Дорогой А.Б., почитав Ваши замечания, провел несколько приятных минут.
>Покопавшись в концепции - нарыл вопросы, требующие более подробного изучения.
Готовы к разговору?
Угу.
>>"Капитализм, которого хлебнула Россия на первом витке
модернизации (1850-1914) нанес существенный удар по обществу и государству."
>Интересная концепция. Сдается мне - как раз пошло развитие страны, и Сибирь прирастать и обживаться начала,
и промышленность - укрепляться... Так что за удар? Плохо увязывался "западный капитализм" с общиной?
Ну - так не удивительно, но (!) страну-то курочить - это не повод. Знаю - вы этой точки зрения придерживаетесь -
либералам пеняете, что они страну раскурочили, заново подгоняя жизнь под прокрустово ложе очередной социальной теории.
А себе - на заметку - схожесть ситуаций возьмите, пригодится. :)
Кто "курочил"?
Там, внизу, есть статья С.Г. Кара-Мурзы. Поместил, чтобы люди не искали. Посмотрите.
>>"Запретные наслаждение и пороки капитализма также внесли свой вклад в разрушение общества. Знать просаживала
средства на западных курортах и наслаждалась термидорианской роскошью. Процветал декаданс и извращения.
>Что то мне это неуловимо напоминает :) А! Привелегии в "колбасном выражении", понял! Но - раз вы говорили что "номенклатуре позволено" - что тут вызывает протест?
Тоже - номенклатура тех времен. Да было ее - поменьше чем в СССР, пожалуй, так что - и тут не объедали... Или - роскоши нельзя? :))
Ну, на странность "термидорианской роскоши" - вам уже указывали, это прям - бутылка бургундского перед гильотиной...
Вкусили номенклатурной колбасы? Дорогой А.Б., что это с Вами? Вы считаете, что колбаса для номенклатуры - все равно, что дворец для князя? Какая чушь! Неужели вы не замечаете диспропорции? Но главное - вместо Советской номенклатуры над нами сегодня либерастская номенклатура-банкиры-богатеи-обслуга-преступники и массы обездоленных, появившихся из-за новых отношений, но не обездоленных в СССР (которым не хватало роскоши и веселья), а настоящих обездоленных. А что странного в "термидорианской роскоши"? И кто мне на что указывал?
>>Самодержавием были недовольны и справа, и слева: народ за непереносимые тяготы жизни, образованные слои - за "отсталость".
>Во! Это вообще перл, на мой взгляд. Так, "справа" - хотя это все же "слева" - обмасонившееся дворянство и чиновничество, пусть "не ваши" - но и нам, правым, сие "добро" не приписывайте :)
Так таких было очень много, возможно, большинство.
>Но вот народ.... что-то тут не то. Какой народ? Пролетарии? Крестьяне? Кто недоволен был, по-вашему? А? И про удельный вес тех недовольных сословий - тоже надо вспомнить.
Давайте, припоминайте, удачи.
>>Обстановка значительно усугубилась в годы Первой Мировой Войны, когда лишения возросли более обычного, а страна оказалась
на грани экономического краха.
>Ну, про экономический крах - вы загнули, так - серьезный кризис. это да... :) Потом - по большей части это проблемы
"мобилизации промышленности" - да закупок оружия у союзников. Подлые оказались союзники, нет слов, особенно - французы...
Но - то что все эти лишения "в туне" прошли - Брестский мир виноват. Кто его заключил? И еще - ваше отношение к лозунгу
"поражение своему правительству" - во время войны, раскройте. Как за такие выступления стоит спрашивать?
Да и кто такие "буржуи" - а? Что тни только лет 20 как возникли - и всем решительно надоели? Кто эти подлецы? А? :))
Но ведь есть учебники истории. Если там все неправда, то где она? Стало быть царь и Временное правительство разорили матушку-Россию, а Брестский мир - "виноват"? Такому правительству, которое народ гробит, поражения пожелать дозволительно. Чем и кому надоели буржуи, мы уже обсудили. Они появились 11 лет назад, а всем уже опять надоели.
>>"...там не было средневековой или более поздней буржуазной революции,
которая бы сломала традиционное устройство общества и превратила крестьян в пролетариев" -
>а что, это непременно нужно?
Что Вы имеете в виду?
>>тяга к "правильному справедливому обществу"
была очень сильной в народе, сохраняющем крестьянское мировоззрение. Им были наделены и рабочие, которые не успели
превратиться в городскую пыль и поддерживали связи со своей родней"
> - это точно. Но, куда интересно делся этот настрой?
Дело в индустриализации. Это так часто повторяли и так давно обсудили, что...
>Что-то, на сегодняшний день - прям ровно противоположный подход торжествует, причем массово. Согласны?
Так - в чем дело? Уверен - надо исследовать процесс воспитательный. Он тут "крайний" - а подробности давайте - вместе
покопаем... Тем более, что "С третьей стороны, не было религиозной реформации" - а зачем она нужна? А? Хоть за себя ответьте.
Ведь на этом фундаменте - мораль держится. Тронули - получите людоедов... Не находите?
Так её ведь не было, о чем речь, непонятно.
>>"Несколько десятилетий новое общественное устройство - мобилизационный проект для индустриализации и модернизации России
с уравнительной идеологией решал все самые трудные и страшные проблемы России и привел её в полосу относительно
спокойного развития".
>Вот тут и возникают вопрося КАК решались проблемы, ради кого (чего) - то есть критерии выбора решения -
как раз та пресловутая цена-ответственность. Давайте смотреть подробно, тут одной общей фразой не отделаться. И не надейтесь! :))
Вы посмотрите на продолжительность жизни до Советской власти, во время и после.
>>"Так что цена,
запрошенная Советским проектом была не велика и не мала - ее определяло время и обстоятельства."
> - это вы с горяча... Всех спросили,
согласны ли они с ценой? И потом - Цену определили не столько время и обстоятельства - так сказать, значит - заговорить проблему умными изречениями, смысл - нулевой
во фразе... Может статься - сегоджняшнюю цену (демонтаж и СССР) тожй те же "время и обстоятельства" потребовали заплатить. Только - что-то мне подсказывает, что от такого
"аргументированного ответа" либерала вы на стенку полезете :) Я - тоже попрошу подробнее рассказать, почему для преодоления обстоятельств были выбраны пути и методы,
потребовавшие эту цену...
Кому спросить предлагаете? Истории? А насчет сегодняшней цены, то либералы так и считают. Но ведь есть и объективная реальность. Тогда нашу страну отстроили, сегодня разрушили и разрушают, 100 раз Вам повторяю.
>Ну - вон как много набралось несостыковок. Давайте - пока с ними разбираться, да и то - боюсь - не со всеми управимся.... Ну - как выйдет. Ваш "коллаж" - сохранил, так что -
не пропадет, буду к нему еще обращаться :)
Тяжелое впечатление. Если Вы не принимаете во внимание прозвучавших аргументов, не читаете историю и наши партийные книги, как можно с Вами дискутировать? Кроме того, обсуждается соответствие моих материалов и положений С.Г.Кара-Мурзы, а не сами материалы. Чувствуете?