От Artur Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 12.04.2009 19:31:25 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Про коммуникативные...

>>И ответьте таки, как вам, "русскому националисту", удалось не заметить бьющие в глаз американские коммуникативные навыки Ф.А.Ф-а? Или вы хоть и русский националист, но знаете только армян, а русских навыков вам ещё не объяснили ?
>
>Можно подробнее про американские коммуникативные навыки? - На примере ФАФ. Бросается в глаза не только чужеродность коммуникации, но даже самого мышления.

>А вот сформулировать суть этой чужеродности мне несколько сложновато. В частности, выделить американизм на фоне типично английского долбления в одну точку или типично еврейской неспособности спорить без уничижительных выпадов в адрес оппонентов.

>Единственное, что типично американское, особое отношение к понятию профессионал. Если кто-то является профессиональным специалистом, то он уже считает, что этого достаточно, чтобы люди не смели сомневаться ни в качестве самой работы, ни в выводах профессионала. И, главное, он не верит, что кто-то может считать не так.
>Русский подход, при котором профессионал критикуется на основании законов, выходящих за рамки профессии и стоящих над ней, - он просто не понимает. Американский позитивизм просто отказывает законам в праве на высокую общность. Только тенденции, следующие из зафиксированных реперов.

>Вы это имели в виду? Или есть еще какие-то существенные черты, которые я не вижу из-за отсутствия практики общения с американцами, кроме форумной?

Ко всему тому, что вы описали, я бы добавил его манеру улыбаться. Нетрудно заметить его бессмысленную с русской/советской/армянской точки зрения манеру улыбаться, которая не функциональна, как это принято в наших культурах - т.е она не выражает никакого эмоционального состояния собеседника. Её даже нельзя назвать наглой улыбкой - эта улыбка просто бессмысленна, как западная/американская привычка улыбаться.