От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 28.11.2009 19:21:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Врачу, исцелися сам!

>1. Когда человек бессилен сказать собственными словами СУТЬ ВОПРОСА - это явный признак (в большинстве случаев, только если не прикидывается дурачком) ДИЛЕТАНСТВА, неспособности/неготовности адекватно/рационально ответить/среагировать.

http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=93&article_id=24

Затрудняет понимание речи шизофреника и то, что самые обыкновенные слова он часто употребляет в каком-то особом смысле, а нередко не останавливается и перед тем, чтобы придумать какое-нибудь новое слово. При этом, излагая свои мысли, больной часто прибегает к особенным интонациям, манерно произносит слова, делает много логических ударений иногда в таких местах, где им как будто не место

>И совсем не мудрено, что у власти что американской, что любой другой против саентологии заготовлены "заключения экспертов" и прочие инструменты для именно своего преступного паразитного удержания паствы под собой. Хаят изо всех ртов, включая служанок власти - религиозные кабальные лиги (ре-лигия - это лига (общность) на основе чего-нибудь (ре - "р"-наивысший порог-начало, "е"-середина-гуща, "ре" - гуща-серединная однородность ярчайше выраженного ("Р) чего-нибудь, объединённое в лигу).

http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=87&article_id=11

...типичен для речи и мышления больных шизофренией симптом патологического полисемантизма, характеризующийся сменой значения слова, множественным значением для больного слов (М. С. Лебединский, 1938). При этом происходит не соскальзывание от одного значения слова к другому при потере первого, а сосуществование разных значений слова. Патологический полисемантизм следует отличать от полисемантизма, наблюдающегося у здоровых людей. Последний также характеризуется многозначностью слова, наличием у одного слова нескольких лексических значений, из которых одно играет роль основного, а другие — вторичного. Такой полисемантизм, или, как еще говорят, полисемия, является выражением яркости и выразительности, богатства и гибкости языка.

Употребление слова в определенном значении при полисемантизме у здоровых соответствует общему контексту речи. Патологический полисемантизм приводит к нарушениям коммуникативной функции речи, употребление слова не соответствует речевой задаче, и для понимания его механизма приходится обращаться к обнаружению чаще всего формальных и неадекватных ассоциаций. Например, больной шизофренией в ассоциативном эксперименте реагирует на слово-раздражитель «мужество» речевой реакцией «холостяк», мотивируя это следующим образом: «Я имею в виду не мужество как свойство характера, а как состояние мужчины, противоположное холостому». В некоторых случаях в основе полисемантического, искаженного употребления слова лежит вычленение отдельных его частей. Например, больной шизофренией, находящийся на лечении в соматическом отделении больницы, говорит о других больных этого отделения: «Все они соматические больные — со-мати-ческие — дети одной матери». Он же обращается во время обеда к соседям по палате: «Собаки». В ответ на замечание больной возражает: «Я имею в виду сейчас не собак как животных, а людей, питающихся из одного бака — собаки».

Как писал М. С. Лебединский (1938), формальная сторона слова, фонетическая его структура, корень его в речи больного шизофренией приобретают большое значение. В патологическом полисемантизме подлинное или суженное значение слова сосуществует с другим значением, основанным на формальной структуре слова или его формально-речевых связях. Речь и речевое мышление при шизофрении страдают от утраты словами присущего им смысла, и эта десемантизация поражает всю личность человека.


>Вплоть до польских сверхотморозков:
>В Польше будут сажать за советскую символику
> Президент Польши Лех Качиньский подписал закон, согласно которому владение советской символикой может караться штрафом или даже тюрьмой, передает Associated Press.
>top.rbc.ru/politics/28/11/2009/349581.shtml
>Такова сила СТРАХА И НЕНАВИСТИ У ПАРАЗИТНОЙ ВЛАСТИ на всё что дают людям свет разума.

>А чего взъелись на Фоменко и Носовского? Сколько можно твердить упрямым головёшкам, что Сфинкс (Лев с лицом Девы) являет ХРОНОЛОГИЧЕСКИМ МАРКЕРОМ, когда наше Солнце находилось МЕЖДУ ЭТИМИ СОЗВЕЗДИЯМИ - созвездием Льва и созвездием Девы - это ДАТИРОВКА ВОЗРАСТА ЦИВИЛИЗАЦИИ, которая строила "чудеса света" в Египте. То же самое со всеми другими АСТРОЛОГИЧЕСКИМИ ВРЕМЕННЫМИ МАРКЕРАМИ - астрология как наука занимается хронологическими гороскопами - датировкой в рамках хронологического изменения звёздного мира, в этом её научность (рациональность) и смысл появления/существования, всё остальное лишь бытовой вульгарный мусор заблуждений - как ещё очистить сознание от невежества, сколько ещё надо чистить упёртость?

http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=93&article_id=24

В грамматическом отношении все предложения шизофреника вполне правильны, причем часто очень сложны, длинны, витиеваты, построены с большим количеством вводных слов и придаточных предложений, но логический смысл очень страдает. Несмотря на обилие слов и усердную аргументацию как в отдельных предложениях, так и во всей как будто законченной речи очень часто нельзя найти никакого смысла. Нельзя докопаться до основной мысли, точно говорящий сам не знает, что хочет сказать, и точно не он владеет речевым аппаратом и использует его для своих целей, а наоборот. О случаях с речевой спутанностью и разорванностью при наличии известного речевого возбуждения иногда говорят как об особой форме шизофрении—шизофазии. Шизофреническая речь со всеми своими особенностями является конечно отражением шизофренического мышления, своеобразного течения представления с его разорванностью и бессвязностью.

http://www.psychiatry.ru/book_show.php?booknumber=87&article_id=8

Шизофазия — своеобразное проявление мыслительно-речевых расстройств при шизофрении, близкое к разорванности. Ее феноменологическое и клинико-нозологическое положение до сих пор остается дискуссионным. Е. Kraepelin (1913) считал, что шизофазия — особая форма шизофрении, при которой речевая бессвязность, разорванность и совершенно непонятная речь контрастируют с упорядоченностью, известной доступностью и относительной интеллектуальной и аффективной сохранностью больных, их несколько лучшей, чем при других формах заболевания, работоспособностью. Характерны повышенная речевая активность, «речевой напор», «наплыв слов». Еще более выражен, чем при разорванности, симптом монолога, характеризующийся поистине речевой неистощимостью и совершенным отсутствием потребности в собеседнике. Нередко монолог возникает даже без предшествующей обращенной к больному речи собеседника. Симптом монолога обычно рассматривается как проявление аутистической позиции больного шизофренией, утрачивающего всякую потребность в общении с окружающими. Ф. И. Случевский (1975) подчеркивает, что многоречивость больных шизофазией не зависит от степени общего психомоторного возбуждения. Описаны единичные случаи своеобразного проявления шизофазии только в письме (шизография). Так же, как и разорванность, шизофазия часто обнаруживается в письменной речи раньше, чем в устной.