|
От
|
Яна
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
12.10.2001 13:30:03
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Да, где-то вы правы
Надо сказать, что во многом я Вашу критику принимаю. Писала не подумавши, употребила известные и всех раздражающие штампы. Попробую объясниться.
>Почему, собственно, Вы решили, что тотальное воспитание (и даже тотальное принуждение) приводят к унификации человеческих идеалов и стремлений?
Ну, у одного идеал - это построить себе хороший дом и жить с семьей. У другого - искать Царства Небесного. У третьего - Человечество... Когда всем предлагают один и тот же идеал, часть людей его не принимает. Значит, надо либо в детстве их как личности задавить, либо потом.
>Почему "искусственно" (что, по-Вашему, "естественно")?
Искусственно - потому что люди воспитывают людей на своих собственных идеалах. Естественно - это свободное возрастание самого человека под руководством Бога.
>И, наконец, даже если это так, то почему все это утопия, т.е. принципиально невозможный вариант?
Невозможный... потому что Бог этого не допустит. Он ведь дал нам зачем-то свободу воли. Он не позволит ее нарушать.
>Во-первых, в ХВВ нет тотального потакания всем человеческим стремлениям. Реальные человеческие стремления там весьма ограничены (кстати, только такие стремления и понятны "голодному", невоспитанному, необразованному (не путать с профессионализмом) человеку).
С этим согласна.
>Чем отличается "тотальное воспитание" от "нетотального"?
Тотальное воспитание - я имела в виду под этим совершенно одинаковое воспитание всех детей.
>В-третьих, Вы несколько раз выразили явное неприятие идей воспитания и педагогики ("заморочки об общественном (а какое бывает еще?) воспитании", "опять педагогика"). Вы что, сторонник абсолютно вольного развития свободной личности (в реальности - отсутствие не воспитания, а разумного, целенаправленного воспитания)?
Нет, конечно же, нет! Я не принимаю идею общественного воспитания. Такая мысль вообще могла прийти в голову только мужчинам, притом бездетным (у АС, правда, была дочь). Известно же, что дети не развиваются без семьи. А семья - это в любом случае не тотальное воспитание, а разнообразное. При семейном воспитании утопия типа "Полдень" вообще неосуществима.
В моем романе, впрочем, "идеалы" осуществлены и на основе семейного воспитания. Но вот именно "идеалы".
Владимир, спасибо огромное за отзыв о романе!