От А. Решняк Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 30.06.2009 17:45:26 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Версия для печати

Роль марксизма в хронологии развития экономической мысли и др.

>что западная модель экономики к тому времени не была даже передовой. Конечно, уже были и паровая машина, и ткацкая промышленность Англии и Франции, готовые захватывать своей дешевой продукцией весь мир.
- интересное утверждение про передовые модели к тому времени, пока ни разу не слышал что на момент появления марксизма были другие АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БОЛЕЕ ПЕРЕДОВЫЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ.

И Вы же сами замечаете, что новые экономические отношения вроде как «конечно, уже были» и я бы сказал, появились «совсем недавно» и Маркс провидчески предупредил мир в своей теории марксизма к чему это может привести (формирование капиталистических хозяйств с жестокой формой эксплуатации и присвоения прибавочного продукта невзирая на человеческий фактор и традиции).

>«Но Европа в это время не могла сама себя прокормить»
- паровая машина, и ткацкая промышленность Англии и Франции явились локомотивом всей последующей на десятилетия вперёд экспансии капиталистического (собственность на машинные средства производства) хозяйствования, могла ли тогда Европа себя прокормить или не могла – нам важен именно способ хозяйствования и этот способ даже сегодня на американских (США) крупных фермерских хозяйствах до сих пор остаётся лидирующим (чем больше от хозяйства к ферме и от фермы к заводу (машинные средства производства – по Марксу), тем всё контрастней проявляются описанные Марксом закономерности экономических отношений и столкновений интересов между собственником, наймитом и общественными интересами).

>«Русская телега, разогнанная Петром, обгоняла английский паровик.- Это говорил Маркс.»
- тогда может присмотримся к «телеге Петра I», Ведь как раз и именно Пётр I выкинул на свалку истории «традиционализм» и прочие устаревшие социальные нормы «с человеческим лицом» и провёл полную модернизацию армии и флота, системы госпоставок и вооружений, торговую политику внутри и снаружи да так яро драл бояр своих и зарубежных что человечество закрепило за ним характеристику «ПРОРУБИЛ ОКНО» и не только в Европу, главное окно он прорубил в мировоззрении застоявшейся российской элиты. Ещё один момент характеризующий «телегу» Петра это завистливые слухи и происки до сих пор, что мол вот вам «достался Пётр нечестно», т.е. более ярого прогрессора в истории просто нет и то что Маркс с некоторой завистью констатирует русское «имперское» превосходство над частными национальными экономиками других государств говорит как раз об обратном – Маркс признаёт грандиозность и масштаб социально-экономических преобразований Петра I, но чтобы хоть как-то сопоставить конкурентов принижает экономику Петра до «телеги».

Заметим, что Маркс не сказал «телега» правившего на тот момент царя, а упомянул "водителя" именно ИЗ ПРОШЛОГО, ИЗ ИСТОЧНИКА превосходства – настоящую причину: новации Петра I.

Прекрасно помню ещё в детстве услышанное мнение (оно до сих пор сохраняет актуальность), что Пётр I сделал столько передовых новаций (новшеств), что «Россия их просто не могла переварить» и «что после смерти многие начинания были свёрнуты, а на КРОХАХ УЦЕЛЕВШЕГО Россия получила задел превосходства на ближайшие 150 лет».

> Не была европейская экономика сколько-нибудь существенно передовой. Вот в чем дело.
- новые капиталистические хозяйства тогда появились совсем недавно и только поэтому временно не успели набрать вес, который по ходу истории достаточно стремительно набрали – и Маркс ПЕРВЫЙ увидел этот процесс НА МОМЕНТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, за что собственно и оценен экономистами, а имя послужило маркером для обозначения теории.

>«А Англия и Франция даже в Крымскую войну с потерей 100 тысяч человек вынуждены были идти на мирные переговоры»
- как сейчас зарубежные СМИ любят выражаться Вы пытаетесь сравнить «непропорциональное применение силы», где вся «непропорциональность» заключена в РАЗНОМ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ общества. Россия является ПОСТнациональным государством с НАДнациональной идеологией как внутри так и «снаружи» по отношению к нациям и национальностям и ВНЕнациональным (русским) системообразующим обществом (Ты кто (по национальности)? -Поляк. -Японец. -Англичанин. -Шотландец. -Француз. – в русском языке самоидентификация – Я ДРУГОЙ – я русский, вненациональный по сути, наднациональный к имеющимся и постнациональный во времени развития).

>«Так что передовая европейская экономика еще отнюдь не была передовой.»
- передовая европейская экономика того времени с момента появления СРАЗУ была именно самой передовой к имевшимся в то время и как быстроходный катер стартовавший позднее тихоходного лайнера, была во времени ещё не догнавшей старые экономические уклады экономик в других странах, но потом перевесила и в абсолютном сравнении и стала во времени обогнавшей до периода советского (СССР1) нового экономического способа хозяйствования.

