От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 01.10.2009 17:49:04 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Re: У Тимура...

>Я настаиваю на главной мысли: самоуправляемые детские организации без руководства добропорядочных взрослых скатывается к типу секты тоталитарного типа. Это было изучено на опыте фашизма.

Детские тоталитарные секты создаются взрослыми. Гайдар - один пример, Макаренко со своей идеей согнать всех детей в детдома - другой. Возможно это что-то немецкое. Вместе с идеей неполноценности славян самоуправляемые тоталитарные детские секты проходят красной нитью от Маркса до Гитлера.

Нынешняя деиерархизация отношений детей и взрослыхвытекает из марксова отрицания семьи, в которой по мнению марксистов "жена и дети - рабы мужчины". Это и отмирание семьи Маркса, и инкубаторы Макаренко, и тимуровизм Гайдара, да и я в школе столкнулся с таким инкубаторским ильенковским выкормышем - глухим учителем рисования, помешанным на тоталитарных детских отрядах, где он оградит детей от тлетворного влияния родителей.

>Думаю, тут повлиял и его опыт юного командира.

Это если и повлияло, то было третьестепенным фактором. Макаренко пятнадцатилетним комполка не был, но семью отмирал и был куда более активным апологетом сгона детей в тоталитарные секты. Думаю у Гайдара это вторично, навеяно инкубаторами из "Манифеста коммунистической партии", а не личным опытом. У белых что-то склонности к детско-тоталитарной литературе не просматривается.

Собственно марксистская антисемейная истерика - это доведенный до абсурда (как и все в марксизме) индивидуализм. Возрожденцы тоже рядили детей под взрослых.
-------------------
http://www.orossii.ru