|
От
|
Temnik-2
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
01.10.2009 18:21:20
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Фашизм управляемый, самоуправляемый и "биороботы"
>А вот уже в начале 50-х смысл начал "работать" и оказался разрушительным. Одних оттолкнул тоталитаризм и, если напрямую, фашистский пафос детской тоталитарной организации. А другие, напротив, были очарованы им и стали действовать согласно смыслу. В их числе был, например, и я. Ко мне хорошо относились в классе и никто не сомневался, что я стал тираном из самых лучших побуждений. Поэтому мне набили морду любя - и тем вернули меня в рамки "советской цивилизации". Тогда я и пересмотрел смыслы "Тимура" и уже к ним не возвращался. И убедился, что действовать по канонам "советской цивилизации" - лучше во всех смыслах. В том числе и в эффективности.
ИМХО, не стоит забывать, что А. Гайдар писал "Тимура" и проч. свои рассказы 30-х в атмосфере милитаристской истерии, которой тогда захлёстывали советское общество. Все же видели документальные съёмки той эпохи - парады "физкультурников" и военных на Красной площади, ОСОАВИАХИМ, все знают что такое пионерская организация, комсомол, шпиономания, культ Павлика Морозова... Контекст понятен.
В чём претензии к Гайдару? Насколько я понял, С. Кара-Мурзу настораживает, что в "Тимуре и его команде" дети действовали (в рамках раздуваемых официальной пропагандой идей) самостоятельно, воспринимая то, что говорили по радио всерьёз?
А надо было? Как в 70-х - 80-х - с усталой обречённостью и цинизмом, "из под палки", поминая незлым тихим словом "маразм" и "маразматиков"?
С этой точки зрения результат был достигнут быстро; увлечённым официальной идеологией уже в 50-е, оказывается, "любя давали по морде"? В этом состоит "советская цивилизация"? Однако!
А "канон советской цивилизации" тогда что? Инструктивное письмо из райкома ВЛКСМ?