> Европа была наглой и агрессивной. Факт. Минимальное превосходство, возникшее хоть где-то она пыталась превращать в оружие уничтожения конкурента
- заслугу теории марксизма нельзя назвать «наглым» знанием или «наглой» теорией, её объективно признают и учённые в целом и экономисты как более узкие специалисты. Факт же проявления наглости в политике – это как раз характерные симптомы мелких «нацменствующих» государств-наций, чья участь рано или поздно сгинуть в историю или влиться в единое ПОСТнациональное (русское) общество (стадия глобализации – планетаризм).

> И марксизм стал тоже оружием Запада, направленным против России.
- любое оружие Запада и любые другие хоть как-то пересекающиеся или нет направления в сторону России никак не умаляют ЗНАНИЙ РАЗРАБОТАННЫХ МАРКСОМ или любых иных знаний. Можно говорить о чём угодно, но сохранять объективность к совершенно нейтральной области знаний закономерностей, в том числе и социально-экономических закономерностей.


>А почему он стал признанным в мире? Хотя трудовая теория стоимости была сформулирована Смитом и Риккардо? -> Наверное, потому что кому-то очень надо было сотворить кумира. И эти кто-то - евреи, как раз в те годы нацелившиеся на захват власти.

- я просто не знаю что критики предъявляли в качестве аргументов, если бы Адам Смит был не толи шотландцем, толи армянином (Адам свой ковчег причалил к горе Арарат – меня кое кто убеждал и с тех пор этим именем чаще всего называли именно армяне или полукровки) с Риккардо, а евреями, у меня бы тогда полностью исчезла оправдательная база и опустились руки.

Ниже «микрорефераты»:
____________________________
Доктор Адам Смит (1723-1790) - выдающийся английский философ и экономист, известный всему миру по своей книге о свободных торговых отношениях и рыночной экономике - "Благосостояние нации". Его идеи уже на протяжении 300 лет остаются актуальными и лежат в основе свободной рыночной экономики XXI века.
10 лет Адам работал над главной работой всей своей жизни – книгой «Исследование о природе и причинах богатства народов».
В 1776 году «Исследование о природе и причинах богатства народов» была опубликована. А сам Адам Смит переехал в Лондон. По сути дела, книга Смита стала первой серьезной экономической работой. Она открыла миру такую дисциплину, как экономика. Знаменитый мыслитель затронул в своей работе совершенно разные вопросы общественной жизни, начиная от принципа laissez-faire (принцип невмешательства правительства в экономику), роль эгоизма, разделение труда, законы накопления и народонаселения и многое другое.
Так, в книге содержался знаменитый пример булавочной фабрики, в котором показывалось, что благодаря повсеместному разделению труда можно выпускать гораздо больше продукции, чем в том случае, если бы один рабочий занимался производством булавки от начала и до конца.
Самая известная мысль из книги Смита – это концепция невидимой руки. Ее суть заключается в том, что людьми управляет невидимая рука рынка. Мы делаем что-то, руководствуясь своими собственными интересами, но при этом несем пользу всему обществу. Например, предприниматель изготавливает стулья. Он делает это не для того, чтобы другим людям было хорошо, а всего лишь с целью продать свои изделия. Он думает в первую очередь о своем доходе – о личной выгоде. И этот эгоизм приносит пользу всему обществу.
Конечно, работа Смита очень стара. Многие идеи из «Исследование о природе и причинах богатства народов» сегодня уже не так актуальны (а какие-то и вовсе не прошли проверку временем), как во времена Смита. Но многие вещи, вроде невидимой руки рынка стали классикой, изучаемой во всех экономических вузах.
___________________

Рикардо Давид (1772-1823) английский экономист, крупнейший представитель классической школы политической экономии. Дав анализ экономических явлений и процессов, Рикардо сформулировал серию экономических законов, которые вошли в сокровищницу политической экономии. Его основной труд «Начала политической экономии и налогового обложения»
Сторонник трудовой теории стоимости; стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов различных классов общества. Сформулировал закон обратно пропорциональной зависимости между заработной платой рабочего и прибылью капиталистов.
Идеолог промышленной буржуазии в её борьбе с землевладельческой аристократией в период промышленного переворота.
______________________________

Карл Маркс (1818-1883) - мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. … В августе 1849 переехал в Лондон, где прожил до конца жизни. Теоретическую и общественную деятельность продолжал благодаря материальной помощи Энгельса. Маркс был организатором и лидером 1-го Интернационала (1864-76). В 1867 вышел главный труд Маркса - "Капитал" (т. 1); работу над следующими томами Маркс не завершил, их подготовил к изданию Энгельс (т. 2, 1885; т. 3, 1894). В последние годы жизни Маркс активно участвовал в формировании пролетарских партий. В середине 40-х гг. произошел переход Маркса от идеализма и революционного демократизма к материализму и коммунизму. Маркс разработал принципы материалистического понимания истории (исторический материализм), теорию прибавочной стоимости, исследовал развитие капитализма и выдвинул положение о неизбежности его гибели и перехода к коммунизму в результате пролетарской революции. Идеи Маркса оказали значительное влияние на социальную мысль и историю общества в кон. 19-20 в.
_________________________________

