивается разными сортами яблок. Поздней осенью, в начале зимы все они дозревают, а прихваченные морозом достигают высокой сахаристости. Таким образом, при избытке яблок для полного удовлетворения в пище достаточно еще двух продуктов – гречи и подсолнечного масла.
Греча, в отличие от яблок, не только поставляет энергию и микроэлементы, но и обеспечивает строительство организма, в частности восстановление зубной эмали, о состоянии которой сигнализирует оскомина. При недостатке яблок в пищу включается также черный подовый хлеб (треть или половина буханки в день). Немного подсушенный или черствый он хорошо идет с репчатым лукам или чесноком, при жевании запивается подсолнечным маслом. Усиление рациона (всё теми же упомянутыми продуктами) может потребоваться в случае повышенных энергозатрат (при низкой температуре среды, тяжелой физической работе).
Консервация ягод, фруктов и овощей с использованием термической обработки, сахара или соли не только бесполезна, но и вредна. Обеспечение хранящимся плодам нужного температурного режима и режима дыхания довольно простая задача.
Последние исследования показали, что аппендикс (придаток слепой кишки) не следует рассматривать как атавизм, оставшийся с тех времен, когда наши предки питались растениями. Попавшая в желудочный тракт растительная масса нуждалась и нуждается в длительной ферментации, а аппендикс поставлял и поставляет нужные для этого вещества. Оказалось, что аппендиксы продолжали эволюционировать как у сумчатых, так и у плацентарных млекопитающих, и не уничтожались естественным отбором, то есть особи с хорошо функционировавшими отростками имели, особенно во время кишечных эпидемий, важные преимущества в борьбе за выживание все последние 80 миллионов лет.
4. Санитарная обработка и гигиена тела. Растительное питание избавляет организм от значительной доли шлаков – продуктов расщепления мясопродуктов, что улучшает возможности самоочищения кожи.
Использование мыла и моющих средств можно (и нужно) избежать. Важно, чтобы горячая вода проняла тело. Затем грязь и ороговевшие частички кожи с головы и тела можно смыть шершавой тряпкой. Короткая стрижка волос на голове и теле упрощает гигиенические процедуры. Горячее купание завершается холодным. Вытирать тело не следует – оно должно само высушить себя. Лучший способ дезинфекции тела и постели – солнечная радиация. При недостатке воды, наряду с подмыванием, поддержать голову и тело в чистоте помогут сухие или влажные обтирания.
Практикующееся с детства неправильное питание приводит к кариесу зубов. В зрелом возрасте человек оказывается без нескольких зубов, другие зубы содержат кариозные полости, от третьих остались торчащие гнилые обломки. Не всё потеряно - жёсткая и сырая растительная пища обеспечивает массаж и самоочищение ротовой полости. Налет с зубов и десен, образующийся после употребления тыквы, каши и хлеба, хорошо очищается плотной тряпочкой или приёмом яблок.
Острые края разрушенного зуба можно сточить алмазным надфилем. Каждый оставшийся во рту осколок зуба представляет большую ценность – он будет участвовать в пережевывании пищи. Удаление корней зубов нежелательно, поскольку повлечет усыхание костной ткани челюстей.
Образ жизни и питания, намеченный в предыдущих пунктах, предотвращает воспалительные процессы в зубах и деснах. Проблемы могут появиться при исключении из рациона питания зеленых растений, недостаточном солнечном излучении и чрезмерно низкой температуре жилого помещения для сна (поздней осенью, зимой). Репчатые лук и чеснок, физическая активность вне помещения и горячие ванны восстановят прежнюю работоспособность ротовой полости.
5. Одежда не должна препятствовать кожному дыханию. Одеваться нужно настолько легко, чтобы движение не вызывало потения. Желательно создавать условия для нахождения без одежды (в квартире, на садовом участке, диком пляже и т.д.). Спать нужно обнаженным.
Жилье должно не просто проветриваться – форточка должна быть постоянно открытой или частично прикрытой. Во избежание сквозняка дверь комнаты должна герметично закрываться, а рамы тщательно утеплены, чтобы помещение быстро нагревалось при закрытии форточки. Принимать пищу и выполнять статическую работу нужно в тепле, но сон обязательно должен проходить с открытой форточкой.
Зимнюю одежду (теплую шапку, куртку, обувь) я не ношу вообще, а просто поддеваю под хлопчатобумажную куртку дополнительные майки, трусы и рубашки. Они должны опускаться ниже пояса, чтобы при наклонах не возникало переохлаждения. Мерзнут в первую очередь шея и пальцы рук, их нужно защищать шерстяными перчатками и шарфиком. На морозе до минус 20 градусов пальцы ног при ходьбе или ходьбе с ускорениями не замерзнут в обычных кроссовках с шерстяной стелькой и несколькими хлопчатобумажными носками.
Грудь, бёдра и голени укрывать нужно только при сильном ветре. Голова – особая часть тела - она сильнее всего нагревается при движении, поэтому головной убор должен быть достаточно просторным и легким, но даже его следует периодически снимать (после ускорения, при переноске тяжестей или выходе на освещенные солнцем участки маршрута). Разумеется, такая одежда не рассчитана на ожидание транспорта или неспешные прогулки, правило одно: «замерзаешь – ускоряйся».
