|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
01.10.2009 08:12:37
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Отвечаю.
Гайдар времен гражданской - псих-убийца и потому подлец.
Но этот псих-убийца был наказан: изгнан из армии и из партии. И долгие годы прозревал. Прозревал - через литературную деятельность. Через поиск идеала. Потому его детские произведения так светлы и чисты. Он сам в них искал свет. Уходил в это светлое пространство от мучивших его кошмаров(зафиксированных в дневнике).
А заодно искал себе применение в обществе.
Я вынужден был перечитать сейчас "Судьбу барабанщика", которая на самом деле для меня была каким-то мутным пятном в творчестве Гайдара. Герой "Судьбы барабанщика" - это сам Гайдар,- который набедокурил в прошлом, но не по злому умыслу,а потому что был глупым и доверчивым. Его долго водили за нос. И наконец он прозрел. И реабилитировал себя за прошлые грехи стрельбой из припрятанного пистолета. Стрельбой из пистолета в "Школе" он начал свою биографию. Стрельбой из пистолета и пролитием собственной крови он возвращает себе человеческое достоинство. Он перестал бояться своего прошлого, которое его преследовало и гнало по жизни. Он вообще перестал бояться. Стрельба по старику Якову, которого он изображает в виде Сталина, - это вызов: делайте со мной теперь что хотите.
Его поняли, произведение вышло. Наказаний не последовало.
Но теперь Гайдар стал другим человеком. Из романтика революции он превратился в защитника Родины.
И моментально дал стране выдающееся, на мой взгляд, социальное изобретение - тимуровское движение. Помощь семьям красноармейцев силами мальчишек и девчонок, которая сработала в войну.
А потом написал свои лучшие произведения - фронтовые репортажи "У переправы" и "Ракеты и гранаты" - о спокойной и грамотной будничной фронтовой работе. О том, как надо воевать.
К Гайдару, который через литературную работу и последний штрих свой биографии - участие в войне вопреки запретам,- переломил свое прошлое и поднялся от поиска яркого признаваемого подвига Кибальчиша("Летят самолеты. Привет Кибальчишу!) к сознательному выбору возможности погибнуть честной и неяркой смертью неизвестного солдата, причем такого, которого могут из-за этого заподозрить даже в предательстве, - к такому Гайдару претензий быть не может. НИКАКИХ.