От Вячеслав Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 12.11.2009 22:21:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Re: RTFM

>А в чём был ваш вопрос?
Это Вы типа читать не умеете, но зато писать советы относительно прочтения мануалов уже научились? ;)

>>>Армян уже один раз вырезали и уничтожили - всех армян. Вы ведь помните - "Кто сгорел, того не подожёшь".
>>>Как следствие этого уже есть диаспора вне России - а диаспора это уже огромная помеха ассимиляции, и именно эта диаспора была признана уважительным фактором для того, что бы в Армении государственным языком оставался армянский, в советское время.
>
>Это неправда. Если бы не выступление первого секретаря КПА Демирчяна при принятии советской конституции собирались государственным языком делать русский и только русский. RTFM
Не понял, в каком из приведенных выше выражений Вы, по Вашему мнению, сказали неправду? Или "неправда" относилась к моему пропущенному Вами высказыванию
"Хм, подобное было принято во всех республиках, независимо он наличия диаспор."? Тогда поясните, что там у меня "неправда"?


>> Хм, подобное было принято во всех республиках, независимо он наличия диаспор.
>>> Кроме того, факт состоявшегося геноцида уже есть, и он уже создал новый армянский этнос.
>> С какой стати считать его новым? Не, понятно, что пинки от чужой пассионарности, в т.ч. и в форме геноцида, корректируют стереотипы, т.е. стимулируют этногенез как простую адаптацию к окружающей среде, но не более того. О новом этносе, и тем более о новом этносе по Гумилеву, говорить нет никаких оснований.
>

> Вы ведь в курсе, что ученные и деятели искусств считаются пассионариями?
Разумеется, правда с очень низким уровнем пассионарности, чуть большим чем у гармоничных людей.
> Так вот, вы перечислите известных вам ученных, композиторов, художников, архитекторов,режисеров армян только мировой величины, и потом сопоставите им таких же для каждой из трех остальных союзных республик. А потом к этим поэтам мировой величины я добавлю тех, кто родился и творил в основном до революции, и вы объясните мне, как пассионарный толчёк 1917г проявил себя до его начала.
Пассионарные толчки проявляются несколько в другом, прежде всего в экспансии и в перестройке ландшафта. Читайте Гумилева, у персистентов есть особи с повышенной пассионарностью, которые обычно успешно инкорпорируются пассионарными соседями.
> И с каким именно природным фактором вы сможете связать пассионарный толчёк 1917г в РОССИИ
Откуда в типичный надлом возник толчок? Из космоса?;) Аберрация близости замучила? Знаете, защищая и используя "теорию" Гумилева, Вам все-таки было бы желательно ее знать.

>>> Советские армяне как раз были цивилизационным ответом армян на геноцид, попыткой не забывая трагедию и сделав её центром своей жизни не потерять перспективу самой жизни. С другой стороны геноцид придал армянам мессианство, отсутствующие у них всегда. Правда это мессианство по армянски, его сразу и не поймёшь.
>> Да, действительно, какое-то оно не видимое, не слышное и вообще персистентное.
>
> Ученные мировой величины это признак персистентности?
Да, это типично либо для инерционной фазы, либо для гомеостаза, когда ярких отморозков-пассионариев мало или нет, субпассионариев тоже мало или нет, и малым пассионариям никто не мешает творить и реализовывать страсти без ущерба для инстинкта самосохранения. Читайте первоисточники.
> Вы реально именно так представляете себе теорию пассионарности ? RTFM
Я не знаю что такое "теория пассионарности", т.к. даже у самого Гумилева пассионарность проходит по разряду гипотезы. Однако я передаю Гумилевские построения гораздо адекватнее Вас.

>>> А дело в том, что как народ, первым принявший христианство, армяне обязаны с религиозной точки зрения переварить факт и реальность геноцида, и с этой точки зрения преодоление геноцида это локальный армянский вариант исправления греховности мира, или охраны мира от порчи. Со дня принятия христианства армяне никогда не имели в своём мировоззрении черт направляющих их активность во вне их страны. Теперь эти черты есть.
>> Это вам кажется, а на самом деле типичные персистентные заморочки с тем чтобы в условиях отсутствия пассионарности ликвидировать последствия внешнего возмущения и вернуться к гомеостазу. Все в рамках "будь сам собой доволен тролль".
>
> Карабахская война, в условиях, когда реальных союзников у народа не была, стоившая жизни 5000 людей из 200 000 карабахских армян, это признак персистентности ?
Ага, типичный пограничный конфликт между двумя персистентами, претендующими на один и тот же ландшафт. Так же рубались между собой североамериканские индейцы до прихода белых, так же воевали чукчи с коряками (или еще с кем то из соседей) до прихода русских. Вот если бы армяне быстро захватили Карабах, потом взяли Баку и на радостях прошли бы до Арарата – тады ой, пассионарность налицо. А так типичная для персистентов стойкость в защите полутора гектаров родимой земли вперемешку с перманентной тягой прилепиться к пассионарным комплиментарным соседям.

