От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.11.2009 12:12:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Надо думать,...

>Мы участвуем в ускорении осознания каждого шага.

Тут очень многое зависит от того, кто все-таки, с какими целями и что реально делает.

Не факт, что мы наблюдаем реформы с целью каких-то преобразований во ЧТО-ТО, имющее сомнительную ценность.
У меня в последнее время возникает устойчивое ощущение, что это преобразования НИ ВО ЧТО.

Т.е. преобразования, имеющие своей единственной целью разрушение остатков той системной связности русской цивилизации, каковая сохраняется еще в различных общественных институтах, энергетике, транспортной системе. Образование - это один из цивилизационных институтов, ломке которого общество инстинктивно сопротивляется. Так его не ломают, пускают в нем процессы бесконечного реформирования и деформирования, которое в конечном итоге и разрушает систему.

Тут у меня на этот счет свеженький опыт. На новохронологическом форуме, где я активно работаю есть пара ребятишек с постмодернистскими взглядами. Так вот они, естественно, под благовидными предлогами развития, недавно навязали команде очередное реформирование структуры сайта. Причем такое, что масса участников всех политических взглядов и направлений дружно начали плеваться. В конце концов мы эту "революцию" подавили. Привели структуру площадки в приемлемый системный вид. Но по ходу отметились важные моменты:

1) На всеобщее раздражение - ответ у этой группы: любые реформы народ воспринимает в штыки. Привыкнут.
2) Сущностная черта реформирования - любую концептуальную тему переместить в хламовник, где она теряется в хаосе узкоспециальных тем, фантазий, ругачек. И потому быстро захлебывается.

В отношении исторического знания эти ребятишки давно и последовательно пропихивают следующие идеи:
- все исторические факты - малодостоверны, а потому фактами не являются
- реконструкция прошлого невозможна, она всегда будет ложью
Но и в отношении преобразований ради будущего подход того же типа. Нынешний мировой кризис суть бифуркация, из которой общество вырулит неизвестно куда, а потому никакие планы, исходящие из сегодняшнего состояния, - строить бессмысленно. Дескать, общество после обрушения самоорганизуется.

Спорим мы с ними давно. И давно понятно, что это не их личная линия. Это уже идеология, существующая и работающая на международном уровне. Это постмодернистское уничтожение смыслов, против которого сейчас выступает Курнягин, это все более и более выявляемая политика "управляемого хаоса". Это - хорошо известная Вам система мозаичного образования, лишающая людей способности связать между собой два факта общего происхождения, делающих их придатками к узкой профессии.

Я прихожу к выводу, что именно эта, разрушающая все сознательная хаотизация - суть главная опасность, причем на ее создание работает часть государственного чиновничества. Один из тех ребятишек, о которых я сказал, - государственный советник 3 ранга, однако.
И основной метод разрушения - перманентное реформирование куда угодно, лишь бы система не вылезала из реформ. Народу не нравится?- Привыкнет!

Наша слабость в том, что мы пытаемся оспаривать содержание "каждого шага", но не противодействуем реформированию как таковому.

Я думаю, нам всем пора посмотреть на происходящее под этим углом зрения.