От Вячеслав
К Скептик
Дата 12.06.2009 03:32:21
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Да, демагогия

>"Речь шла о рождаемости, а не о нетто-коэффициенте. "

>Показателем по которому смотрят воспроизводство населения является именно нетто-коэффициент, а не рождаемость.
Вообще, смотрят по целому комплексу показателей, при этом нетто-коэфициент - очень мощный аналитический показатель, но он обладает большим недостатком - невозможно получить его точную оценку при прогнозировании на малых интервалах времени, т.е. он хорош лишь для анализа демографии задним числом (для интерполирования), и всего лишь для качественного (в смысле не количественного)экстраполирования. В нашем случае, Вы бы должны понимать, что на падение нетто-коэффициента, к примеру в 92-ом, обуславливается его расчетной зависимостью от падения рождаемости и увеличения смертности, а не от какой либо тенденции, что вообще о тенденциях с нетто-коэффициентом правомерно говорить лишь при его усреднении на интервалах соизмеримых с поколениями. Но это все не имеет отношения к разговору, так речь шла не о воспроизводстве, а о демографической катастрофе реформ.

>У мен яречь шла о другом, о том как воспроизводятся поколения и какова тенденция.
То что у Вас речь о другом, это я понял, но удивительно, что Вы не понимаете, что и у меня с Темником речь шла об отличном от того, что говорите Вы.

> Ну кто то же должне учить людей. ВОт благодаря мне ко-кто узнал в 2003 году что такое коэффициент фертильности (моя статья -Запад лучший из миров), а в 2005 году, с большим удивлением узнали , что такое нетто-коэффициент и что оказывается (вот сенсация!)поколения в России не воспроизводились уже в 60- х годах (моя статья Перерубленный хребет народа). А то всё повторяли глупости про положительный прирост населения.
Ну и слава Богу, только при чем тут моя беседа с Темником?

> "Повторю, речь шла об общем уровне рождаемости до реформ и после, и об их соотношении."

> Это смотря с кем речь шла.
Ну явно не с Вами. Речь шла с Темником об ударном влиянии реформ на относительную рождаемость, а не о долгосрочных тенденциях в динамике специальных коэффициентов. Кстати, о тенденциях речь идет в споре с Александром.
> Я коментировал статью Пшеницына. И используяю нетто коэффициент, заметил , что уровень рождаемости не обеспечивал даже простого воспроизводства населения.
Правильно заметили, и я Вас поддержал, что исходя из долгосрочных тенденций, демографический кризис следовало ожидать в любом случае, а исходя из возрастной структуры населения именно в 90-ые.

От Скептик
К Вячеслав (12.06.2009 03:32:21)
Дата 12.06.2009 14:36:42

Так вам шашечки или поехать?

«но он обладает большим недостатком - невозможно получить его точную оценку при прогнозировании на малых интервалах времени»

На малых интервалах времени я его и не использовал (шутка с экстраполяций не в счет). Вы не заметили, что я постоянно подчеркиваю, что нетто-коэффициент 20 предперестроечных лет был меньше необходимого даже для простого воспроизводства населения?

«Но это все не имеет отношения к разговору, так речь шла не о воспроизводстве, а о демографической катастрофе реформ.»

Нет , речь шла о тезисе о том, что «в 1987 году ничто не предвещало скорой демографической Катастрофы русского народа».

Ничего себе «ничто» - 20 лет поколения не воспроизводились в полной мере, а человек считает, что «ничто не предвещало». И я догадываюсь где истоки этой ошибки - это классическая ошибка патриотических публицистов, которые никак не освоят нетто-коэффициент , оперируя приростом населения.

«То что у Вас речь о другом, это я понял, но удивительно, что Вы не понимаете, что и у меня с Темником речь шла об отличном от того, что говорите Вы.»

Да причем здесь ваш разговор с Темником? Обсуждается статья Пшеницына.

«Ну и слава Богу, только при чем тут моя беседа с Темником?»

Конечно, ни при чем. Потому и говорю, вам шашечки или поехать? То есть вам важно понять, что происходило с демографическим портретом народа, или переспорить кого-то на форуме?

