От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 26.11.2009 18:33:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Для Скептика может и покруче будет

>Эти люди были убеждёнными западноевропейскими коммунистами, которые сами пошли на сотрудничество с советской разведкой.

Ну да, ну да. Рассказывайте. Вот так сами и приходили. У Вас вербовка агентов приравнивается походу в магазин. Факт в том, что СССР успешно создал разветвлённую агентурную сеть по всему Западному миру.

> Вряд ли центральный аппарат советских спецслужб может приписать себе заслугу их вербовки и успехи их работы.

Ерунду сморозили. Результаты вербовки и успехи - не может приписать. У Вас провалы только может? Где последовательность.

>В приведенной статье о Зорге расписаны перипетии его деятельности в предвоенный и военный период. "Центр" вызывает его в СССР на ликвидацию, Зорге отказывается ехать и самостоятельно начинает целую игру в качестве двойного советско-нацистского агента. А в это время в СССР его жена-зечка осуждённая за "шпионаж" умирает в Красноярском крае.

Зорге - Герой Советского Союза.

Ну а проколы в организации случались, разумеется. Как же без них.

>Проблема в том, что результаты работы инициативных блестящих резидентов в конечном итоге использовались узколобыми чинушами вроде Голикова, Судоплатова и т.п. 1941 год - лучшая тому иллюстрация.

Работа разведки не измеряется одним годом или одним месяцем. При всех нареканиях к 41-ом году решили основную задачу: предотвратили военную и политическую изоляцию СССР. Без широкой работы спецслужб это было бы затруднительно.

>Как только спала левая волна в среде евро-американских интеллектуалов, и рассосалась очередь желающих внести вклад в дело мировой революции, пошли на спад и "блестящие успехи".

Так в каком обществе живём, оглянитесь. Какой из Путина преемник Р. Зорге? Так что пенять только на себя.

Главное - показана смехотворность утверждения Скептика о первоклассниках на службе СССР.