Re: Для Скептика...
>>Эти люди были убеждёнными западноевропейскими коммунистами, которые сами пошли на сотрудничество с советской разведкой.
>
>Ну да, ну да. Рассказывайте. Вот так сами и приходили. У Вас вербовка агентов приравнивается походу в магазин. Факт в том, что СССР успешно создал разветвлённую агентурную сеть по всему Западному миру.
Прибегали.
Вот картинка из жизни. Австрийский еврей-коммунист Дейч после бурных 20-х оседает в Коминтерне, его по разведывательной линии посылают в Лондон. Там он встречает свою знакомую по Вене коммунистку Эдит Тюдор Харт, богемную фотохудожницу и пропагандистку коммунизма.
Та знакомит его с Кимом Филби - аристократом, выпускником Тринити колледжа. Какая там вербовка!
" Во время всего разговора... Дейч сразу же сказал мне, что если я открыто вступлю в компартию, то вряд ли смогу принести большую пользу - скорее всего буду продавать "Дейли Уоркер" на улицах, как и многие другие коммунисты. Тогда как с моим происхождением и образованием я могу с большей пользой применять свои силы...
"Через полчаса я сказал: "О'кей, я согласен", - припоминал Филби. - Тогда я еще не знал, что он работает на Советский Союз, да это ничего и не изменило бы" . Так было положено начало созданию Кембриджской группы источников советской разведки".
Филби сразу привлекает к разведывательной деятельности кружок своих партнёров-гомосексуалистов единомышленников. "Кембриджская пятёрка" готова.
Осталось выбрать место будущей работы, которое ему в силу происхождения было гарантировано.
Ещё эпизод.
"...Агент по кличке «Эрик» снабжал Москву информацией в течение 10 лет. «Советская разведка ценила его как основной источник разведданных о ядерных разработках...
то был блестящий австрийский физик Энгельберт (Берти) Брода, участвовавший в атомных разработках во время Второй мировой войны. Он работал в Кавендишской лаборатории в Кембридже, откуда и слал в Москву массу секретов, в том числе чертежи одного из первых атомных реакторов, который использовался в американском «Проекте Манхэттен», сообщает автор...
Энгельберт приехал в Великобританию в возрасте 28 лет в 1938 году, сбежав из Германии. «Сын австрийского аристократа, он был красив и очень умён. Он также был пламенным коммунистом», - пишет газета, поясняя, что Энгельберт возглавлял союз немецких студентов-коммунистов и при нацистах дважды сидел в тюрьме. Возможно, он еще в 1931 году был курьером советской разведки, если верить сообщению в The Times о документах, найденных в квартире убитого шпиона-коммуниста в Вене.
Через несколько месяцев после приезда Броды в Лондон британские спецслужбы именовали его лидером австрийской компартии в стране..."
Тупо как полено. Людям в Коминтерне сказали: "товарищи, расклеивать листовки сейчас не время, посылайте в Москву атомные (агентурные, военные, ракетные) секреты. Мировая революция вас не забудет".
И все дела. Просто немного выжали лимон пертурбаций 1914 - 1918 гг.
>> Вряд ли центральный аппарат советских спецслужб может приписать себе заслугу их вербовки и успехи их работы.
>
>Ерунду сморозили. Результаты вербовки и успехи - не может приписать. У Вас провалы только может? Где последовательность.
>>В приведенной статье о Зорге расписаны перипетии его деятельности в предвоенный и военный период. "Центр" вызывает его в СССР на ликвидацию, Зорге отказывается ехать и самостоятельно начинает целую игру в качестве двойного советско-нацистского агента. А в это время в СССР его жена-зечка осуждённая за "шпионаж" умирает в Красноярском крае.
>
>Зорге - Герой Советского Союза.
Посмертно. В 1964 г.
>Ну а проколы в организации случались, разумеется. Как же без них.
>>Проблема в том, что результаты работы инициативных блестящих резидентов в конечном итоге использовались узколобыми чинушами вроде Голикова, Судоплатова и т.п. 1941 год - лучшая тому иллюстрация.
>
>Работа разведки не измеряется одним годом или одним месяцем. При всех нареканиях к 41-ом году решили основную задачу: предотвратили военную и политическую изоляцию СССР. Без широкой работы спецслужб это было бы затруднительно.
Ага.
"Современному американцу трудно понять всю глубину неприятия британского истеблишмента, которое в те годы охватило большинство английских интеллектуалов. Антипатриотизм был не просто терпим, он стал моден. Марксизм не просто был иконой - иметь членский билет коммунистической партии почиталось за честь..."
Попробовали бы не предотвратить! СССР даже если бы очень хотел не смог бы остаться в изоляции. А с Германией кто-бы тогда воевал? Одна Англия? Щас. ))
>>Как только спала левая волна в среде евро-американских интеллектуалов, и рассосалась очередь желающих внести вклад в дело мировой революции, пошли на спад и "блестящие успехи".
>
>Так в каком обществе живём, оглянитесь. Какой из Путина преемник Р. Зорге? Так что пенять только на себя.
>Главное - показана смехотворность утверждения Скептика о первоклассниках на службе СССР.
Скептик писал не о зарубежной агентуре.