Кстати, если ставить вопрос шире, то очень интересно обсудить вопрос, почему в РСФСР средняя ожидаемая продолжительность жизни упала в «золотые» застойные годы, а в то же время в большинстве мало-мальски развитых стран мира (не только западных) отмечался очень быстрый рост. Почему смертность росла по целому ряду групп населения? Почему по этому показателю РСФСР находился на уровне отсталых, нищих стран, про которых нам рассказывали ужасы про генералов песчаных карьеров? Нам столько рассказывали про главное достижение социализма – сильную социальную защищенность, отсутствие безработицы, стабильность, отличную системой здравоохранения, и тп., а выясняется, что несмотря на это, продолжительностью жизни была очень невысокой.

И самое интересное, почему, несмотря на жесточайший кризис в Восточной Европе в 90-е годы, фиксировался очень быстрый рост продолжительности жизни? Вот, действительно, важные темы. И если понять, каким образом достигнуты эти феноменальные успехи в продлении жизни, то это будет реальным успехом деятельности российской оппозиции. А вы всё про какой то спор на форуме.

От Вячеслав
К Скептик (12.06.2009 14:36:42)
Дата 12.06.2009 15:03:16

Лучше ехать, но без демагогии

> «но он обладает большим недостатком - невозможно получить его точную оценку при прогнозировании на малых интервалах времени»

> На малых интервалах времени я его и не использовал (шутка с экстраполяций не в счет).
Странно, разве не Вы говорили о непостоянстве рождаемости в предперестроечные годы и разве не нетто-коэффициент Вы при этом имели ввиду?
> Вы не заметили, что я постоянно подчеркиваю, что нетто-коэффициент 20 предперестроечных лет был меньше необходимого даже для простого воспроизводства населения?
И я подчеркиваю. Потому и не понимаю чего Вы мне сказать хотите.

> «Но это все не имеет отношения к разговору, так речь шла не о воспроизводстве, а о демографической катастрофе реформ.»

> Нет , речь шла о тезисе о том, что «в 1987 году ничто не предвещало скорой демографической Катастрофы русского народа».
У Вас есть есть какие то возражения по поводу моей позиции по этому вопросу? Я могу ее повторить, тип воспроизводства населения неумолимо вел к кризису, однако столь быстрый обвал, м.с. катастрофа, не является следствием суженного воспроизводства в предыдущие десятилетия. Соответственно есть смысл рассматривать доперестроечную рождаемость и рождаемость девяностых как разные типы, сравнивать их и делать выводы.

> Ничего себе «ничто» - 20 лет поколения не воспроизводились в полной мере, а человек считает, что «ничто не предвещало». И я догадываюсь где истоки этой ошибки - это классическая ошибка патриотических публицистов, которые никак не освоят нетто-коэффициент , оперируя приростом населения.
Да, есть такое дело, о недостатках говорить не любят.

> «То что у Вас речь о другом, это я понял, но удивительно, что Вы не понимаете, что и у меня с Темником речь шла об отличном от того, что говорите Вы.»
> Да причем здесь ваш разговор с Темником? Обсуждается статья Пшеницына.
Да при том, что Вы влезли с непониманием и вызывающими недоумение вопросами в диалог с Темником.

> «Ну и слава Богу, только при чем тут моя беседа с Темником?»

> Конечно, ни при чем. Потому и говорю, вам шашечки или поехать? То есть вам важно понять, что происходило с демографическим портретом народа, или переспорить кого-то на форуме?
Т.к. я прекрасно понимаю что происходит с портретом народа, то в данном случае мне было гораздо интересней пнуть Темника, обвиняющего СССР не в том, в чем он был виноват.

От Скептик
К Вячеслав (12.06.2009 15:03:16)
Дата 12.06.2009 15:35:55

Re: Лучше ехать,...

" я прекрасно понимаю что происходит с портретом народа"

Вопрос был поставлен так:

"что происходило с демографическим портретом народа"

А этот вопрос даже мне не полностью ясен.