От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 09.04.2009 19:42:39 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Важный фактор "социального неблагополучия"

В США существует специфическая "экономическая теория преступности".
Она была достаточно подробно расписана в статье Юрия Латова "Экономический алгоритм преступлений"(Что нового? 2003, №8, стр.57-67).

Я процитирую немножко:

"Тем самым "экономические империалисты" убедительно доказывают, что защита прав жертв преступности важнее, чем "модная" защита прав самих преступников.
В качестве доказательства этих соображений "экономические империалисты" ссылаются, например, на различия между США и Великобританией(табл.3). На протяжении 1980-1990-х годов английские грабители "работали" при заметно лучших условиях, чем их американские "коллеги", и вероятность, и тяжесть наказания были в Великобритании в 2-3 раза ниже, чем в Америке. В результате американцев в 1990-е стали грабить несколько реже, а "старая добрая Англия" догнала и перегнала Америку по уровню грабежей."


(Табличные данные по количеству грабежей в Великобритании и США сопоставляют количество грабежей на 1000 человек в 1981 и 1995 годах. Великобритания: 1.1 и 1.9. США: 1.9 и 1.5).

Рисунки из той же статьи показывают динамику изменения преступности и числа убийств в США и России в 1985-2000 г. Кривая числа убийств вполне четко повторяет своей формой гистограмму данных по общей преступности.

Т.е. вполне резонно предположить, что рост числа убийств в РСФСР в 1970-80-е вполне соответствовал общему росту преступности, весьма и весьма неплохо подчиняющейся закономерностям экономической теории преступности. Либерализация советской судебной практики в 1960-80 годы привела к снижению вероятности тяжкого наказания за убийство или иное преступление. Повысилась вероятность "отмытия преступления" языками адвокатов. А доходность преступной деятельности, включающей убийства, -росла вместе с ростом числа лиц с достатками выше средних.

Затягивание гаек при Андропове привело к некоторому перелому тенденции роста как числа убийств, так и общей преступности.
С 1987-го тенденция роста рванула вперед. То же самое. Ослабление правохранительных органов, усиление защиты, подкупа судей - снижали риск назания, но зато возникало сильное материальное стимулирование преступной деятельности.

Интересно, что в США рост СРЕДНИХ доходов групп населения на 10% повышает количество преступлений, совершаемых представителями этих групп на 2.2%. А в России такой рост средних доходов группы снижает в ней преступность на 0.6%. Но самым важным фактором корреляции социально-экономического положения и преступности является для России - образовательный уровень группы населения(69% антикорреляции). А в США - доля молодежи в группе. Типа, повышение доли молодежи на 10% поднимает преступность на 7.5%(в России - 0.7%). Безработица тоже мало влияет на рост преступности(в России на те же 10% роста доли безработных измение преступности на 0,7%)

Из социально-экономических факторов, влияющих на преступное поведение в Росии, существенным является только образовательный, но он работает на снижение преступности. Т.е. традиционная объясняловка, связывавшая уровень преступности с социальным благополучием или неблагополучием - в России не работает. А вот экономическая теория преступности - как бизнеса - вполне работает.


[82K]