От Вячеслав Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 12.06.2009 15:03:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Лучше ехать, но без демагогии

> «но он обладает большим недостатком - невозможно получить его точную оценку при прогнозировании на малых интервалах времени»

> На малых интервалах времени я его и не использовал (шутка с экстраполяций не в счет).
Странно, разве не Вы говорили о непостоянстве рождаемости в предперестроечные годы и разве не нетто-коэффициент Вы при этом имели ввиду?
> Вы не заметили, что я постоянно подчеркиваю, что нетто-коэффициент 20 предперестроечных лет был меньше необходимого даже для простого воспроизводства населения?
И я подчеркиваю. Потому и не понимаю чего Вы мне сказать хотите.

> «Но это все не имеет отношения к разговору, так речь шла не о воспроизводстве, а о демографической катастрофе реформ.»

> Нет , речь шла о тезисе о том, что «в 1987 году ничто не предвещало скорой демографической Катастрофы русского народа».
У Вас есть есть какие то возражения по поводу моей позиции по этому вопросу? Я могу ее повторить, тип воспроизводства населения неумолимо вел к кризису, однако столь быстрый обвал, м.с. катастрофа, не является следствием суженного воспроизводства в предыдущие десятилетия. Соответственно есть смысл рассматривать доперестроечную рождаемость и рождаемость девяностых как разные типы, сравнивать их и делать выводы.

> Ничего себе «ничто» - 20 лет поколения не воспроизводились в полной мере, а человек считает, что «ничто не предвещало». И я догадываюсь где истоки этой ошибки - это классическая ошибка патриотических публицистов, которые никак не освоят нетто-коэффициент , оперируя приростом населения.
Да, есть такое дело, о недостатках говорить не любят.

> «То что у Вас речь о другом, это я понял, но удивительно, что Вы не понимаете, что и у меня с Темником речь шла об отличном от того, что говорите Вы.»
> Да причем здесь ваш разговор с Темником? Обсуждается статья Пшеницына.
Да при том, что Вы влезли с непониманием и вызывающими недоумение вопросами в диалог с Темником.

> «Ну и слава Богу, только при чем тут моя беседа с Темником?»

> Конечно, ни при чем. Потому и говорю, вам шашечки или поехать? То есть вам важно понять, что происходило с демографическим портретом народа, или переспорить кого-то на форуме?
Т.к. я прекрасно понимаю что происходит с портретом народа, то в данном случае мне было гораздо интересней пнуть Темника, обвиняющего СССР не в том, в чем он был виноват.