> Я поражен уровнем ваших знаний. Не напомните мне определение пассионарности, и как оно связанно с преодолением инстикта самосохранения и не свяжете ли вы потом способность преодолевать инстинкт самосохранения с умением выиграть войну и готовностью нести жертвы ради общественных интересов ?
Не понял, Вы что, персистентов за субпассионариев держите? Это не верно, персистенты – гармоники, впрочем лучше дать слово Гумилеву

«Гомеостаз - это еще не конец. Люди в этой фазе подобны подавляющему большинству трудящихся инерционной фазы, и не только крестьян и ремесленников, а исполнительных чиновников, работящих инженеров, добросовестных врачей и педагогов. Ведь пассионариев отличает не умение, честность и приспособленность к выполняемой работе, а честолюбие, алчность, зависть, тщеславие, ревность, которые толкают их на иллюзорные предприятия, а те могут быть иногда полезными, но крайне редко.

Человек фазы этнического гомеостаза чаще всего - хороший человек, с гармоничным складом психики. Он, как правило, честен, потому что его не терзают страсти и не соблазняют пороки. Он доброжелателен, ибо ему нет необходимости отнимать у соседа то, что для него было бы не необходимостью, а излишком. Он дисциплинирован, так как воспитан в уважении к старшим и их традициям, но все это делает его природным консерватором, непримиримым к любым нарушениям привычного порядка. Короче говоря, гармоничные личности, или, говоря точнее, гармоничные особи - фундамент каждого этноса. Но в критические моменты фундаменту нужны опоры, нужно возведение крепкого строения над собой - "башен", "зданий". С потерей их пассионарной заряженности этноса быть не может. Так и этнос покоится на среднем гармоничном уровне, пока не происходит перестройка его.» (с)

>>>Почитайте "Ереванскую цивилизацию" С.Лурье, и у вас исчезнут иллюзии относительно персистентности армянского этноса.
>>>Это этнос младенец и он очень активен.
>>В своей среде и как ему кажется.
>Вы научились у А.Б выражаться неясно и игнорировать ученных
Да куда уж яснее то? Вся эта ваша активность видна только вам, а ни для серьезных соседей, ни для истории она практически не заметна. А у Вас классический случай аберрации близости, от которой предостерегал Гумилев.

>
> Уничтожение Севана, и меры по его спасению ваших ушей конечно не достигли,
Какое уничтожение? Чуть в интересах советского Кавказа уровень спустили, да органикой подзасорили.

> как и териториальные проблемы армян практически со всеми своим соседями, да и Карабахскую войну вы очень кстати проигнорили. А ведь Азербаджан утверждает, что мы оттяпали(а по нашему мнению вернули себе) 10 процентов их територии, а это получается не менее 30 % територии нынешней Армении.
Возня в песочнице. Пассионарии на вашем месте давно бы всех подмяли. Вообще Кавказ, как труднодоступная местность, да еще на стыке турков и русских, является естественным рефугиумом для осколков некогда великих народов.

>Разница между диалектами армянского языка больше, чем между тремя славянскими языками СССР, а всего их несколько десятков.
Надеюсь Вы помните, что по Гумилеву, язык и диалекты не являются признаком этничности?

> Так же вы забыли, что армяне имеют собственную разновидность христианства и догматически не совпадают ни с православием, ни с католичеством.
Причем армяне дружно и свято хранят свои религиозные традиции и не навязывают их соседям. Это также типично для мемориальной фазы.

>>>Говоря об Армении не надо исходить из размеров и населения Советской Армении. Историческая Армения была никак ни меньше Японии.
>>И Тюркский Каганат был весьма велик, когда-то.
>
>Вы в курсе, что для США границы Армении определяются Севрским договором ?

Тоже правильно заметили, границы Армении определяются, как правило, не армянами. В данном случае, победившими в ПМВ Турцию союзниками.