Re: О претензиях2
Привет!
>Претензия к ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМУ влиянию, - по сути, к постулату единственности влияния материальных(производственных) отношений на общественное и индивидуальное сознание.
Хм. Да, тут, как говорится, на том стоим.
Давайте рассмотрим, как я уже говорил, первобытное общество, как наиболее простое и интересное с этой точки зрения.
В первобытном обществе не было законов и обычного права, государства. Была мораль. Именно она заставляла людей делиться друг с другом добычей.
ВАши возражения против трактовки марксизмом этой морали (самого ее появления) как определяемой уровнем развития производительных сил общества?
>>Вы же, насколько я понял,
>>упрекаете марксизм, ни больше ни меньше, как в том, что именно он определяет, что будет для человека богом, а что дьяволом?
>
>Не совсем. Я упрекаю его в том, что в качестве главного, определяющего стимула деятельности Маркс обозначает для людей ровно то, к чему, по мнению и христианства, манихейства и предшествовавших им народных верований, человека толкает именно Сатана.
Не забудьте, что Маркс считал, что такой стимул если и существует, то только на одном определенном этапе развития общества, а отнюдь не на всех.
Маркс констатировал такое положение дел - как он его видел. В чем же тут его вина? Вы полагаете, он специально выбрал сторону Сатаны, ввиду личных нравственных качеств? :0
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru