От Artur Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 12.04.2009 01:21:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Завидно, что...

>>Однако армяне проводили террористические акции во всех странах мира, что бы напоминать о геноциде и Москва могла стать очередным городом, в котором армяне провели такую акцию.
>
>Любопытный способ напоминания о геноциде. Наверное, чтобы как можно больше людей думало, что не зря геноцидили.

Когда не дай бог вырежут вашу нацию ( а кстати вы русский или еврей, вы как то очень активно ссылались на Одессу как на вашу Родину, так что вероятность того, что вы еврей очень высока. А с евреем разговор о геноциде приобретает совсем иной смысл) вы тогда поймете о чём идёт речь. А так, пока вы не понесёте сопостовимых потерь вы просто не поймёте происходящего. Я повторяю, реакция на геноцид бывает долгой, и не всегда белой и пушистой.

>>Но разве мы обсуждали террористов?
>
>Нет, мы обсуждаем преступность в советское время, в т.ч. среди армян. Сфокусировать внимание на армянах захотели Вы. Ну что же, можно и сфокусировать.

Да, и захотел справедливо. Так как по уровню преступности Советская Армения резко выделялась, а разговор шёл именно о уровне преступности в СССР, без проведения различий.

>>Один участник с американскими привычками выдвинул тезис о высоком уровне преступности в СССР.
>
>А что, неверный тезис? Повторю его: "с середины 1970-х в России смертность от убийств у мужчин превысила американский уровень. А уж риск быть убитым у советского гражданина по сравнению с европейским жителем был выше на порядок". Впрочем, участник использует данные не по СССР в целом, а только по России. Но если учесть долю России в общем населении СССР - разница вряд ли будет велика.

Вы действительно не понимаете, что сказать "А уж риск быть убитым у советского гражданина по сравнению с европейским жителем был выше на порядок" это сделать совершенно отдельное заявление ? Если согласиться с тем, что не написали "...советского российкого..." только в силу небрежности, то и тогда тезис, и сообщение составленое столь небрежно надо не обсуждать а выбросить в помойку.

Однако Ф.А.Ф не оговорился, и не был небрежен, по всей логике. Ведь только связав высокий уровень преступности именно с фактом советскости, т.е социализма, он получает тезис для обсуждения. А иначе, что обсуждать то ? Обсуждаться должна предпологаемая причина преступности, иначе обсуждать нечего.

Вот и вы тоже так внятно и не ответили, с чем связывать высокий уровень преступности в СССР ? Даже в формулировке мы обсуждаем высокий уровень преступности в РСФСР нет утверждения, так как отсутствует причина, которую надо обсуждать.

>>Ввиду того, что я жил в республике, где был наверное самый низкий в СССР уровень преступности, сравнимый, насколько я знаю, с лучшими мировыми показателями
>
>Хорошо бы, во-первых, привести статистические данные. А то получится опять как с теми армянами, которых в войне участвовало больше, чем было мобилизовано. Во-вторых, низкий уровень преступности может объясняться:
>1) Отсутствием преступлений.
>2) Манипуляциями со статистикой
>3) Экспортом преступности на прилегающие территории.

Начнём с количеством отмобилизованных - я говорил, что из СССР армян на фронте участвовало 600-700 000 человек, при населении 1.8 миллиона. Эти цифры есть в учебнике армянской истории советских времен, изданных Академией АрмССР. Как к этому относится, ваше дело. У меня два деда, и оба воевали(вернулись живыми), у обоих остались семьи с несколькими детьми.

О низком уровне преступности я слышал от сотрудников органов, цифрами статистики я не интересовался, и даже не предполагаю, где их искать. Могу добавить, что есть просто жизненный опыт. В Ереване было совершенно безопасно в любое время суток в любом районе города, уровень воровства был низкий, и редкие случаи воровства были практически сенсацией.

Зато в Тбилиси уровень воровства был очень большой, это тоже было просто видно по количеству ограбленных квартир в конкретном доме, за промежуток времени в несколько лет.

Теперь о объяснениях. Это пункт 1. Вы можете относится как угодно, но тогда армяне предпочитали работать, а не заниматься грабежом. Кроме того, было исключительно сильное и редкое для больших городов ощущение своей общности.

>Какое объяснение предпочитаете Вы и почему?

Добавлю один штрих. Самый низкий процент рецидива в исправительных заведениях для детей и подростков был в Армении, порядка 10%. Остальные больше на эту дорогу не ступали, их перевоспитывали. А сейчас в взрослых ИТЗ процент рецидива в течении года двух - 80%.

>>я обоснованно назвал выдвинутый в такой форме тезис о высоком уровне преступности в СССР лживым.
>
>Не вижу обоснования.

Так вы считате, что советский человек был настолько однороден, что армян можно было спокойно усреднить с русским в понятии советский гражданин во всех смыслах ? Советский гражданин и советский человек безусловно существовал, и я на форуме единственный человек, который специально исследовал этот вопрос, однако же уровень однородности ещё не дошел до такого состояния, что бы во всех вопросах можно было спокойной пренебрегать существующими отличиями.

Вопрос преступности как раз ярко выраженный момент, когда такое усреднение делать нельзя.

>>Так с какого лешего, вы вспомнили постсоветские годы?
>
>А что, некоторые армяне за пару лет стали преступниками, а до того преступных наклонностей не обнаруживали?

Как одно связанно с другим ? Поменялся образ жизни, советский образ жизни пропагандировал, что все мы братья, а армяне к таким вещам относятся серьёзно, а потом начали говорить каждый должен жить только за себя. Вы с вашим подходом к обществу, игнорируете вещи, которые имеют первостепенное значение в этом вопросе. Для армян мир поменялся, он был своим, хоть часто и непонятным и неприятным, а стал враждебным и чужим. А на войне как на войне.

>Ладно, давайте про советские годы. Сразу оговорюсь: статистики у меня нет. Но зато могу вспомнить фольклор той эпохи.

>Анекдоты про богачей начались не с "новых русских". В советское время тоже были анекдоты про богатых. Так вот, самым богатым и самым наглым вором в этих анекдотах был, конечно, Грузин. А за ним почему-то всегда следовал Армянин. Интересно, почему? Совсем безосновательно, наверное?

Воры были, убийцы - нет. жизнь у нас уважают, кроме того, у нас нет такого ужасного алкоголизма, как у вас, который является основным источником преступности.

>>все ваши данные о армянской преступности интересны и может быть ужасны, но в какой то части и восхитительны, так как армянские преступники не забывают о национальных интересах народа
>
>Вот это и есть ключевой тезис, объясняющий почему у армян "нет проблем с преступностью". Потому что для таких как Вы, если грабят, обворовывают, сажают на иглу чужого, не армянина - это не преступность. Главное, чтобы бандит не забывал отдавать деньги в общак.

Ниткин, я уже сказал, не надо расширять тему, сейчас вы заставляете меня обсуждать темы войны между Арменией и Азербаджаном - она беспредельна, не следует её обсуждать в данной ветке. Её надо обсуждать отдельно.

Если вас это волнует, то обсудим, но не здесь.

>Да, вспомнил, у кого еще нет и никогда не было проблем с преступностью. У воров.

У меня не было по жизни никогда проблем с преступностью. Считать, что вы меня оскорбили ?

Простой поиск гуглем:
http://www.newsarmenia.ru/analytics/20081104/41976588.html

"Тот факт, что отток российских соотечественников из Армении не носит массового характера можно объяснить еще и рядом психологических факторов. Многие из проживающих в Армении русских являются лицами преклонного возраста, которые уже адаптировались к условиям жизни в Армении. По словам Яковенко, от отъезда их удерживают, в том числе, хорошее отношение местного населения, то, что многие считают Армению своей родиной. «Здесь родные могилы, друзья, низкий уровень преступности, наличие смешанных браков в семьях», - пояснил он."

http://demoscope.ru/weekly/2008/0341/panorm01.php, статистика по Армении в самом низу.

"В результате совершенных в январе-июне 2008 года преступлений погибли 189 человек, из которых, в частности, 42 человека были убиты, пятеро умерли от полученных телесных повреждений, 117 человек погибли в результате ДТП."