Воспроизводящий себя в каждом поколении посредством обучения примордиализм ?
>>>>> адекватные суждения о реальности. А уж в какие там теории их укладывать- вопрос второй.
>>>>
>>>>Т.е рассуждения, основанные на теории, которая описывает общественные процессы не адекватны ?
>>>Пардон, а где Вы теорию то нашли, я писал о красивых теоретических выводах, а не о статусе построений цивилизационщиков.
>>
>>Теория оперирующая понятием энтропия это точная теория, нет ?
>Использование понятие "энтропия" ничего не говорит ни о научности, ни, тем более, о научном статусе какого либо текста. Теории цивилизаций в научном смысле слова "теория" нет. Есть учения, есть философские осмысления, есть м.с. научные идеологии, но не более того.
Если следовать вашим принципам, то есть только две науки - остальное коллекционирование марок. Это подход, который не ведёт никуда.
Что бы не переливать из пустого в порожнее - научно все, что возможно вывести и проверить из произвольных оснований. Важна проверяемость и согласие людей на то, что проверять надо именно так.
Более того, я не собираюсь сейчас оспаривать существующий список наук.
Поэтому теория цивилизаций давно есть в виде теории о способе воспроизводства культурных процессов, я уже говорил о её составляющих. Вы бы прочитали этнопсихологию С.Лурье, её теорию культурных констант, за которую она получила кандидатскую - это именно та же теория, и с ссылками именно на тех людей, из теории цивилизаций, о которых я говорил. Но новизна её подхода в том, что она эти культурные механизмы применила к психике человека.
>>>> А с чего вы так решили ?
>>> Это просто. Если то, что некоторые называют теорией, не проверялось на адекватность, то рассуждения на основе этого не могут рассматриваться как адекватные.
>>
>> Я выкладывал на форуме диссертацию К.Иванова, где он анализировал процессы в нечерноземье с точки зрения теории этногенеза ? Почитайте, это гениальная работа, человек эмпирически зафиксировал стереотип поведения
>Ай какой молодца. Вот только это делали много раз и до него. И вообще стереотип поведения - весьма старый термин, применимый ко всем психически развитым животным, способным к обучению.
Он за эту работу, объяснившую причину массовой миграции людей из Нечерноземья, методикой которой была только теория этногенеза в советское время получил степень кандидата. И да, кстати, вы бы привели мне работы, в которых ясно описали бы причины ухода людей из Нечерноземья. Я читал когда то статьи Заславской, и они не оставляли впечатления объяснения причин ухода людей из деревни.
>>>> Я как бы дал полный ответ на вопрос - народ разобран, субъекта сейчас нет, и в таком состоянии процессы будут происходить медленно. Но ввиду существования потенциала жизни, народ не умрёт. У вас не будет повода посмеяться. Надо больше доверять интеллекту и меньше думать о страхах, опасениях и суевериях.
>>>Понимаете, я очень хорошо отношусь к метафизике Гумилева, ИМХО его построения очень перспективны и даже во-многом адекватны. Более того, мне хочется верить, что так оно все и будет. Но это не теория, пока не теория и ее предсказательная способность равна нулю. Соответственно, как бы моей душе не хотелось суеверно верить в потенциалы жизни и жесткие этногенетические циклы, разум мне подсказывает что в таких вопросах как выживание твоего народа, надо не верить, а понимать и прогнозировать. А выкладки на основе Гумилева пока хороши лишь для объяснения событий задним числом. Точнее даже так - количество достоверных прогностических выводов из них крайне невелико и тот вывод, о котором говорите Вы, к их числу не относится.
>>
>>Почему, вы уже нашли ошибку в рассуждениях и готовы предъявить мне ?
>Да, предъявляю, построения Гумилева не являются теорией, т.к. банально не тестировались и очевидно не пройдут научное тестирование. Соответственно, отношение к ним как к проверенной теории, адекватно отображающей рассматриваемый срез реальности - есть методологическая ошибка.
А кандидатская ?
У теории этногенеза нет шансов быть ошибочной, она основана на совершенно абстрактных категориях и очень общих моделях, неприменимость которых к произвольной ситуации надо доказывать.
В век неравновесной термодинамики и работающих физических моделей самоорганизации просто смешно говорить о том, что теория основанная на анализе динамики энтропии может быть к чему либо не применима и ложна.
Всё, что относится к энтропии есть совершенная достоверность, и физические модели ни в коем случае не ограничивают себя описанием закономерностей атомов и молекул неживой материи. Они абсолютно применимы к любому множеству атомов и молекул.
Будьте добры корректно выскажите свою мысль. Что именно в теории Гумилёва не тестировалось ?
>> И почему же теория даёт ответ только задним числом - теория обладает и предсказательной силой, раз уж она затрагивает вопросы длительных циклов и даёт их причины. У меня есть большая работа, сделанная по наводке Покровского - Химера Русской Власти, о том как бороться с проблемами русской власти, как сформировать в обществе новый стереотип поведения.
>Чтобы теория обладала предсказательной силой, надо чтобы на ее основе были сделаны предсказания, да еще чтобы эти предсказания сбылись. Что там у нас в этом смысле по Гумилеву, какие есть сбывшиеся прогнозы?
>> Я и эту работу публиковал на форуме. У вас есть претензии к существу работы ? Чего вы ещё хотите от научных теорий ?
>От ненаучных теоретических построений, я хочу чтобы ими не запаривали людям мозги при анализе жизненно важных проблем.
В свете вышесказанного мной, вы пока ни сделали ни одного содержательного утверждения. Где вас учили так неопределенно выражать свои мысли?
>>>>Это не достаточный ответ. Нужна не только структура, но и определённые стереотипы поведения - нужна доминанта.
>>>Вот в том то и пагубность метафизики, что ее последовательное применение заканчивается поисками "философских камней".
>>
>>Понятие доминанты довольно строго определено Гумилёвым, оно не создаёт проблем при практическом применении.
>Вы не правы, это понятие определил не Гумилев, а Гумилев просто взял ее из одной науки и присобачил к своим построениям.
Какое это имеет отношение к тому, что это понятие можно использовать в рамках его теории ?