От Вячеслав Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 12.06.2009 03:32:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Да, демагогия

>"Речь шла о рождаемости, а не о нетто-коэффициенте. "

>Показателем по которому смотрят воспроизводство населения является именно нетто-коэффициент, а не рождаемость.
Вообще, смотрят по целому комплексу показателей, при этом нетто-коэфициент - очень мощный аналитический показатель, но он обладает большим недостатком - невозможно получить его точную оценку при прогнозировании на малых интервалах времени, т.е. он хорош лишь для анализа демографии задним числом (для интерполирования), и всего лишь для качественного (в смысле не количественного)экстраполирования. В нашем случае, Вы бы должны понимать, что на падение нетто-коэффициента, к примеру в 92-ом, обуславливается его расчетной зависимостью от падения рождаемости и увеличения смертности, а не от какой либо тенденции, что вообще о тенденциях с нетто-коэффициентом правомерно говорить лишь при его усреднении на интервалах соизмеримых с поколениями. Но это все не имеет отношения к разговору, так речь шла не о воспроизводстве, а о демографической катастрофе реформ.

>У мен яречь шла о другом, о том как воспроизводятся поколения и какова тенденция.
То что у Вас речь о другом, это я понял, но удивительно, что Вы не понимаете, что и у меня с Темником речь шла об отличном от того, что говорите Вы.

> Ну кто то же должне учить людей. ВОт благодаря мне ко-кто узнал в 2003 году что такое коэффициент фертильности (моя статья -Запад лучший из миров), а в 2005 году, с большим удивлением узнали , что такое нетто-коэффициент и что оказывается (вот сенсация!)поколения в России не воспроизводились уже в 60- х годах (моя статья Перерубленный хребет народа). А то всё повторяли глупости про положительный прирост населения.
Ну и слава Богу, только при чем тут моя беседа с Темником?

> "Повторю, речь шла об общем уровне рождаемости до реформ и после, и об их соотношении."

> Это смотря с кем речь шла.
Ну явно не с Вами. Речь шла с Темником об ударном влиянии реформ на относительную рождаемость, а не о долгосрочных тенденциях в динамике специальных коэффициентов. Кстати, о тенденциях речь идет в споре с Александром.
> Я коментировал статью Пшеницына. И используяю нетто коэффициент, заметил , что уровень рождаемости не обеспечивал даже простого воспроизводства населения.
Правильно заметили, и я Вас поддержал, что исходя из долгосрочных тенденций, демографический кризис следовало ожидать в любом случае, а исходя из возрастной структуры населения именно в 90-ые.