Ну и где «альтернативность» теорий? Один (А.Смит) ввёл понятие «экономика» и «рыночный регулятор» («невидимая рука» рынка), другой (Д.Рикардо) на этой базе развил идеи трудовой теории стоимости, что послужило в качестве некоторых протоидей у К.Маркса в его теории прибавочной стоимости (ценности) и других изысканиях. Т.е. видим последовательно-поступательное развитие, прогресс в экономической теории, знаниях об экономике во времени (1723-1790 (1776)) (1772-1823(1817)) (1818-1883 (1867)).


>Маркс - описывал экономику, в которой нет ничего человеческого, только деньги, любой ценой деньги. Это с одной стороны.
>А страх голодной смерти, толкающий на любую НАЕМНУЮ работу, - с другой стороны.
- если художник рисует тигра разве мы можем обвинять его в хищничестве? А создатели и первооткрыватели различных видов вооружений, да Маркс создал экономическую теорию, где присутствуют «деньги любой ценой» и «голодные смерти» - он показал в научной теории существовавшую тогда жизнь, но разве есть его личная вина в тех несчастиях?

>Между тем даже в Европе это было не так. Миллионы европейцев, оказавшиеся в сложной ситуации, покидали Европу и отправлялись в США, Канаду, Южную Америку, в Алжир. Создавали индустрию услуг. Пролетарии Карла Маркса были ничтожной частью европейского населения.
- интересно, а что делали «пролетарии» переехав из Европы в США, Канаду, Южную Америку, в Алжир… наверное учили индейцев азам светлой жизни в резервациях, возили негров в шоп-туры из Африки, на экскурсиях показывали технологический процесс выращивания тростникового сахара и хлопка и у каждого была маленькая талисман-книжка «Антимаркс»…

> Фактически Карл Маркс описывал труд исключительно ткачей, которые действительно стояли у станка без чувств и мыслей, отупевшие от 12-14-часового рабочего дня. Но уже плотник на верфи - качественно отличался от этого живого робота.
>Слесарь-ремонтник на ткацкой фабрике - уже не был этим роботом. И дворник, и кочегар...
- да, а на конвейерах особо «качественно отличающимся» выдавали памперс, чтобы в процессе «чувств и мыслей» не отвлекался на отлучки по нужде.

>Это надо было взять одну, очень важную для Англии и Франции (и только для них) категорию работников, - и противоположить труд и капитал на этом уродливейшем примере.
- наверное там зона какая-то и сталкеры периодически ходят на просмотр ихних зверст и уродств, все остальные капиталисты самые гуманные капиталисты в мире, любят рабочих, платят им повышенную зарплату и даже были случаи когда капиталист сёк себя за провинность ущемить интересы рабочего, а профсоюзы созданы исключительно для бутафории чтобы ещё больше трудоустроить рабочих.

> А ровно в это же время, в той же России, на тех же английских станках работали ткачи-староверы. К которым картинка из Капитала не имела ни малейшего отношения. >Поскольку они были общинниками той же общины, что и капиталист Морозов.
- во первых, количество староверов крайне мало чтобы быть подавляющим характерным случаем в царской России иначе бы не было нужды совершать Великую октябрьскую революцию. Вспомните Некрасова и строительство железной дороги, возводилась рекордными темпами, но сами строители имели крайне ограниченные «бонусы» по оплате своего труда, многие погибли далеко не ради «святой идеи» а всё от того же нечеловеческого уровня эксплуатации человека человеком и куда при этом смотрел Морозов, наверное помогал Ленину и Сталину с организацией будущей ВКПб.

>И уже можно строить для рабочих библиотеку, можно финансировать госпиталь для раненых на турецкой войне 1877-78 г.г., боевую дружину болгаских добровольцев.
- а можно было перестать филантропствовать и заплатить в 10 раз больше налогов родине, чтобы государство на законных основаниях и централизованно закупило и вооружение и учебники для всеобщего образования. Вон королева тоже строит из себя мать Терезу а внуки и общество героиновые поля в Афганистане охраняют.

>Товарищ Маркс ненароком не заметил мощнейшую в мире экономику середины 19 века, в которой ровно в той же ткацкой отрасли нет ничего похожего на рабочих и буржуев из Капитала. А сырье для этой ткацкой отрасли выращивают и собирают отнюдь не негры-рабы.
- товарищ Маркс прекрасно заметил, что в деле наживы капиталисты одинаковы и эксплуатация закабаление рабов может принимать очень разнообразные формы при этом сохраняя свою суть – личная нажива при обладании весомыми средствами производства может серьёзно противопоставляться интересам остальных и коллективным интересам в целом, а при совпадении векторов делать прогресс наивысшими темпами к имеющимся альтернативным руслам развития.

С уважением.