От Привалов Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 19.10.2001 14:54:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Коли Вы

Уважаемый Виктор, если Вы действительно хотите в этом разобраться, то надо читать учебники. Сначала - просто "Теорию вероятностей и мат. статистику" - для общематематического фундамента, потом - учебник по "Общей теории статистики" для экономистов - из всех специальностей "с социальным уклоном", они, как правило, наиболее дельные. Потом - такой же учебник для социологов или историков (есть такой небольшой раздел - количественные методы в истории). По ходу дела, если что будет непонятно - спрашивайте, постараюсь объяснить, а читать на форуме лекции по статистике - боюсь, это чересчур.
Что касается моего замечания к выступлению Игоря Иванова, то меня побудило к этому многочисленное некорректное использование им в выступлении терминов из теории вероятностей и мат. статистики, начиная практически с первой его фразы:

>Дело в том, что в принципе не существует корректной методики наполнения "мешков" с целью их
последующего смешивания, сортировки и вынесении на основании "сухого остатка" окончательного вердикта.
Что прямо следует из логики теории вероятностей, а точнее, её раздела - корреляционного анализа.

- Всё, что здесь написано, не имеет отношения к теории вероятностей, и к корреляционному анализу (который, вообще-то, принято считать одним из разделов статистики, но это детали) - у этих наук другие предметы и методы. Для того, чтобы не выглядеть голословным, могу сказать, какие вопросы можно решать с помощью мат. статистики и теор. вероятностей, например: по отношению к какой либо-проблеме можно дать несколько вариантов ответов, собрать мнения участников форума, и определить, имеется ли статистическая связь между мнением участника данного форума и уровнем его доходов, или образованием, или возрастом; какой из этих факторов в наиболее сильной степени влияет на мнение по какому-либо вопросу и т.д.
Но сформулировать саму проблему и набор тех мнений, относительно которых потом всё это делать - это за пределами вероятностных и статистических наук. Попытка использовать методы какой-либо науки за пределами области применимости данной науки - один из признаков невежества.