От Скептик Ответить на сообщение
К K
Дата 10.04.2009 23:02:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я вообще-то о другом говорил

«Не номенклатурный марксизм еще в 30-х годах предсказал»
Марксизм –это дефективный вариант элитологии. Опираясь на элитологическую компоненту марксизма можно сделать правильное предсказание, но это не предсказание на основе марксизма, а на основе той части элитологии, которая химерически является частью марксизма. Само же последовательное следование марксизму тут же приводи к противоречию между двумя его важными частями, которые взаимоисключают друг дргуа и для того чтобы эту противоречие закамуфлировать начинается словесная эквилибристика.

« 1. Вы можете сколь угодно долго критиковать демократию, но лучшего ничего нет.»
Демократии самой нет. Тезис статей в этом, а не в критике демократии. Нигде демократии нет, есть закамуфлированная олигархия, причем везде. А сам абстрактный демократический принцип неминуемое приводит к тому, что демократия даже как идея является властью некомпетентной массы. Но еще раз повторю, на практике такой проблемы нет, так как народ к управлению не допускается нигде.

« А разве Вам предлагают общим голосованием решать сложные вопросы? «

Вот именно поэтому я и пишу , что демократия есть закамуфлированная форма олигархии.
«Двухзвенная (а в США и трехзвенная) система, правят специалисты, а
специалистов на политическом рынке выбирают себе члены гражданского общества (в том числе по критерию - справились ли они с предыдущими задачами).»
Специалистов общество не выбирает, оставьте эти сказки для наивных.

«3. Зря думаете, что профессор всегда умнее толпы. Толпа умнее в некоторых
вопросах. А именно - в вопросе соблюдения общего интереса.»
Чтобы знать общий интерес, надо быть информированным и компетентным. Толпа не информирована и некомпетентна.
«Поэтому существование
политического рынка, где будущий правитель получает наказы от масс,
позволяет учитывать разные интересы.»
Страной правят в первую очередь интересы не массы, а элиты. Желания масс учитываются для того, чтобы максимально эффективно удовлетворить интересы элиты.

« Лучше уж пусть истоком
принимаемых властью решений будут не только интересы Кара-Мурзы, но и
интересы ИТР и МНС. Согласны?»

Я говорю о том, что есть реально и что может быть реально. Интересы ИТР и МНС будут истоком принимаемых властью решений, только в том случае, если это будет выгодно власти. Я разумеется, говорю по большому счету, а не о мелочах.