Распространенная ошибка – употребление пищи перед выходом на мороз или на морозе. Имеющиеся запасы энергии организм будет тратить на поддержание температуры тела. Усвоение пищи приостановится, съеденную пищу придется согревать (она станет комом), что приведет к замерзанию тела, создаст препятствия физической работе или движению.
6. Ограничение или исключение из рациона поваренной соли. Соль, как и обычно используемые специи, вызывают избыточный аппетит и чрезмерное употребление жидкости. Не стоит переводить продукты, и злоупотреблять «водой» из городских водопроводов для выведения соли из организма. Необходимую остроту пище могут придать сырые или немного пареные лук и чеснок.
Сложившаяся практика, что человек запивает первое и второе блюдо, обусловлена тем, что пища чрезмерно солона, и если не сразу, то вскоре после ее приема захочется выпить жидкости. Этот приведет к разбавлению желудочного сока, что усложнит обработку пищи и всасывание ее компонентов.
Целесообразно насыщать организм водой до приема пищи, принимая воду или употребляя ягоды и фрукты. Полезно совмещать утоление жажды с закаливанием, когда перед едой выполняются водные процедуры (обливания, купание или плавание в природных водоемах). Достаточно длительное пребывание в прохладной воде или дыхание во влажной среде (туман, дождь) заменит прием воды через желудок.
7. Раздельное питание улучшает усвоение пищи и уменьшает затраты на ее переработку. Не следует усложнять жизнь своему желудочно-кишечному тракту. Он не «взбунтуется», если вы будете, как правило, ставить перед ним простые задачи и лишь изредка – экстремальные. Для того чтобы насытиться и обеспечить нормальное функционирование и обновление организма, вовсе не обязательно употреблять один за другим или перемешивать продукты из традиционного перечня.
Не следует принимать пищу утром, не сделав какую-то работу по хозяйству, а также перед сном. Заснув немного голодным, вы не проснетесь ночью от голода, но наутро встанете сытым. Имея мало времени (меньше часа) для приема пищи, лучше его пропустить. Главное правило – тщательное пережевывание пищи. Вы не только почувствуете её вкус, но и обеспечите частичное всасывание уже в ротовой полости.
Распространенное заблуждение – питание по часам. Это порождает условные рефлексы, сигнализирующие голодом тогда, когда отсутствуют его причины (перерасход энергии). Белковую накачку можно выполнить два раза в день зимой (через час-два после подъёма и после полудня) и один раз летом (в тени во время высокого солнца после утренней работы).
Меня быстро насыщает треть или четверть ведра яблок или 1,5–2 стакана гречи в пареном виде (5–7 обычных порций) с нерафинированным подсолнечным маслом. Через полчаса или час после приема яблок можно начинать физическую работу, но и насыщение быстро пройдет (через два или три часа). Усвоение гречи потребует не меньше двух часов (гречневая крупа содержит 12% белка), но зарядит вас на остаток дня. Вечером можно съесть еще четверть ведра яблок.
Растительная пища легко усваивается, её переесть практически невозможно, исключается временный переход в состояние сонливости. Это увеличивает диапазон времени для физической и умственной работы, создаёт легкость во всем теле и незаметное функционирование внутренних органов. Вместе с тем яблоки, пареная греча и черный хлеб являются достаточно грубой пищей, которая тренирует пищеварительный тракт, не способствуя его «изнеженности». Поэтому, будучи полным вегетарианцем, в гостях я не обижаю хозяев и не ограничиваю себя, не уступая присутствующим в аппетите и объёме съеденной пищи. Но употребление всяких разных «деликатесов», создавая напоминание о съеденном в продолжение этого дня, меня насыщает хуже, чем 2 стакана гречи в пареном виде.
В чем причина устойчивого иммунитета к неблагоприятным природным факторам и вирусным инфекциям при следовании предлагаемому образу жизни и питания? Возможно в том, что ведущая роль в приобретении простудных заболеваний, снижении иммунитета к вирусным инфекциям принадлежит неправильному и чрезмерному питанию. В блокадном Ленинграде случаи инфекционных заболеваний были крайне редкими, по-видимому, болезнетворные бациллы рассматривалась человеческим организмом как строительный материал для усыхающего тела.
Человеку, оставленному наедине с Природой, необходимо сохранять мышечную массу. В то же время вес тела должен незначительно изменяться (плюс-минус несколько кг) в течение всей жизни. «Возрастное» увеличение веса недопустимо, так как замечена жесткая связь продолжительности жизни с размером талии. Пятидесятилетний не должен уступать себе двадцатипятилетнему как в мудрости, так в силе, гибкости и выносливости.
Рассмотренная система правил позволяет гражданам находиться в отрыве от пагубных факторов ущербного социума, что сохраняет и восстанавливает здоровье, формирует независимое мышление. Прикладное значение такой системы неоспоримо для людей, ведущих осознанно или по необходимости экстремальный образ жизни, утративших социальные связи.


Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук