|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
02.12.2009 22:41:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Владимир Филаретов. Выживание зимой: оздоровление и оптимизация потребления
ВЫЖИВАНИЕ ЗИМОЙ:
ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Те, кто просит денег у государства, наивно полагают, что купят на эти деньги то, что им полезно. Живя в обществе потребления, нельзя рассчитывать на то, что производимые товары и услуги действительно полезны. Тратя деньги и «повышая своё благосостояние», человек только быстрее покидает этот мир. На улицах городов люди отравляются выхлопными газами или травмируются автомобилями. В «евроквартирах» «облагодетельствованные» жильцы задыхаются за пластиковыми окнами, пьют и едят неизвестно что. Ну а в стране, которая до сих пор не имеет беспилотной авиации, не развивается безопасный и экологически чистый общественный транспорт.
Сильно переживать о мировом капиталистическом кризисе, падении отечественного производства и ВВП не стоит, поскольку это совсем не то производство, которое нужно человеку и стране. А вот здоровье каждого гражданина нужно как ему самому, так и стране в целом. Вместе с тем в мире капитализма пищевая промышленность и медицина часто выступают подельниками. Одна делает здоровых людей больными, а вторая – лечит больных и рекомендует «сбалансированный» рацион питания. В том, чтобы вы придерживались здорового образа жизни и питания, на самом деле мало, кто заинтересован, хотя декларируется, что «здоровье народа – богатство страны».
Низкая заинтересованность в здоровье граждан обусловлена тем, что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно совсем немного, если среда обитания более или менее отвечает требованиям человеческого организма как части Природы. Однако такой «малости» индустриальная потребительская цивилизация обеспечить не в состоянии, поскольку это подрывает господство частной собственности и извлечение прибыли. Жизнь современного человека протекает в экстремальных условиях, которые даже не снились нашим предкам. Сохранение человека разумного как вида требует творческого подхода, учитывающего как общие рекомендации, так и индивидуальные особенности каждого организма.
У Природы нет плохой погоды, всякая погода должна быть использована для оздоровления. Этому не препятствует вступление в полосу коротких дней и недостатка солнечного излучения. Хочу поделиться некоторыми советами по выживанию в зимний период, которые позволяют одновременно сохранить высокую работоспособность и минимизировать затраты на приобретение продуктов питания.
Пища. Существует миф о «полноценном» питании, когда заинтересованные в сбыте продукции рекомендуют употреблять и то, и это, пятое, десятое. Выявлены так называемые «незаменимые» аминокислоты, содержащиеся в животной пище, которые организм производить не в состоянии. Считаю, что это – не что иное как недооценка возможностей человеческого организма и, соответственно, создание условий для его вырождения. Важнее не то, что человек ест, а то, сколько и как он ест. Продукты, употребляемые человеком, должны быть натуральными или подвергаться минимальной обработке. Кулинарные изыски – это из области культуры чревоугодия, но не здорового питания, впустую затраченное время и способ уменьшения эффективности вложения денег. Обработка пищи должна обеспечивать благоприятные условия для её усвоения без значительного уменьшения полезных свойств и появления вредных качеств.
Человек ест для того, чтобы жить, поэтому желательно знать набор продуктов, способный длительное время поддерживать жизнедеятельность организма без ухудшения его работоспособности. К основным продуктам в условиях зимы я бы отнес крупы и фрукты, нерафинированное подсолнечное масло, лук или чеснок.
Рынок фруктов России на 80% сформирован из импорта, но к заморским фруктам лучше не прикасаться – ничего нет полезнее яблока, подобранного и съеденного прямо под яблоней. Это величайшее произведение Природы и селекции можно есть с августа до первой крапивы. Зимние сорта яблок хорошо переносят заморозки на ветках или на земле, даже во влажной среде, сохраняются лежа под снегом. Вкусовые качества и сахаристость яблок, как рябины, калины, шиповника, от этого только повышаются. При этом доходят косточки яблок, имеющие высокое содержание белка. Яблоки, хранящиеся между оконными рамами или выкопанные из-под снега, более живые и полезные, чем яблоки, хранящиеся в погребе. В отличие от овощей яблоки хорошо переносят небольшие морозы, а некоторые сорта восстанавливаются после полной заморозки.
Яблоко является источником, как воды, так и пищи. Важно употреблять их достаточное количество. Ранней весной яблоня накормит вас сладковатыми почками. Ослабевший за зиму организм полезно поддержать яблочным цветом, неважно каким: элитного дерева, ранетки или дичка. Лепестками, пыльцой и завязями яблонь можно насытиться, путешествуя весной по родному краю. Подкрепиться можно крупными почками калины – это натуральная жевательная резинка. В августе и сентябре, когда яблоки в избытке, чтобы съесть их больше, можно очищать кожуру и не разгрызать косточек. Рябина, особенно калина и шиповник, будут висеть на ветках до тех пор, пока их не съедите вы или птицы.
Спелые яблоки хорошо очищают зубы, восстанавливая естественный цвет эмали, нейтрализуют неприятные ощущения в желудке при переедании и очищают кишечник. Употребление яблок ограничивает оскомина, даже достаточно сладкие сорта, поедаемые в значительном объеме, требуют последующего приема (через два-три часа) щелочной пищи – круп или хлеба.
Самой питательной из круп является греча. Зимой гречу достаточно варить один раз в день – 1,5–2 стакана на одного взрослого человека (минуту кипятить и укутать в одеяло). Воды нужно столько, чтобы она едва покрывала гречу, важно, чтобы хватило для распаривания. Чем меньше воды, тем вкуснее каша (не нужно ни соли, ни сахара). Подсолнечное масло добавляется в каждую порцию – получается около пяти обычных порций. После очередной добавки кастрюля снова заворачивается.
Летом, при избытке солнечного света, потребление гречи уменьшается в несколько раз – ее замещает черный хлеб, с которым поедается много зелени или овощей. Хлеб лучше усваивается, если его употреблять черствым. Чтобы хлеб не плесневел, буханки разрезаются пополам и хранятся в кастрюле или в отключенном холодильнике, которые периодически открываются для проветривания.
Любителям белого хлеба рекомендую пшеничную крупу. Парится она так же, как греча. Подсолнечного масла эта крупа требует меньше, поскольку ее жирность значительно выше. Недостатком такого «хлеба», как и любой каши, является невозможность совместного употребления с большим количеством свежей зелени, которая нуждается в пережевывании без доступа посторонней жидкости. Черный хлеб хорошо сочетается с любой зеленью, репчатым луком или чесноком.
Зимой эксклюзивным блюдом является употребление черного хлеба с душистыми почками смородины (в апреле-мае с молоденькими листочками и цветами) и подсолнечным маслом. Тщательное пережевывание делает из хлеба деликатес. Люди оказывают себе медвежью услугу, когда, желая поскорее насытиться и покончить с едой, запивают твердую пищу водой или каким-либо напитком.
Теперь много говорят о важности постов, предписываемых всеми мировыми религиями. Посты необходимы тем, кто злоупотребляет нездоровой пищей и захламляет организм продуктами распада. Предложенный рацион прост и естественен, поэтому благоприятно сказывается на функционировании всех органов, не требуя соблюдения специальных постов. Не случайно подсолнечное масло называется постным. Полезно заполнять паузу между фруктовым завтраком и крупяным обедом многочасовой активностью на свежем воздухе. За фруктовый ужин организм также будет вам благодарен.
Представляется, что для нормальной жизнедеятельности практически здорового взрослого человека достаточно упомянутых выше продуктов. Вместе с тем оптимизация функционирования своего организма – индивидуальное дело каждого из нас. Необходимо учитывать доступность тех или иных продуктов, но потребляемый объем пищи всегда должен утолять чувство голода, не искаженное солью и специями. Состояние организма оценивается показателями физической и умственной работоспособности, отсутствием каких-либо недомоганий и наличием аппетита.
Образ жизни. Предельно простой рацион питания должен дополняться физически-активным природным образом жизни – дачными и садовыми работами, сбором даров Природы, прогулками с отягощениями на пересеченной местности и т.д. В помещениях нужно находиться как можно меньше. Движение вас согреет в любую погоду, важно не наедаться каши перед выходом на мороз – расщепление белка требует значительной энергии, которую нужно расходовать на обогрев тела.
Одежда должна быть настолько легкой, чтобы не вызывать потения. Любым транспортом желательно пользоваться реже. Необходимое для пешей ходьбы время можно найти, отказавшись, например, от теле- и радиопрограмм, пресыщенных потребительской рекламой, сценами корыстолюбия и насилия, которые раздражают, порождают комплекс неполноценности, страх и агрессию по отношению к себе и другим людям.
Прозорливый Л.Н.Гумилев в начале прошлого века предположил, что каждый этнос связан со своим ландшафтом как с незаменимой экологической нишей, а уничтожение специфического ландшафта приводит к исчезновению народа. Свидетелями этого мы являемся: подавляющая часть медицинских немощей – порождение «бесприродного технического мира». Нахождение в месиве людей отнимает много энергии, поэтому релаксацию нужно находить в достаточно частом чередовании умственных и физических занятий. В помещениях для работы и сна должен быть доступ свежего воздуха. Недостаток кислорода не только увеличивает требуемое время сна, но и провоцирует избыточный аппетит.
Зимние каникулы, которые законодатели предоставили благодарному народу, используйте для трудовых подвигов. Депутаты и другие толстосумы устроили «праздник» под себя, чтобы плотно оттянуться на зарубежных курортах. В период самых коротких дней нужно не пьянствовать, а трудиться при искусственном освещении. А вот в мае, когда солнце призывно светит большую часть суток и земля ожидает труженика, бледным гражданам нужно заняться самой физиологичной деятельностью под отрытым небом.
Гламурный отдых вряд ли добавит здоровья – чужое солнце слишком высоко. Об искусственных «солнцах» в соляриях вообще говорить не стоит. «Солнцеедам» и зимой хватит нашего Солнца, если стараться покидать помещения при его появлении. В России уже в январе можно будет подставлять лучам отдельные части тела, а в феврале – лежать на доске посреди сугробов в укрытии от ветра. Ничто не заменит «вдохновляющего ресурса» родной Природы, только она защитит вас как от физических, так и информационных вредных факторов окружающей среды, предоставит душевное и телесное здоровье.
Владимир Филаретов,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук